Вандербильт, Корнелиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cornelius Vanderbilt Daguerrotype2.jpg

Корнелиус Вандербильт (англ. Vanderbilt) первоначально Ван Дер Бильт (англ. Van Der Bilt; 27 мая 1794(17940527), Порт-Ричмонд, ныне Статен-Айленд, Нью-Йорк — 4 января 1877, Нью-Йорк) — один из богатейших и успешнейших предпринимателей США XIX столетия, основатель плутократического рода Вандербильтов.

Биография[править | править исходный текст]

Корнелиус Вандербильт родился 27 мая 1794 года на родовой ферме на Статен-Айленде. Он был 4-м ребёнком в семье Корнелиуса и Фебы Вандербильт (урождённой Хенд). Предки отца происходили из местечка Де Бильт в Утрехте, Нидерланды. Отец будущего миллионера был бедным фермером, и зарабатывал также как лодочник в Нью-Йоркском порту. Корнелиус Вандербильт-младший уже в 11 лет оставил школу и на собственном опыте начал изучение проливов и течений в районе Нью-Йорка. За месяц до 16-летия он объявил матери, что собирается уйти из дома и стать моряком. Мать понимала, что сыну просто нужно собственное судно, и потому сделала сыну деловое предложение: он вспашет и засеет на их ферме каменистый участок в 8 акров, после чего получит от неё взаймы 100 долларов на покупку судна. Так в 16 лет он стал владельцем небольшой баржи под названием «Быстроходная». Он перевозил пассажиров, беря с них по 18 центов. К концу года он отдал матери долг и внёс в семейный бюджет свыше тысячи долларов. Вскоре в его владении находилась уже целая флотилия из мелких судов.

Во время англо-американской войны 1812 года, он, несмотря на блокаду англичанами нью-йоркской гавани, перевозил по морю припасы для шести американских гарнизонов, расположенных на её берегах. 19 декабря, 1813, он женился на своей соседке и кузине Софии Джонсон(1795—1868), дочери его тети Элизабет Джонсон. Они переехали в пансионат на Брод-стрит на Манхэттене. У них с женой родилось 13 детей, один из которых умер во младенчистве. Вдобавок к своему предприятию по перевозке, Вандербильт купил Шхуну Шарлотта, принадлежавшую его сводному брату и занялся торговлей продуктами питания и другими товарами. Когда Вандербильту исполнилось 22 года, он был владельцем уже нескольких судов и ему удалось скопить 9000 долларов.[источник не указан 311 дней]

В 1818 году Корнелиус Вандербильт, назначив управляющего для своей транспортной линии, становится управляющим пароходной линией у Томмаса Гиббонса, плантатора из Джорджии. В то время Гиббонс сражался с монополией на пароходные перевозки в водах Нью-Йорка, выданной Нью-Йоркским муниципалитетом влиятельному предпринимателю Роберту Ливингстону и инженеру Роберту Фултону. Хотя оба они к тому времени были мертвы, монополлия принадлежала потомкам Ливингстона, которые предоставили лицензию на перевозки между Нью-Йорком и Нью-Джерси Аарону Огдену. Гиббонс преследовал также и личные мотивы, желая разорить Огдена. Для того чтобы осуществить свой замысел он срезал цены и подал иск в Верховный суд США надеясь опрокинуть монополию.

Работая на Гиббонса, Вандербильт научился управлять большим и сложным бизнесом. Он переехал в Нью-Брансуик в штате Нью-Джерси — пароходную станцию на линии Гиббонса, между Нью-Йорком и Филадельфией, где его жена, София держала очень прибыльную гостиницу. Вандербильт также быстро учился юриспруденции, представляя Гиббонса на встречах с юристами. Он нанял Дэниэла Уэбстера, известного в то время юриста, для защиты своего собственного иска против монополии Ливингстонов, которое рассматривалось сразу после дела Гиббонса. Хотя суд так не стал его слушать, так как вынес решение о том, что власти определенного штата не имеют права препятствовать торговли между штатами(в данном случае выдавать монопольные права). Это дело до сих пор играет важную роль в становлении законодательства в США.

Пароходы[править | править исходный текст]

После смерти Томаса Гиббонса в 1826, Вандербильт работал на его сына, Уильяма до 1829. Хотя он всегда вел дела собственной линии, теперь он работал исключительно на себя. Шаг за шагом он открывал линии между Нью-Йорком и окружающими регионами. Сперва он взял на себя линию Гиббонса в Нью-Джерси, потом переключился на запад затоки Лонг-Айленд.

