Аллен, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Аллен
Paul Allen
Paull Allen fix 1.JPG
Род деятельности:

соучредитель корпорации Microsoft

Дата рождения:

21 января 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Сиэтл, СШАFlag of the United States.svg США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Сайт:

paulallen.com

Пол Аллен на Викискладе

Пол Гарднер Аллен (англ. Paul Gardner Allen, род. 21 января 1953, Сиэтл штат Вашингтон) — американский предприниматель, соучредитель корпорации Microsoft, которую он вместе со своим школьным приятелем Биллом Гейтсом основал в 1975 году. В 2011 году Аллен занимал 57-е место в списке журнала Forbes с капиталом в 13 млрд $[1].

Биография[править | править вики-текст]

Аллен родился в семье преподавательницы Эдны Фей Гарднер и военного Кеннета Аллена, который с 1960 года работал помощника директора библиотечного комплекса Вашингтонского университета. Родители использовали мягкий стиль воспитания. Пол научился читать ещё до детского сада, с детства любил технику. В четвёртом классе серьезно занимался химией, в шестом — электроникой.

В 1960 году, после 6 класса Пол поступил в самую привилегированную школу Сиэтла «Лейксайд», где на занятиях по программированию познакомился с Биллом Гейтсом. Вскоре недалеко от дома Аллена Computer Center Corporation набирала людей для тестирования компьютера PDP-10 производства корпорации Digital Equipment. Он и его приятели по школе проводили там все свободное время. Позже компания Information Service Inc. заказала Полу и троим его друзьям (включая Билла) разработать программу расчёта платежных ведомостей на языке программирования Кобол; взамен они получали бесплатное рабочее время на PDP-10. Свою компанию они назвали Lakeside Programming Group, но завершить работу не смогли.

Позже, когда Пол Аллен учился в колледже, Билл получил работу по обработке информации от компании, изучающей транспортные потоки. Для разработки аппаратного обеспечения понадобился третий компаньон — Пол Гилберт, свое объединение и устройство, для считывания дорожного трафика и составления отчета для дорожных инженеров, они назвали Traf-O-Data. Название придумано Гейтсом от «jack-o’-lantern» — фонаря-тыквы. Для разработки программы под Intel 8008 пришлось эмулировать его на более мощном компьютере IBM 360.

25 декабря 1972 г. Бад Пемброк, который пригласил Пола и Билла работать на Information Service Inc., позвал их работать в компанию TRW, где разрабатывался большой программный проект для Бонневильского энергетического управления.

Устройство Traf-O-Data продавалось 1972 по 1982 гг. и в итоге на счету компании осталось 794,31 $. В 1974 г. Аллен бросил колледж и устроился в Honeywell.

Microsoft[править | править вики-текст]

В январе 1975 года Пол прочитал в журнале Popular Electronics статью о новом персональном компьютере Altair 8800. После прочтения статьи Гейтс связался с президентом компании Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), разработчиком нового компьютера Эдом Робертсом и сообщил ему, что он и его друг работают над программным обеспечением данного компьютера (хотя на самом деле Гейтс и Аллен не имели к Altair 8800 никакого отношения, но эмулировали тот процессор). Президент MITS пригласил в свой офис Пола и он продемонстрировал рабочий интерпретатор языка BASIC для их компьютера, и через несколько недель Пол и Билл уже работали на MITS. Свою компанию они думали назвать «Аллен и Гейтс», но посчитали что это больше подходит для юридической конторы, и тогда Пол предложил название «Micro-Soft» — от microprocessors и software. В титры интерпретатора языка BASIC, созданного ими по заказу MITS, они включили и такую строку:

Micro-Soft BASIC: «Пол Аллен написал вспомогательные коды. Билл Гейтс написал исполняемые коды. Монте Давидофф написал математическую библиотеку».

В 1975 году в городе Альбукерке Гейтс и Аллен создали компанию «Micro-Soft». В течение последующего года работы на компанию MITS дефис в названии компании Гейтса и Аллена исчез, и 26 ноября 1976 года в Окружном секретариате штата Нью-Мехико была зарегистрирована новая торговая марка — «Microsoft». Полу досталось 36 % акций компании, Биллу 64 %, поскольку так Билл видел свой вклад в продукт.

