Еврейское сопротивление в период Холокоста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей о Холокосте

Категории:

Холокост · Нацизм · Геноцид

Вторая мировая война

Портал Проект

п·о·р

Еврейское сопротивление в период Холокоста — организованное или спонтанное противостояние евреев политике нацистов, их союзников и коллаборационистов по преследованию и уничтожению евреев в период с 1933 по 1945 годы.

Сопротивление евреев проводилось в разных формах — как пассивных, так и активных: от духовного сопротивления до вооруженного отпора врагу.

Пассивное сопротивление[править | править вики-текст]

Пассивное сопротивление было более распространено. Пассивными формами сопротивления были любые ненасильственные действия, которые содействовали выживанию евреев, вопреки планам нацистов. В частности, для противодействия планам массового умерщвления запертых в гетто евреев с помощью голода и болезней, в гетто нелегально доставлялись еда и медикаменты, поддерживалось насколько это возможно личная гигиена, создавались медицинские службы[1].

Одной из форм сопротивления были побеги. Евреи бежали с мест массового уничтожения, бежали из гетто и лагерей, скрываясь на оккупированной территории. В Европе евреи пытались бежать с территорий находившихся под контролем нацистов, например в Швейцарию, неоккупированную зону Франции (до ноября 1942 года), в Швецию, СССР и так далее[2]. Из немецкой зоны оккупации Украины и Молдавии евреи бежали в румынскую зону, а также в Венгрию, где шанс спастись был значительно выше[1].

Другой формой сопротивления было самопожертвование. Например, когда в Даугавпилсе нацисты объявили что если не будет двух добровольцев для немедленной казни, то расстреляны будут все евреи, то двое раввинов сразу вышли вперед. В ряде случаев евреи чтобы не попасть в руки палачей кончали жизнь самоубийством. Известен ряд случаев коллективных акций[1], например самосожжение в Мозыре.

С самого начала оккупации евреи вынуждены были вести ежедневную борьбу за выживание. Большая часть пассивного сопротивления осуществлялась в повседневной и бытовой сфере. Например, в условиях, когда паёк узников не обеспечивал уровня физического выживания, важной задачей было добывание продуктов питания и нелегальная доставка их в гетто. Несмотря на требования немецких властей сообщать о каждом случае инфекционных заболеваний и запрет на беременность и роды, врачи замалчивали эту информацию, укрывая больных, рожениц и «незаконных» младенцев, несмотря на угрозу суровых наказаний. Важной частью жизни в гетто было культурное и духовное сопротивление, например, подпольные школы, совершение религиозных обрядов и т. п[3].

Кроме побегов для попыток спасения от облав и акций уничтожения использовались специально построенные укрытия, так называемые «малины» или бункеры. Немцы и коллаборационисты сжигали дома или взрывали их вместе с укрывшимися в малинах. Бункеры также использовались еврейскими подпольщиками для хранения оружия и других запасов[4].

Активное сопротивление[править | править вики-текст]

Из активных форм сопротивления существовали: подготовка и организация побегов из гетто и концлагерей, переправка евреев в нейтральные страны, вооружённые восстания в гетто и концлагерях, участие в партизанской борьбе, диверсии и саботаж на немецких предприятиях.

Самой известной акцией сопротивления было восстание в Варшавском гетто. В крупнейшем еврейском партизанском отряде братьев Бельских к концу войны было 1230 человек.

Насильственное сопротивление нацистам непосредственно в гетто и концлагерях варьировалось от нападения безоружных или слабо вооружённых людей до тщательно продуманных и организованных восстаний. Единственным удачным восстанием в лагере смерти за весь период войны стало восстание в лагере Собибор под руководством Александра Печёрского.

Участие в подпольной и партизанской борьбе[править | править вики-текст]

Подпольщики вильнюсского гетто. В центре стоит поэт и командир подполья Абба Ковнер[5]

Во многих гетто были созданы подпольные организации. В частности, в Минском гетто было создано несколько десятков подпольных групп общей численностью более 300 человек. Подпольщики публиковали антинацистские листовки, слушали радио союзников и распространяли эту информацию, добывали оружие и медикаменты, проводили диверсии и акции саботажа, переправляли узников в партизанские отряды. Известны случаи, когда евреи прятали в гетто подпольщиков, раненых красноармейцев и партизан.

Евреи принимали активное участие в антинацистском партизанском движении, особенно в Белоруссии и, в меньшей степени, на Украине и в Литве[6]. Большая часть евреев-партизан были беженцами из гетто. Всего в странах Восточной Европы историки насчитали примерно 100 еврейских партизанских отрядов[7].

Самый крупный партизанский отряд, целиком состоявший из евреев, был создан братьями Бельскими в 1941 году после вторжения немецких войск в Белоруссию и массовых расправ над еврейским населением. Отряд действовал до окончания оккупации Белоруссии в 1944 году и насчитывал к концу войны 1 230 человек, в том числе 350 вооружённых бойцов. Известность получил также еврейский партизанский отряд 106 Шолома Зорина, насчитывавший 600 человек, в том числе 137 — боевая рота, остальные гражданские (в основном женщины и дети)[8]. Первым заместителем начальника Белорусского штаба партизанского движения был секретарь ЦК КПБ Григорий Эйдинов, двое евреев были командирами партизанских бригад[9].

