Американский ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Американская ворона»)
Перейти к: навигация, поиск
Американский ворон
Corvus-brachyrhynchos-001.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus brachyrhynchos (Brehm, 1822)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179731
NCBI   85066
EOL   1177464

Америка́нский во́рон[1] (лат. Corvus brachyrhynchos) — крупная птица с чёрным оперением рода вороны (лат. Corvus), обитающая в Северной Америке. От своего сородича обыкновенного ворона отличается меньшим размером и поведением. Птица является одним из основных резервуаров лихорадки Западного Нила. Американский ворон используется в качестве биоиндикатора.

На североамериканском континенте птицу называют crow («ворона»), а не raven («ворон»), так как она по размеру схожа с евроазиатской серой вороной.

История изучения[править | править вики-текст]

Этот представитель воробьинообразных был впервые описан в 1822 году немецким орнитологом Кристианом Бремом. Научное название птицы означает «короткоклювый ворон» (от др.-греч. βραχυ — «короткий» и др.-греч. ρυνχος — «клюв»).

Американский ворон является ближайшим родственником северо-западной вороны (лат. C. caurinus), предки которых разделились в ледниковый период.

Подвиды[править | править вики-текст]

Выделяют 4 подвида ворона, отличающихся друг от друга размерами и пропорциями клюва.

  • C. b. brachyrhynchos — восточный ворон, обитающий на северо-востоке США и в восточной части Канады. Является крупнейшим представителем вида.
  • C. b. hesperis — западный ворон, обитающий в западной части Северной Америки от юга до севера, исключая арктическую часть. Менее крупная птица с тонким клювом.
  • C. b. pascuus — флоридский ворон — короткокрылая птица с длинным клювом, обитающая во Флориде.
  • C. b. paulus — южный ворон, обитающий на юге США.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид, размеры[править | править вики-текст]

Каркающий американский ворон.

Американский ворон имеет чёрное блестящее оперение, клюв и лапы также чёрные. Птица достигает длины 40—50 сантиметров, из которых около 40 % приходится на хвост. Размер каждого крыла составляет приблизительно 27—34 см, клюва — 5 см.

Самцы крупнее самок.

Крики американского ворона

Распространение, среда обитания[править | править вики-текст]

Птица широко распространена в Северной Америке от тихоокеанского побережья вплоть до островов Сен-Пьер и Микелон в Атлантическом океане, на юге встречается в северной части Мексики. В тундровой части отсутствует, уступая место обыновенному ворону.

Птицы, проживающие на территории США, не совершают миграций, большая же часть воронов, населяющих Канаду, зимой перелетает южней.

Американский ворон был зарегистрирован в 1876 году на Бермудских островах.

Размножение, образ жизни[править | править вики-текст]

Американские вороны являются моногамными птицами, причём пары объединяются в большие семьи и помогают друг другу выращивать птенцов.

Гнездование начинается весной, иногда в начале апреля. Птицы почти всегда устраивают гнёзда на деревьях, иногда в кустах и очень редко прямо на земле. Наиболе часто ворон гнездится на дубах.

В кладке обычно бывает 3—6 яиц, период высиживания длится 18 дней. Птенцы начинают летать примерно через 5 недель после вылупления.

Питание[править | править вики-текст]

Взлетающий ворон.

Американский ворон всеяден: он питается различными беспозвоночными, падалью, остатками человеческой пищи, семенами растений, яйцами птиц и их птенцами, выброшенной на берег рыбой и зерном. Также птица охотится на мышей, лягушек и мелких животных. Осенью и зимой значительную часть рациона составляют орехи и жёлуди, иногда ворон прилетает к кормушкам.

Как и большинство воронов, американский поедает органические останки на свалках.

Птица может использовать инструменты для добычи пищи.

Американский ворон и человек[править | править вики-текст]

Профиль американского ворона.

Охрана[править | править вики-текст]

Американский ворон находится под защитой Международного договора о перелётных птицах 1918 года. Организация BirdLife International оценивает количество взрослых птиц в 31 млн[2]. Большая популяция и широкий ареал позволяют не опасаться за положение ворона.

Вирус Западного Нила[править | править вики-текст]

Американский ворон чрезвычайно подвержен вирусу Западного Нила, случайно завезённому в Северную Америку заражённым туристом. Считается, что популяция птиц вследствие этого снизилась до 45 % с 1999 года[3]. Количество смертей, вызванных лихорадкой, среди воронов значительно больше, чем среди других птиц. Высокая восприимчивость ворона к вирусу используется человеком для индикации присутствия энцефалита на территории.

Использование интеллекта птицы[править | править вики-текст]

В течение 10 лет (в 2000-е) американский исследователь Джошуа Кляйн экспериментирует с этими птицами, обучая их собирать мелочь в специальные кормушки, которые выдают пищу в обмен на центы. Это делается из-за того, что по оценкам в США ежегодно теряется мелочи на сумму в 216 млн долларов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. American Crow on BirdLife.org (англ.). Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  3. Shannon L. LaDeau, A. Marm Kilpatrick & Peter P. Marra. West Nile virus emergence and large-scale declines of North American bird populations (англ.). Nature (16 мая 2007). Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  4. Ю. Смирнова // Наука и жизнь. — 2011. — № 1. — С. 92-94.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Рыбный ворон