Американская меховая компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бывшая штаб-квартира Американской меховой компании

Америка́нская мехова́я компа́ния (англ. American Fur Company) — североамериканская компания, основанная Джоном Джейкобом Астором в 1808 году для занятия пушным промыслом[1]. В своё время была монополистом меховой торговли в США и одним из крупнейших предприятий этой страны. Была одним из первых крупных картелей американского бизнеса. Ликвидирована в 1842 году.

История[править | править исходный текст]

Американская меховая компания развилась из сети точек торговли мехом на Среднем Западе, в районе Великих озёр и Северо-Западе США. Компания учредила дочерние компании для управления бизнесом в регионах: Юго-Западная компания отвечала за торговлю мехом на Среднем Западе США, Тихоокеанская компания — на Северо-Западе США. На начальном этапе функционирования она конкурировала с большими канадскими и британскими мехоторговыми компаниями: Компанией Гудзонова залива и Северо-Западной компанией. Во время Англо-американской войны 1812—1814 годов многие торговые точки Американской меховой компании были захвачены британцами (преимущественно на Северо-Западе США).

Некоторое время казалось, что компания близка к краху, но после войны Соединённые Штаты запретили иностранным торговцам операции на своей территории. Это решение освободило Американскую меховую компанию от конкуренции с канадцами и британцами и фактически установило её монополию в районе Великих озёр и на Среднем Западе. В 1820-х годах компанию расширила зону свой монопольной власти на территории Великих равнин и Скалистых гор. Для увеличения эффективности своего бизнеса Американская меховая компания способствовала разорению более слабых конкурентов либо скупала их. К 1830 году она имела почти полный контроль над торговлей мехом в США.

Однако её триумф был недолгим. Столкнувшись с изменением моды и спадом спроса на меховые изделия, в 1834 году основатель компании Джон Джейкоб Астор покинул её. Компания была разделена: Тихоокеанская меховая компания стала независимой, а подразделение на Среднем Западе продолжало именоваться Американской меховой компанией. Его главой стал Рэмси Крукс, который в целях снижения издержек закрыл множество торговых точек.

В течение 1830-х годах конкуренция в этом бизнесе возрастала, а возможности добычи меха на Среднем Западе снизились. В конце 1830-х гг. Компания Гудзонова Залива попыталась разрушить Американскую меховую компанию, способствуя истощению запасов мехов в регионе Скалистых Гор и продавая меха по заниженным ценам[2]. В то же время к 1840-м годам мода на мех в Европе прошла. В результате Американская меховая компания не смогла справиться с совокупностью этих факторов и, несмотря на попытки увеличить прибыль диверсифицируя свою деятельность, в частности, в таком направлении как добыча свинца, компания прогорела. Активы компании были разделены на несколько более мелких частей, большинство из которых обанкротилось к 1850-м годам.

Пароход, обслуживавший Американскую меховую компанию. Один из первых в регионе.

Значение[править | править исходный текст]

Во время своего расцвета Американская меховая компания была одним из крупнейших предприятий США. Джон Джейкоб Астор стал богатейшим человеком в мире. На сегодняшний день Астор остаётся четвёртым по размеру своего состояния американцем за всю историю. Его опередили только Джон Дэвисон Рокфеллер, Эндрю Карнеги и Корнелиус Вандербильт. Астор был основателем библиотеки Астора в Нью-Йорке, которая позднее объединилась с библиотекой Ленокса в Нью-Йоркскую публичную библиотеку. Американская меховая компания способствовала заселению и экономическому развитию Среднего Запада и Запада США. Многие города на Западе, например, Астория в штате Орегон, выросли из торговых точек Американской меховой компании. В целом она сыграла важную роль в экспансии и развитии Соединённых Штатов Америки.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ingham, John M. Biographical dictionary of American business leaders. — Westport, Conn: Greenwood Press, 1983. — P. 26–27. — ISBN 0-313-23907-X  (англ.)
  2. Mackie Richard Somerset Trading Beyond the Mountains: The British Fur Trade on the Pacific 1793-1843. — Vancouver: University of British Columbia (UBC) Press, 1997. — P. 107–111. — ISBN 0-7748-0613-3