Альбицци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Альбицци с великогерцогской короной и орденом Св. Стефана в церкви Св.Павла, Флоренция

Альбицци (итал. Albizzi) — богатый тосканский род, который с 1382 по 1434 гг. считался самым могущественным во Флоренции и долгое время на равных соперничал с родом Медичи.

Во главе Флоренции[править | править вики-текст]

Альбицци происходили из Ареццо и сделали состояние на организации суконных мануфактур и поставках шерсти. С 1210 г. его представители занимали во Флоренции высшие государственные должности, играли заметную роль в партии гвельфов, возглавляли торгово-промышленные круги города. Альбицци состояли в цехе Лана.

Во время восстания чомпи (1378) дом Альбицци был сожжен, а сами Альбицци бежали. С 1382 г. фактически возглавляли правительство Флоренции. В 1434 г. власть Альбицци сверг Козимо Медичи, и они покинули Флоренцию. Впоследствии представители рода возвращались во Флоренцию в периоды изгнания Медичи.

Фактические правители Флоренции из рода Альбицци

В России[править | править вики-текст]

Государственный Совет Российской империи на заседании 1 декабря 1902 г. дозволил Николаю Альбицци, сыну маркиза Ф.А. делли Альбицци, присовокупить к своей фамилии фамилию деда по матери В. Н. Акинфова вместе с гербом рода Акинфовых[1].

В ботанике[править | править вики-текст]

Род тропических деревьев и кустарников Альбиция (Albizia) назван в честь одного из представителей рода, Альбицци, Филиппо (итал. Filippo degli Albizzi, первая половина XVIII века), который привёз в 1740-х годах из Константинополя в Европу растение, позже ставшее известным под названием Albizia julibrissin.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Макиавелли Никколо. История Флоренции. М., 1999.
  • Стратерн Пол. Медичи. Крестные отцы Ренессанса. М., 2010