Скалигеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скалигеры
Coat of arms of the House of della Scala.svg
Период

с XI века

Титул:

синьоры Вероны

Родоначальник:

Jacopino della Scala

Подданство

Верона

Commons-logo.svg Скалигеры на Викискладе
Замок Скалигеров в Сирмионе.

Скалигеры, делла Скала (итал. della Scala) — знатный гибеллинский род в Вероне, который правил Вероной с 1262 по 1387 годы, династия Скалигеров внесла большой вклад в культуру города, формально занимая должность наместника (итал. podestà).

Упоминается в Вероне ещё ранее середины XI века. Мастино I делла Скала, основатель величия своего дома, был в 1260 году избран подестой в Вероне, в 1262 году сделался Capitano del popolo, расширил владения Вероны к северу и сделал её убежищем для гибеллинов, вытесненных из всей остальной Ломбардии; сопровождал Конрадина в его походе против Карла I Анжуйского. В 1279 году Мастино был убит из-за частной мести.

Наиболее выдающимся представителем рода был Кангранде I делла Скала (1291—1329), ставший во главе Вероны в 1312 году. Его двор служил сборным местом для ученых и поэтов того времени; при нём жил и Данте, изгнанный из Флоренции.

Преемником Кангранде был племянник его Мастино II делла Скала (1329—1351). Счастливые предприятия расширили его владения во все стороны вплоть до Тосканы, но вовлекли его в войну с Флоренцией, Миланом и Венецией; он потерял Парму, а Лукку вынужден был уступить за денежное вознаграждение Флоренции.

После смерти Мастино II история этого рода представляет картину тирании и бесчестности. В 1387 году Галеаццо II Висконти, правитель Милана, изгнал последнего Скала, Антонио (1375—1388), из Вероны. Когда Висконти в 1406 году должны были уступить Верону Венеции, сыновья Антонио делла Скала потребовали в сенате возвращения им Вероны, но домогательства их были отклонены, и они умерли в изгнании.

Последний Скала умер в 1598 году на баварской службе; от этого рода по женской линии происходят Ламберг-Дитрихштейны. Скала много способствовали украшению Вероны.


Известные представители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]