Анелевич, Мордехай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мордеха́й Анеле́вич
Mordechaj Anielewicz
Mordechaj Anielewicz.JPG
Дата рождения:

1919

Место рождения:

Вышкув, Польша

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Дата смерти:

8 мая 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})[1]

Место смерти:

Варшава

Награды и премии:
Крест Храбрых
Орден Крест Грюнвальда III степени
Мордеха́й Анеле́вич на Викискладе
Памятник повстанцам Варшавского гетто, Варшава, Польша. Барельеф Мордехая Анелевича располагается в центре скульптурной композиции

Мордеха́й Анеле́вич, подпольная кличка «Малахи» (польск. Mordechaj Anielewicz, Malachi; 1919 — 8 мая 1943, Варшава) — деятель Движения Сопротивления, комендант Еврейской боевой организации, официальный руководитель Восстания в Варшавском гетто.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в бедной еврейской семье в польском городе Вышкуве.

В середине 30-х годов был членом правой сионистской организации Бейтар; работал в его секретариате. В 1937 году оставил Бейтар и создал новую организацию — «Прогрессивный Бейтар». Политические взгляды Анилевича за это время заметно сдвинулись влево, он вступил и вскоре возглавил Хашомер-Хацаир — молодёжную социалистическую еврейскую организацию.

7 сентября 1939 года, через неделю после начала вторжения гитлеровских войск в Польшу, Анелевич с группой соратников бежал из Варшавы на восток — в надежде, что польская армия остановит продвижение немцев, либо же удастся найти помощь со стороны Советского Союза. Он отправился в занятый Красной Армией Вильнюс, куда стекались еврейские беженцы из оккупированной Польши, чтобы убедить их в необходимости возвращаться на родину и сражаться против нацистов. При попытке нелегально пересечь советско-румынскую границу с целью открыть еврейской молодёжи путь к эмиграции в подмандатную Палестину был задержан и некоторое время провёл в советской тюрьме. Вскоре он был освобождён и тайно вернулся в Варшаву.

Был редактором подпольного еврейского журнала «Neged Hazarem». Летом 1942 года занимался организацией подполья в юго-западной Польше, непосредственно аннексированной Третьим Рейхом. За время его отсутствия в Варшаве из городского гетто большинство жителей последнего (265 000 человек) были вывезены в Треблинку.

С 2 декабря 1942 года Анелевич возглавлял подпольную организацию — Ż.O.B. (Еврейскую боевую организацию). Он был одним из инцииаторов создания в марте 1942 года Антифашистского блока, в который вошли представители ряда левых антифашистских организаций — Поалей Цион, Хашомер-Хацаир, социалистов-сионистов из Хабоним Дрор, коммунистов из Польской рабочей партии, троцкистов. Анелевич установил связи с эмигрантским польским правительством (Делегатурой) и начал получать некоторое количество оружия от Армии Крайовой, хотя отношения с АК оставались неоднозначными. Одновременно Ż.O.B. сотрудничала с зарождавшейся коммунистической Гвардией Людовой.

Мордехай Анелевич был официальным руководителем восстания в Варшавском гетто. 18 января 1943 года повстанцы сумели сорвать вторую волну депортации (вместо 8 тысяч жителей гетто, которых следовало депортировать по плану операции, немцы сумели депортировать лишь 5-6 тысяч). Эта вооруженная акция внесла ощутимый вклад в срыв и отсрочку финальной депортации евреев Варшавы.[2] До последнего отказался уходить из гетто. 8 мая 1943 года, когда бункер Анелевича на улице Милой, 18, был окружен немецкими войсками, Анелевич с возлюбленной, как и его бойцы, совершили самоубийство. Руководство оставшимися восставшими перешло к уцелевшему Мареку Эдельману.

Награды и память[править | править вики-текст]

Памятник Мордехаю Анелевичу в Яд Мордехае

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Record #11935392X // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Редколл., пер. с англ. У. Лакёр и др. Варшава // Холокост: энциклопедия.. — Москва: РОССПЭН,, 2005. — стр.115-125 с.
  • Edelman, Marek, and Krall, Hanna. Shielding the Flame: An Intimate Conversation With Dr. Marek Edelman, the Last Surviving Leader of the Warsaw Ghetto Uprising. Henry Holt and Company, New York, 1986
  • Zuckerman, Yitzhak, A Surplus of Memory: Chronicle of the Warsaw Ghetto Uprising (A Centennial Book), ISBN 0-520-07841-1

Ссылки[править | править вики-текст]