Бременское архиепископство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бременское княжество-архиепископство
Erzstift Bremen


1180 — 1648



 

 

Wappen Erzbistum Bremen.png
Герб
No image.svg
 
Бременское княжество-архиепископство в составе Священной Римской империи (1648), резиденция епископа (в Фёрде) указана красной точкой.
Бременское княжество-архиепископство в составе Священной Римской империи (1648), резиденция епископа (в Фёрде) указана красной точкой.
Столица Бремен (резиденция капитула)
Фёрде (резиденция правителя с 1219)
Басдаль (место проведения сеймов)
Язык(и) Нижненемецкий, фризский, немецкий
Религия До 1540-х католичество, позднее лютеранство, в меньшей степени иудаизм
Денежная единица рейхсталер, бременская марка
Форма правления Княжество
Правитель: князь-архиепископ, администратор или капитул (в случае вакансии правителя)
Заканодательный орган: собрание сословных представителей(Stiftsstände) — сейм (Tohopesaten или Landtage) в Басдале
История
 -  1180 Распад племенного герцогства Саксонии
 -  1186 Город Бремен де-факто становится независимым
 -  1627 Завоевание Католической лигой
 -  1632 Завоевание Швецией, Бременом и Любеком
 -  1645 Захват Швецией
 -  1648 Секуляризация и образование герцогства Бремен

Бре́менское архиепи́скопство (нем. Erzstift Bremen) — историческая римско-католическая епархия (787—1566/1648, нем. Erzbistum Bremen) и образованное на её основе духовное государство Бременское княжество-архиепископство (1180—1648, существовало под другими названиями до 1823 г.) в составе Священной Римской империи. Княжество-архиепископство занимало примерно одну треть территории епархии. Город Бремен де-факто с 1186 и де-юре с 1646 гг. не входил в состав княжества-архиепископства, но относился к местной архиепархии. Значительная часть княжества-архиепископства расположена к северу от города Бремена, между реками Везером и Эльбой. Некоторые территории княжества-архиепископства в духовном отношении подчинялись соседней Ферденской епархии, составляя 10 % её территории, что вносило ещё больше путаницы в разграничение светской и духовной власти в этом районе.

Сам Ферден также имел двойную принадлежность: к Ферденской епархии (нем. Bistum Verden) и Ферденскому княжеству-епископству (нем. Hochstift Verden). Каждое княжество-епископство имело статус имперской территории (нем. Reichsstand) и было представлено на сейме Священной Римской империи. С 1500 г. Бременское княжество-архиепископство входило в Саксонский имперский округ (позднее — Нижнесаксонский; нем. Sächsischer или нем. Niedersächsischer Kreis) — административную единицу Империи. Ферденское княжество-епископство при этом входило в Нижнерейнско-Вестфальский округ (нем. Niederrheinisch-Westfälischer Kreis) и отправляло своего представителя на Сейм. Даже в случае если два княжества-епископства управлялись в рамках личной унии, для сохранения двух мест в Сейме они никогда не объединялись в реальную унию. Это справедливо также и по отношению к объединённому герцогству Бременско-Ферденскому (нем. Herzogtümer Bremen und Verden или официально нем. Herzogtum Bremen und Fürstentum Verden), которое возникло в 1648 г. из двух секуляризованных княжеств-епископств.

История[править | править вики-текст]

Из-за постоянной борьбы за расширение территории или привилегий и связанного с этим снижением обороноспособности множество документов было полностью фальсифицировано, подделано или датировано задним числом для подтверждения чьих-либо доводов. Эти фальсификации по сути скрыли от нас раннюю историю архиепархии Гамбургской и Бременской[1].

Архиепархия до приобретения государственности[править | править вики-текст]

Основание епархии относится к периоду миссионерской деятельности Виллегада в нижнем течении Везера. Она была основана 15 июля 787 г. в Вормсе по инициативе Карла Великого на землях саксов по обоим берегам Везера от устья Аллера, на севере ограничиваясь Эльбой, на западе — Хунте, и на землях фризов на некотором отдалении от устья Везера.