В совместном бизнесе Пол Аллен занимался техническими идеями и перспективными разработками, Гейтсу ближе оказались переговоры, контракты и прочее деловое общение. Основные вопросы они решали вместе: иногда, как признавался позже Гейтс, споры продолжались по 6—8 часов.

В 1980 году IBM обратилась к компании Microsoft с предложением адаптировать несколько языков программирования для их использования на персональном компьютере IBM PC, который должен был появиться на рынке в 1981 году. В ходе переговоров выяснилось, что представители IBM желали бы найти и разработчика операционной системы для нового компьютера.

Аллен и Гейтс взялись за эту работу, однако не стали разрабатывать новую операционную систему с нуля. Они знали, что Тим Патерсон, работавший в Seattle Compute Products, уже создал Q-DOS[2] для 16-разрядных процессоров Intel. В ходе переговоров о приобретении Q-DOS требовалось не дать понять продавцам, что у Аллена и Гейтса уже есть покупатель на эту систему; Гейтсу, как основному переговорщику, это удалось. Но даже в этом случае систему пришлось подвергнуть переработке, поскольку ей предстояло работать на 8-разрядных процессорах. Стремясь уложиться в срок, Аллен и Гейтс работали так, что однажды, по утверждению самого Аллена, просидели за компьютером 36 часов подряд.

За PC-DOS, приобретение которой обошлось в несколько десятков тысяч долларов, IBM заплатил сразу же 6 тыс. долларов, при этом, по условиям подписанного сторонами договора, IBM взяла на себя обязательство продавать компьютеры только с PC-DOS, отчисляя при этом Microsoft проценты с каждой проданной единицы техники.

После Microsoft[править | править вики-текст]

В 1983 году Аллен покинул Microsoft, продав свои акции по 10 $ за штуку[3], сохранив за собой часть акций и место в совете директоров. До 2011 года считалось, что Аллен ушёл из этого бизнеса из-за проблем со здоровьем (болезнь Ходжкина).

В мемуарах 2011 года Аллен пролил свет на подоплёку своего ухода: в то время как он не хотел посвящать свою жизнь Microsoft, Гейтс был полностью сконцентрирован на работе и развитии компании[3]. По настоянию Гейтса, партнёры неоднократно пересматривали свои доли в бизнесе, причём Аллен уступал в пользу Гейтса. Аллен писал в своей книге[3]:

Мой партнёр хотел заграбастать как можно больше и уже ничего не выпускал из рук. С этим я примириться не мог… Тогда я подумал, что в какой-то момент должен буду уйти.

После ухода из Microsoft Пол Аллен стал заниматься инвестированием, в частности, в 2000-е годы субсидировал создание первого частного суборбитального корабля SpaceShipOne, который выдержал два успешных гражданских космических запуска и таким образом выиграл Ansari X Prize. В 2005 году он вложил деньги в строительство большого радиотелескопа для поиска внеземной жизни — «Allen Telescope Array».

Аллен — владелец одних из самых больших яхт в мире — Octopus и Tatoosh. Владеет профессиональными спортивными командами «Сиэтл Сихокс» из Национальной футбольной лиги и «Портленд Трэйл Блэйзерс» из Национальной баскетбольной ассоциации, частичный владелец футбольного клуба «Сиэтл Саундерс» лиги MLS. Потратил более чем 1 млрд $ на развитие таких компаний, как AOL, Ticketmaster, Egghead Software и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The World's Billionaires 2011. // forbes.com. Проверено 13 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. Quick Disk Operating System — быстрая дисковая операционная система.
  3. 1 2 3 Роберт Гат, Ник Уингфилд. «В тот момент что-то во мне умерло», — Пол Аллен, соучредитель Microsoft. // Ведомости, 13.04.2011, № 65 (2831), со ссылкой на WSJ. Проверено 13 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.

Книги[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]