В 1831, он взял на себя транспортную линию в Пикскил, Нью-Йорк принадлежавшую его брату, Джейкобу. В том году он столкнулся с конкуренцией Дэниеля Дрю, который заставил Вандербильта выкупить его дело. Впечатленный этим, Вандербильт и Дрю стали тайными партнёрами на следующие 30 лет, так как оба решили что конкурентная борьба между ними бесполезна.

8 Ноября, 1833 Вандербильт чуть не погиб в железнодорожной аварии на пути из Кэмдена в Амбой. Также пассажиром поезда был экс-президент США Джон Куинси Адамс. В 1834, Вандербильт боролся с пароходной монополией между Нью-Йорком и Олбани. Используя название «The People’s Line» для своей кампании он пытался ассоциировать его с пришедшими к власти демократами во главе с Эндрю Джексоном. К концу года монополия выплатила крупную сумму как выкуп и он переключил свои операции на пролив Лонг-Айленд.

В 30х годах XIX века США переживали первую волну индустриальной революции. В огромных количествах открывались первые текстильные фабрики в Новой Англии. Многие первые железные дороги в США строились между Бостоном и затокой Лонг-Айленд с целью соединить с пароходными линиями, ведущими в Нью-Йорк. К концу десятилетия, Вандербильт преобладал в пароходном бизнесе в затоке. И начал перехватывать управление близлежащими железными дорогами. В 1840 он решил захватить железную дорогу «Стонингтон» соединявшую Нью-Йорк с Бостоном. Снижая цены на конкурирующих дорогах, Вандербильт вызвал тревогу на бирже, которая привела к падению цен на акции «Стонингтон» и в 1847 стал президентом этой железной дороги, первой из многих, над которыми он позже получит контроль.

На протяжении следующих лет, Вандербильт также вел и другие дела. В частности, он завладел многими объектами недвижимости в Нью-Йорке и Статен-Айленде и захватил Статен-Айленд Ферри в 1838. Именно в 1830-х он получил прозвище «Командор» — высшее воинское звание во Флота США. Прозвище для видного деятеля пароходного бизнеса прицепилось к Вандербильту до конца 1840-х.

Межконтинентальные перевозки[править | править исходный текст]

Когда в 1849 началась Золотая лихорадка в Калифорнии, Вандербильт переключился с регионального пароходства на межконтинентальные перевозки. Многие мигранты, направлявшиеся в Калифорнию, и почти все золото, направленное на восточное побережье США, отправлялось пароходом в Панаму, где следовало преодолеть перевал. (Позже была основана Панамская железная дорога для создания более комфортных условий). Вандербильт предложил идею создания канала через Никарагуа, так как эта страна была ближе к США.

Вандербильт предложил идею создания канала, проходящего через Никарагуа и реку Сан-Хуан. Но ему не удалось привлечь достаточно средств для строительства канала и он проложил пароходный маршрут в Никарагуа и основал компанию по перевозке пассажиров. Маршрут пролегал на пароходе по озеру и реке железнодорожным путем, длинной 12 миль между портом Сан-Хуан-дель-Сур в Тихом Океане и Вирджин-бэй на озере Никарагуа.

В 1852 разногласия с Джозефом Уайтом, партнером Вандербильта по бизнесу, привела к конфликту, в результате которого, Вандербильт заставил руководство компании выкупить его корабли по огромной цене. В начале 1853 он вместе с семьей отправился в тур по Европе на яхте «Северная звезда». Пока он отсутствовал, Уайт сговорился с Чарльзом Морганом, бывшим союзником Вандербильта с целью заморозить выплату денег от компании.

Когда Вандербильт возвратился, в ответ, он проложил пароходную линию в Калифорнию и стал снижать цены, пока Морган и Уайт не выкупили его. После он решил заняться перевозками через Атлантику, конкурируя с «Collins Line», которую возглавлял Эдвард Коллинс. В конце концов, стараниями Вандербильта, Коллинс обанкротился. В 50-х годах он также получил контроль над многими судоходствами и «Allaire Iron Works», главным производителем судовых паровых двигателей в Нью-Йорке.

В ноябре 1855 Вандербильт решил вернуть утраченный контроль над основанной им компанией в Никарагуа. В том же году авантюрист Уильям Уокер захватил власть в Никарагуа. Эдмунд Рандольф, близкий друг Уокера, принудил Корнелиуса Гаррисона — агента компании Вандербильта в Сан-Франциско противостоять ему. Рандольф убедил Уокера обьявить существование компании незаконным и передать ему все активы компании и права на перевозки. Рандольф позже продал их Гаррисону. Гаррисон вовлек в операцию Чарльза Моргана в Нью-Йорке. Все эти действие были неизвестны ни широкой публике, ни Ваденбильту, как раз вставшему у руководства компанией. После известия об этом он попытался убедить правительства США и Великобритании помочь ему вернуть компании ее права и собственность, но получил отказ.