Виллегад в качестве свой резиденции выбрал Бремен, но официальное учреждение епархии, сохранившей прежние границы, произошло лишь после подчинения саксов в 804—805 гг., когда ученик Виллегада Виллерих был посвящен в епископы Бременские. В то время епархия, возможно, подчинялась архиепископам Кёльнским, так как позднее в Кёльне именно этим доказывали своё превосходство над Бременским архиепископством. После смерти епископа Людериха (838—845) епархию возглавил Ансгар, при котором она потеряла свою независимость и была присоединена к Гамбургской архиепархии.

Новая объединённая архиепархия рассматривалась как опорный пункт миссионерской работы в скандинавских странах, где вновь создаваемые епархии должны были ей подчиняться. Преемник Ансгара Римберт, «второй апостол Севера», столкнулся с мощными нападениями норманнов и вендов, а также новыми притязаниями Кёльна на превосходство.

Подстрекаемый архиепископом Адальгаром (888—909) папа Сергий III подтвердил объединение Бременской епархии и Гамбургской архиепархии в архиепархию Гамбургскую и Бременскую, тем самым отказав Кёльну в присоединении Бремена. Сергий запретил капитулу гамбургского собора самостоятельно основывать викарные епархии.

После того как ободриты разрушили Гамбург в 983 г., гамбургский капитул был распущен. Тогда архиепископ Унван назначил новый капитул, состоявший из двенадцати каноников, которые поровну выбирались из бременского соборного капитула, церковных общин Бюккена, Харзефельда и Рамельсло. В 1139 г. архиепископ Адальберо, спасшись от вторжения графа Рудольфа II Штаде и пфальцграфа Фридриха II Заксена, разрушивших Бремен, обосновался в Гамбурге и к 1140 г. назначил новых каноников в капитул.

Территория Бременской епархии и викарных епархий[править | править вики-текст]

Территория Гамбургско-Бременской епархии включала в себя современные территории: бременские города Бремен и Бремерхафен, Свободный ганзейский город Гамбург (к северу от Эльбы), нижнесаксонские районы Аурих (северная часть), Куксхафен, Дипхольц (северная часть), Фрисландия, Нинбург (западная часть), Ольденбург (восточная часть), Остерхольц, Ротенбург (северная часть), Штаде (кроме полосы земли на востоке), Везермарш, Виттмунд, нижнесаксонские города Дельменхорст и Вильгельмсхафен, шлезвиг-гольштейнские районы Дитмаршен, Пиннеберг, Рендсбург-Эккернфёрде (южная часть), Зегеберг (восточная часть), Штайнбург, Штормарн (восточная часть), шлезвиг-гольштейнские города Киль и Ноймюнстер.

Бременская митрополия (тёмно-серая область) с тремя оставшимися викарными епархиями около 1500 г., после потери скандинавских викарных епархий Бремена.

Архиепархия Гамбургская и Бременская достигла своего наивысшего расцвета и позднее, при архиепископе Адальберте Гамбурге (1043—1072), попала в сложнейшее положение. Он правил после того, как Гамбург-Бремен получил статус Патриархата Севера, и полностью утратил былое влияние. Гамбург перестал упоминаться в названии архиепархии. Следующие два архиепископа — Лимар и Гумберт — были решительными противниками папы римского Григория VII.

При Григории VII в 1104 г. бременская викарная Лундская епархия (Швеция) повысила свой статус до архиепархии, контролирующей все остальные скандинавские викарные епархии Бремена: Орхусскую, Далбинскую, Фарерских островов, Гардарскую (Гренландия), Оденсскую, Рибскую, Роскилльскую, Виборгскую, Вестервигскую (Дания), Линчёпингскую, Скарскую, Стренгнесскую, Уппсальскую, Вестеросскую, Векшёскую (Швеция), Оркнейскую (Великобритания), Ослонскую, Сельскую, Тронхеймскую (Норвегия), Шлезвигскую (Германия) и Скалхольтскую (Исландия).

Оставшиеся викарные епархии Бремена существовали в то время лишь формально, так как восставшие венды ликвидировали так называемые вендские епархии Ольденбургскую и Любекскую, Ратцебургскую и Шверинскую, которые были восстановлены позднее. При распаде герцогства Саксонии (VII в. — 1180) в 1180 г. все эти викарные епархии получили на своих духовных территориях статус имперских княжеств-епископств. При этом немного позднее была основана новая викарная епархия Бремена — Ливонская (1186—1255) с центром в Икскюле и Риге.

