Алтайская пищуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алтайская пищуха
Ochotona dauurica, Tariat sum, Arkhangai province, Mongolia extr.JPG
Ochotona alpina changaica Ognev, 1940, Тариат сомон, Ара-Хангайский аймак, Монголия, 12.08.2006
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Пищухи
Род: Пищухи
Вид: Алтайская пищуха
Латинское название
Ochotona alpina
(Pallas, 1773)
ITIS 625312
NCBI 130819

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41255

Алта́йская пищу́ха, или альпийская пищуха[3] (лат. Ochotona alpina) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Иногда объединяется с северной пищухой.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Одна из самых крупных пищух. Длина тела 17,5—25,1 см, масса 160—350 г. Самцы в среднем несколько крупнее самок. Хвост очень короткий. Уши довольно большие, округлые; их длина равна примерно половине длины головы — 1,8—2,6 см. По краям ушных раковин проходит узкая светлая кайма. Вибриссы относительно длинные, до 6—7 см, чёрные. Окраска летнего меха значительно варьирует от светлой желтовато-серой до буро-охристой и коричнево-бурой. Бока с рыжеватым оттенком; брюхо бледное, желтоватое или коричневатое. Местами встречаются полностью чёрные особи. Зимний мех пепельно-серый или буровато-серый с тёмной продольной струйчатостью. Весенняя линька идёт с апреля по июнь, осенняя — с августа по октябрь. Образует до 7 географических форм, различающихся размерами и окраской. В кариотипе 42 хромосомы.

Распространение[править | править вики-текст]

Алтайская пищуха распространена на юге Восточной Сибири, в Монголии (Хангай, Монгольский и Гобийский Алтай (частично)). На территории России находятся 3 участка ареала:

Сведения об обитании алтайской пищухи в Северо-Восточном Китае, в провинции Ганьсу, относятся к алашанской пищухе, которую долгое время рассматривали как подвид алтайской Ochotona alpina argentata.

Ископаемые остатки известны из позднеплейстоценовых пещерных отложений западного и северо-западного Алтая

Алтайская пищуха, 23/07/12, Горный Алтай, около горы Сайлюгем. На задней части тела хорошо видна оставшаяся зимняя шерсть, это незавершенная весенняя линька.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Наиболее характерными местообитаниями являются каменные россыпи, поросшие мхом, и выходы коренных пород, в частности, в редколесье и тайге. Участков лесной растительности не избегает. Встречается и по верховьям небольших таёжных речек и ручьев, где сильная захламленность буреломами создаёт хорошие защитные условия. В высокогорной тундре живет в каменистых россыпях, «полях» моренных валунов, в скоплениях камней среди зарослей карликовой берёзы и альпийских лугов. В горной тайге предпочитает зелёно-мошные леса, особенно кедровники. На Алтае, Кузнецком Алатау, Западном Саяне встречается на высотах 1270—2100 м над уровнем моря в лесном, субальпийском и альпийском поясах. Основными убежищами служат пустоты между камнями; внутри пищуха устраивает гнездо из листьев злаков, мха и тонких корешков. В мягких торфяных грунтах может рыть норы глубиной до 1 м. Зимой ведёт преимущественно подснежный образ жизни, лишь изредка выходя через отдушины на поверхность.

Алтайская пищуха ведёт дневной образ жизни. В жаркие солнечные дни активна утром (с 5 ч до 10 ч) и вечером, в пасмурные — почти весь день. Зимой активность снижается. Селится как правило колониями, нередко многолетними и крупными, где плотность населения может достигать 40-60 зверьков на 1 га. Пищухи держатся парами, состоящими из самца и самки, которые вместе заготавливают корм. Нетерпимо относятся к присутствию соседей на их территории. Семейные участки имеют чёткие границы, помеченные секретом шейных желез. Акустический репертуар алтайской пищухи разнообразен; характерен сигнал опасности — громкий свист, напоминающий свист птицы.

Питание[править | править вики-текст]

Спектр питания очень широк и меняется в зависимости от местообитания и сезона; в него входят различные растения, а также грибы и лишайники. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёным частям растений, цветам, семенам, ягодам. Интенсивная заготовка кормов на зиму начинается с середины июля и продолжается до октября. У зверьков, живущих на каменистых россыпях, запасы представляют собой пучки сена, которые укладываются в щели и ниши между камнями; в лесу — «стожки» сена под стволами старых деревьев. Высота стожка может достигать 2 м, масса не высушенного сена — 27 кг (Западный Саян). Среди излюбленных пищухами кормов — кипрей (Chamaenerion latifolium), сочные злаки и осоки, горец альпийский (Polygonum alpinum), родиола розовая, побеги чёрной смородины. Часто пищухи запасают чемерицу, хотя её не едят.[источник не указан 1120 дней] У пары пищух обычно имеется от 2 до 7 кладовых[источник не указан 1120 дней] на расстоянии 1-3 м друг от друга, часто в одних и тех же местах из года в год.

Размножение[править | править вики-текст]

Сезон размножения длится с апреля по июль — август. Выводков за год 1-2, реже 3; количество детёнышей в помёте 1-4. Максимальное число детёнышей — 8. Беременность длится около 30 дней; новорождённые развитые, покрыты шерстью. Молодые животные обоих полов вступают в размножение лишь на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни до 6 лет.

Численность[править | править вики-текст]

Алтайская пищуха довольно обычна, местами многочисленна. Численность подвержена значительным колебаниям как локальным, так и охватывающим большие территории. Хозяйственное значение невелико: в ряде мест может повреждать всходы и подрост ценных пород деревьев (кедровые сосны). При низкой численности грызунов пищуха — основной объект питания соболя. Данные об эпидемическом значении отсутствуют.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 5 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 204. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]