Тогда он пошел на переговоры с правительствами Коста-Рики и других стран, которые объявили Уокеру войну. Вандербильт отправил человека в Коста-Рику, организовавшего рейд, целью которого было захватить пароходы, стоявшие на реке Сан-Хуан, отрезав Уокера от подкрепления со стороны США. Уокер был вынужден сдаться и был депортирован из страны офицером Военно-морского флота США. Но новое правительство Никарагуа отказало Вандербильту возобновить перевозки, так что он создал пароходную линию в Панаму, в итоге став монополистом в перевозке грузов и пассажиров из Калифорнии.

Гражданская война[править | править исходный текст]

Когда началась Гражданская война в 1861, Вандербильт попытался предоставить его самый большой корабль, «Вандербильт» флоту США. Секретарь флота, Гидео Уэлс отказался, считая эту операцию слишком дорогой, надеясь что война окажется короткой. У Вандербильта не было другого выбора кроме как сдать корабль в аренду Военному Департаменту по цене, установленной брокерами. Когда броненосец конфедератов Вирджиния (известный на севере также как Мерримак) прорвал блокаду северян в Хэмптон Роадс, штат Вирджиния, военный секретарь, Эдвин Стэнтон и президент Абраам Линкольн позвали Вандербильта на помощь. В этот раз он успешно предоставил корабль, вооружив его тараном и отборными офицерами. Это помогло сдерживать Вирджинию, после чего Вандербильт превратил его в крейсер для охоты на пиратский корабль «Алабама», капитаном которого был Рафаэль Семмерс. Вандербильт также оборудовал крупную экспедицию в Нью-Орлеан. Но он потерял своего младшего и любимого сына и наследника Джорджа Вашингтона Вандербильта, который окончив Военную Академию США тяжело заболел и умер так и не увидев битвы.

Конец жизни[править | править исходный текст]

К середине 1850-х он стал крупнейшим судовладельцем США. В 1853 году имея 11 миллионов в банке, Вандербильт решил отдохнуть. Он построил 80-метровую яхту «Северная звезда», стоимостью полмиллиона долларов. Это была первая такого класса частная яхта — с обитой бархатом мебелью, с десятью салонами и столовой, отделанной мрамором. Со всей семьёй и в компании друзей он совершил круиз вокруг Европы. Когда яхта проходила мимо маленькой фермы на Статен-Айленде, Вандербильт приказал дать военный салют в честь его 86-летней матери. Возвратившись из путешествия, Вандербильт обнаружил, что его агенты, которым он поручил управлять перевозками через Никарагуа, ведут двойную игру и пытаются взять предприятие в свои руки. Взбешенный Вандербильт написал короткое письмо:

« Джентльмены, вы попытались меня надуть. Я не буду преследовать вас по суду, потому что это слишком долгое дело. Я вас просто раздавлю. Искренне ваш, К. Вандербильт. »

Он создал альтернативный маршрут через Панаму и очень сильно снизил цены. Соперники капитулировали через год. Более того, через год все остальные компании-конкуренты, не выдержав войну цен, согласились выплатить 40 000 долларов за отказ от никарагуанского маршрута.

В 1873 году он открывает железнодорожное сообщение между Нью-Йорком и Чикаго. В том же году Вандербильт жертвует 1 миллион долларов на основание университета в городе Нашвилл (Вандербильт-университет). Сегодня этот университет относится к наиболее престижным высшим учебным заведениям США.

Наряду с Эндрю Карнеги, Джоном Д. Рокфеллером и Джоном П. Морганом, Корнелиус Вандербильт являлся крупнейшим предпринимателем США II-й половины XIX века. В результате удачных биржевых спекуляций он ещё более увеличил своё состояние. Так, к концу жизни Корнелиус Вандербильт обладал более чем 100 миллионами долларов, что в покупательском эквиваленте на 2008 год составляет 143 миллиарда долларов. Современники называли Корнелиуса Вандербильта «Железнодорожным королём» (Railroad King) и «коммандором» (commodore). По политическим убеждениям Корнелиус Вандербильт был республиканцем.

Литература[править | править исходный текст]

Клеппер М. , Гунтер Р. Сто Великих Богачей. — Вече. — С. 19 - 27. — 429 с. — 7000 экз. — ISBN 5953302703

Udo Hielscher «Der Pionier. Commodore Cornelius Vanderbilt — das Finanzgenie der jungen USA»_ Finanzbuch Verlag, 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]