Бременское княжество-архиепископство с 1180 г. как имперская территория[править | править вики-текст]

Укрепление имперского княжества-архиепископства[править | править вики-текст]

В 1180 г. император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса одержал победу над герцогом Саксонским и Баварским Генрихом III Львом при помощи союзников, многие из которых являлись вассалами и бывшими сторонниками герцога — его двоюродного брата по отцу,— и лишил Генриха Льва его герцогств. В 1182 г. тот покинул Штаде и отправился в ссылку из Священной Римской империи к своему тестю Генриху II Английскому вместе с женой Матильдой Плантагенет, сестрой Ричарда Львиное Сердце и дочерью Алиеноры Аквитанской.

Фридрих I Барбаросса разделил Саксонию на несколько десятков территорий с прямым имперским статусом, передав каждую из них союзникам, завоевавшим их у Генриха Льва и его сторонников. Ранее, в 1168 г. саксонскому роду Аскания, союзному Фридриху I Барбароссе, не удалось продвинуть своего представителя — графа Анхальтского Зигфрида — во главу Бременской епархии.

Но в 1180 г. Аскании восторжествовали вдвойне. Глава рода Асканий маркграф Оттон I Бранденбург, сын Альберта Медведя, двоюродный брат Генриха Льва по матери предоставил сильно урезанную территорию, состоящую из разъединённых участков вдоль реки Эльбы (Гадельн около Оттерндорфа, окрестности Лауэнбурга и Виттенберга-на-Эльбе), позднее известную как младшее герцогство Саксония (1180—1296), своему шестому брату, графу Анхальтскому Бернгарду, ставшему герцогом Бернгардом III Саксонским. Кроме титула герцога Саксонии, Ангрии и Вестфалии, который получал правитель т. н. младшего герцогства Саксонии даже после его династического раздела в 1296 г., эта территория, состоящая из периферийных областей бывшего герцогства Саксонии, имела с ним мало общего. В 1260 г. правители младшего герцогства договорились о его разделе с 1296 г. на герцогства Саксен-Виттенберг (нем. Herzogtum Sachsen-Wittenberg) и Саксен-Лауэнбург (нем. Herzogtum Sachsen-Lauenburg), последнему из которых принадлежали две разъединённые северные территории, относящиеся к архиепархии Бременской.

Оттон и Бернгард помогли своему второму брату Зигфриду, который с 1168 г. провозгласил себя выборным епископом Бременским, занять Бременскую епархию, часть территории которой была превращена в Бременское княжество-архиепископство (нем. Erzstift Bremen). Так Бременское княжество-архиепископство стало одним из государств — преемников бывшего герцогства Саксонии, заняв лишь небольшую часть его территории.

В 1186 г. Фридрих I Барбаросса признал город Бремен самостоятельной единицей, выдав ему Гельнгаузенскую привилегию. С согласия князя-архиепископа Хартвига II Утледе император объявил, что город будет управляться своими жителями и им самим, а князь-архиепископ будет воздерживаться от вмешательства в городские дела. Городом Бременом эта привилегия до сих пор рассматривается как установление его статуса Свободного имперского города.

Впоследствии правители княжества-архиепископства и его государства-преемника Бремена-Вердена часто не признавали этот статус города. Бремен не всегда мог настаивать на признании имперского статуса, что привело к его неоднозначному положению. На протяжении большей части своей истории город участвовал в сеймах княжества-архиепископства в составе городского сословия и платил налоги, по крайней мере, после заключения договорённостей по налогообложению. Как только он стал крупным налогоплательщиком, его одобрение требовалось для большинства решений. По той же причине Бремен обладал политической и фискальной властью в княжестве-архиепископстве, при этом сам не позволял князю-архиепископу или его представителям распоряжаться в городе без своего разрешения.

