Да Полента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Во время путешествия по Аду в сопровождении Вергилия поэт Данте встретил тень дочери Гвидо да Полента — Франчески

Да Полента (ит. Da Polenta) — итальянский синьориальный род, получивший свое название от замка Полента, который он получил в долгосрочное владение. Представители рода правили Равенной с 1275 по 1441 гг. Род традиционно принадлежал к гвельфской партии. Гербом семьи был двуглавый орел.

Основателем династии был Гвидо I ди Ламберто Старый (ум. 1310), глава партии гвельфов Равенны, который в 1275 г. изгнал противников партии, преобладаших в правительстве города, и к 1287 г. стал наследственным синьором Равенны, признанным законным государем со стороны императора.

Гвидо I, исходя из политических интересов, отдал руку своей дочери Франчески Джованни Малатеста (по прозвищу Giangiotto — Джованни Хромой), сеньору Градары. Последовавшее в 1289 г. убийство Франчески её ревнивым мужем послужило знаменитым сюжетом для множества произведений искусства. Вспыхнувшую в результате этого вражду семей вынужден был примирять римский папа. Николай IV осенью 1289 года отправил в Романью ректора Стефано Колонна, чтобы успокоить волнения и примирить противников. Колонна был весьма озабочен случившимся убийством Франчески да Полента и Паоло Малатеста, и лишь в марте 1290 года ему удалось примирить два этих семейства.

После смерти Гвидо I власть перешла к его сыновьям Бернардино (ум. 1313), который с 1297 г. был подестой г. Червия, и Ламберто I (ум. в 1316). После смерти Ламберто власть перешла к его племяннику, Гвидо II Новелло (ум. в 1333), другу писателей и художников, пригласившего в 1316 г. скитавшегося Данте Алигьери жить в Равенну. Когда поэт умер, Гвидо да Полента возложил лавровый венок на чело умершего Данте и похоронил его с великими почестями.

После войн и репрессий, ознаменовавших правление его предшественников, годы Гвидо II запомнились как период спокойствия. Однако весной 1322 г. его избрали народным капитаном Болоньи и его заменил его брат архиепископ Ринальдо. В том же году последний был убит своим двоюродным братом Остасио I (ум. в 1346). Кроме Равенны, Остасио захватил также Червию, убив в 1326 г. своего дядю Баннино и его сына Гвидо.

Остасио I наследовал его сын Бернардино I (ум. 1359), который, продолжая семейные традиции, в 1347 уморил голодом в тюрьмах Червии своих братьев Ламберто II и Пандольфо. Бернардино I наследовал его сын Гвидо III Лусио, который спокойно правил тридцать лет, после чего был заключен сыновьями в тюрьму, где вскоре умер от голода. После смерти Гвидо III последовательно правили его сыновья: Аццо (ум. 1394), Остасио II (умер в 1396), Бернардо II (ум. в 1400), Пьетро (ум. в 1404), Альдобрандино (ум . в 1406) и Обиццо (ум. в 1431). Каждый из них становился синьором после смерти старшего брата.

Обиццо вынужден был признать над собой верховенство Венецианской республики с условием, что если его наследники не будут следовать руководящим принципам венецианской политики, Равенна перейдёт под власть республики. В результате этого соглашения преемник Обиццо, Остасио III, был низложен в 1441 году и вместе со своим сыном Джироламо сослан на о. Крит, где и умер в 1447 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • M. Tabanelli — L’aquila da Polenta: storia della famiglia da Polenta — Faenza, Fratelli Lega, 1974.

Ссылки[править | править вики-текст]