Альберт (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альберт
англ. Lake Albert
01°41′ с. ш. 30°55′ в. д. / 1.683° с. ш. 30.917° в. д. / 1.683; 30.917 (G) (O) (Я)Координаты: 01°41′ с. ш. 30°55′ в. д. / 1.683° с. ш. 30.917° в. д. / 1.683; 30.917 (G) (O) (Я) (T)
Lake Albert (Uganda) (NASA).jpg
Страны УгандаFlag of Uganda.svg Уганда
ДР КонгоFlag of the Democratic Republic of the Congo.svg ДР Конго
Регионы Западная область, Северная область, Итури
Высота над уровнем моря 615 м
Площадь 5300 км²
Объём 132 км³
Наибольшая глубина 58 м
Средняя глубина 25 м
Впадающие реки Семлики, Виктория-Нил
Вытекающая река Альберт-Нил
Альберт (озеро) (Уганда)
Blue pog.svg
Альберт
Commons-logo.svg Альберт на Викискладе

Альберт(англ. Lake Albert) — озеро в Восточной Африке, на границе Уганды и Демократической Республики Конго. В Уганде называется озером Ньянца (англ. Nyanza), в Конго (Заире) в 19731997 годах именовалось Мобуту́-Сесе́-Секо́ (фр. Mobutu Sese Seko) в честь президента-диктатора Мобуту.

Расположено на высоте 615 м. Площадь 5,3 тыс. кв. км, глубина до 56 м. Лежит в тектонической впадине в системе Центрально-Африканского грабена. Берега слабо расчленены, большей частью крутые; дно плоское. В озеро впадают реки Семлики (сток озера Эдуард) и Виктория-Нил (сток озера Виктория), вытекает река Альберт-Нил, один из истоков Нила. Среднегодовой приход воды в озеро за счёт осадков 4,6 куб. км, за счёт стока с бассейна 24,9 куб. км, испарение составляет 7,5 куб. км, сток 22 куб. км, температура воды на поверхности до 30 °C. Богато рыбой (свыше 40 видов: нильский окунь, тигровая рыба и др.). Судоходство. Основные порты — Бутиаба в Уганде и Касеньи в Конго.

Открыто в 1864 году английским путешественником Сэмюэлом Бейкером и названо именем супруга королевы Виктории (Альберт Саксен-Кобург-Готский). В честь самой королевы названо соседнее озеро системы Великих озёр Африки — Виктория.

География[править | править вики-текст]

Озеро Альберт находится в рифтовой долине Альбертин и является частью сложной системы водоёмов в верховьях Нила. Основные впадающие в озеро реки — Виктория-Нил системы Белого Нила, вытекающая из лежащего к юго-востоку озера Виктория через озеро Кьога, и река Семлики, текущая из озера Эдуард, лежащего к юго-западу. Вода Виктории-Нила содержит гораздо меньше солей, чем вода озера Альберт. Вытекающая из Альберта в самой северной части озера река называется Альберт-Нил, переходящий далее к северу в Белый Нил.

Южная часть озера, при впадении реки Семлики, заболочена. Далее к югу протянулся хребет Рувензори, а над северо-западным берегом возвышаются Голубые горы. На берегу озера находятся несколько посёлков, в том числе гавани Бутиаба и Касеньи.

Источники[править | править вики-текст]

  • Географический энциклопедический словарь: Географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников; Ред. ко.: Э. Б. Алаев, П. М. Алампиев, А. Г. Воронов и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1983.
  • Большая Советская энциклопедия, третье издание. — М.: Советская Энциклопедия, 1970-77 (электронная версия — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2004.)
  • Philip’s World Atlas & Encyclopedia. London: George Philip Ltd, 1999. P. 14.