После того как бременский соборный капитул, контролировавший трёх гамбургских каноников, имевших право участвовать в выборах, в 1207 г. избрал архиепископом смещённого епископа Шлезвигского Вальдемара, декан бременского собора Бурхард Штумпенгузен, выступавший против этого избрания, направился в Гамбург, в то время находившийся под датским влиянием. Король Вальдемар II Датский, находившийся в неприязненных отношениях с двоюродным братом своего отца, архиепископом Вальдемаром, добился того, что в начале 1208 г. гамбургский капитул избрал Бурхарда антиархиепископом. За отсутствием папской поддержки король Вальдемар II сам назначил его архиепископом Бурхардом I, но признан он был лишь землями к северу от Эльбы.

В 1219 г. бременский капитул снова проигнорировал гамбургских каноников, опасаясь их приверженности датчанам, и избрал архиепископом Гебгарда Липпе. В 1223 г. архиепископ Гебгард примирился с гамбургскими канониками и подтвердил, что трое из них (глава капитула — настоятель кафедрального собора, декан и учитель, ответственный за обучение в приходской школе) имели право избирать бременского архиепископа вместе с бременским капитулом. В 1224 г. папа римский Гонорий III утвердил это решение, сохранив сосуществование двух капитулов.

Укреплённый город Бремен имел свою собственную стражу, которая не позволяла солдатам княжества-архиепископства проходить внутрь. В городе сохранялись очень узкие ворота, т. н. Епископская игла (лат. Acus episcopi, впервые упоминаются в 1274 г.), через которые проходило всё духовенство, включая князя-архиепископа. Узкие ворота делали невозможным проход через них в сопровождении рыцарей, поэтому князь-архиепископ более предпочитал проживать за пределами города: сначала в Бюккене, а позднее в замке Фёрде, который в 1219 г. стал основной крепостью князя-архиепископа Гергарда II Липпе.

Капитулы бременского собора и часть администрации располагались внутри городских стен в неприкосновенном квартале рядом с собором св. Петра, имевшем экстерриториальный статус (нем. Domfreiheit, букв. «соборная свобода»), где городской совет старался не распоряжаться. Гамбургский собор с домом капитула и жилыми дворами образовывал квартал соборной неприкосновенности и от самого Бременского княжества-архиепископства.

В основе герба бременского города Хаген-им-Бремишена лежит герб Бременского княжества-архиепископства

Ключ — символ святого Симона-Петра — стал символом города Бремена (см. герб Бремена), Бременского княжества-архиепископства (два скрещенных серебряных или золотых ключа в красном поле, находился слева на печати Бремена-Фердена) и бременского города Штаде.

Территория Бременского княжества-архиепископства состояла из нескольких частей. Единственным, что их объединяло, было то, что прежние архиепископы, каноники или капитул приобрели в них определённую светскую власть путём покупки, применения насилия, узурпации, в качестве благодарности, залога, пожертвования и т. д. Прежние органы власти архиепископства не смогли ни в одной местности получить полной судебной, наследственной, приходской, фискальной или феодальной власти. Почти повсеместно управление делилось с одной или несколькими группами, конкурирующими за власть: например, аристократами, духовными сановниками других епархий, независимыми корпорациями свободных крестьян (нем. Landsgemeinden) или привилегированными городами. По этой причине власти архиепископства обычно разделяли его территорию на различные единицы в соответствии с характеристиками власти, которой они в них обладили: графство, приход, округ бейлифа или наследственный округ.

Бывшая территория Бременского княжества-архиепископства занимала современные нижнесаксонские районы (нем. Landkreis, Kreis) Куксхафен (южная часть), Остерхольц, Ротенбург и Штаде, а также бременский город-эксклав Бремерхафен и в 1145—1526 — шлезвиг-гольштейнский район Дитмаршен. Город Бремен до 1646 г. юридически был частью епархии, но с 1313 г. де-факто управлялся своими горожанами и не разрешал князю-архиепископу иметь свою резиденцию внутри городских стен. По этой причине князь-архиепископ переехал в Фёрде.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оригинальная цитата: «Diese Fälschungen haben einen Schleier vor die Frühgeschichte Hamburg-Bremens gezogen». Schulze H.-J. Geschichte der Geschichtsschreibung zwischen Elbe und Weser vom Mittelalter bis zum Ende des 18. Jahrhunderts // Vol. II. Mittelalter (einschl. Kunstgeschichte).— c. 1—-21, c. 6. ISBN 3-9801919-8-2.