К 1 апреля 1943 года на территории генерального округа «Литва» действовали 29 советских партизанских отрядов общей численностью в 199 человек, состоявших в основном из бежавших из гетто и концлагерей евреев. К лету 1944 года численность еврейских партизанских отрядов в Литве составляла 700 человек. Среди командиров известны Генрих Зиманас, Абба Ковнер, Хаим Елин и Иосиф Глазман. По мнению Ильи Альтмана общая численность еврейских партизан в Литве превышала 1000 человек[10][7]. Около 1 500 евреев воевали в еврейских группах и отрядах на Украине. 26 украинских евреев командовали партизанскими отрядами и соединениями[7]. Общая численность евреев-партизан на Украине была около 4 000 человек[11], из них в книге С. Елисаветинского «Полвека забвения. Евреи в движении Сопротивления и партизанской борьбе в Украине (1941—1944)» приведены поимённые списки в количестве 2000[12].

В 70 чисто еврейских партизанских отрядах на территории СССР воевало примерно 4 000 человек. Всего в партизанских отрядах на территории СССР насчитывалось по разным сведениям от 15 до 49 тысяч евреев[7][13][14].

В Варшавском и некоторых других польских гетто действовала подпольная Еврейская боевая организация. В Центральной Польше действовало 27 еврейских и 13 смешанных партизанских отряда, в которых евреи составляли не менее трети[15][16]. Масштабы партизанского движения в Польше были значительно меньше чем на территории СССР, поскольку бежавших из гетто евреев часто убивали местные националисты, а к тому времени когда на территории Польши развернулось мощное партизанское движение, большинство евреев было уже уничтожено[17].

В рядах французского Движения сопротивления была создана «Еврейская боевая организация» (фр. Organisation Juive de Combat). «Еврейская боевая организация» провела около 2000 боевых операций, в том числе 750 диверсий на железной дороге и 32 взрыва на военных заводах. Среди шести основателей движения «Либерасьон-Сюд» (англ.) трое были евреями, организацией «Фран-тирёр» (Вольный стрелок) командовали Жан-Пьер Леви, Жозеф Эпштейн (англ.) («полковник Жиль») и З. Готесман («капитан Филипп»)[15]. Одним из руководителей Сопротивления в Лионе был известный историк и капитан французской армии Марк Блок. Он был арестован гестапо и казнён после пыток 16 июня 1944 года[18].

Немало было евреев среди членов Компартии Франции. Среди погибших членов коммунистического подполья — А. Сузин, Ж. Мейхлер, Л. Браславский, Ж. Яфо, С. Иткин и другие[15]. Среди 23 казнённых нацистами членов знаменитой рядом диверсий против оккупантов группы Мисака Манушяна 11 подпольщиков были евреями[19].

В партизанских отрядах во Франции не менее 20 % были партизаны-евреи[20]. В партизанской южной зоне под именем «Регина» воевала и погибла в июле 1944 года Сарра Кнут (урождённая Ариадна Скрябина), жена еврейского поэта и создателя первой во Франции группы Сопротивления «Еврейский бастион» Довида Кнута[21]. Посмертно она награждена военным крестом и медалью Сопротивления, памятник Сарре Кнут установлен в Тулузе[22][23]

По разным оценкам от 1300 до 2000 евреев Греции в 1941 году вступили в партизанские отряды и воевали с оккупантами. По данным Краткой еврейской энциклопедии к 1943 году в Салониках и Фессалии были сформированы отдельные еврейские партизанские отряды[24], однако партизан Иосиф Матсас утверждает, что отдельных еврейских подразделений среди греческих партизан не было[25]. В Афинах и ряде других греческих городов действовало еврейское подполье. Еврейские партизаны получили благодарность фельдмаршала Генри Вильсона, командующего войсками союзников на Ближнем Востоке, за помощь в освобождении Греции от немецкой оккупации[24][26].

На территории Словакии с 1942 активизировалось партизанское движение, в составе которого насчитывалось примерно 2500 евреев. В рядах участников Словацкого восстания воевало около 1200—1500 евреев. Отдельным еврейским партизанским отрядом командовал Александр Бахнар, под его командой было около 300 бойцов. В отряде Бахнара была единственная во всей Европе отдельная «кошерная рота» из верующих евреев-ортодоксов[6] В рядах восставших сражались 5 еврейских парашютистов из Палестины, четверо из них погибли. Существовало несколько отдельных еврейских подпольных и партизанских организаций[15][17].

Значительную часть партизанского движения в Югославии составляли евреи. В рядах партизан сражались 4572 еврея, из них 3000 — в боевых частях, в том числе в рядах отдельного еврейского батальона на острове Раб в Адриатическом море. В числе первых присоединился к югославским партизанам известный интеллектуал и деятель коммунистической партии Югославии Моше Пьяде, который впоследствии стал ближайшим помощником Иосипа Тито.[15][27][28]. Десять евреев были удостоены звания Народного героя Югославии. Среди них кроме Моше Пьяде были также Исидор Барух (серб.), Павел Горанин (серб.), Нисим Албахари (серб.), Самуэль Лерер, Роберт Домани, Илья Энгель (серб.), Павел Пап (серб.), Адольф Штейнбергер и Эстер Овадия. Семеро из них удостоены звания посмертно[29].

Восстания в гетто и концлагерях[править | править вики-текст]

В ряде гетто и концлагерей существовали подпольные организации, в некоторых из них узникам удавалось добыть холодное и огнестрельное оружие. Обычно восстание в гетто было приурочено к очередной акции уничтожения или депортации в лагеря смерти. Самым известным и продолжительным стало восстание в Варшавском гетто, которое продолжалось целый месяц. Немцам пришлось применить против восставших танки, артиллерию и авиацию.

Восстания узников концлагерей были редкими, так как условия содержания были самые тяжёлые и возможности добыть оружие почти не было. Единственное успешное за всю историю войны восстание в лагере смерти произошло на территории оккупированной Польши — в Собиборе.

Историография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Альтман И. А. Глава 6. Сопротивление. § 1. Невооруженное сопротивление // Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР / Под ред. проф. А. Г. Асмолова. — М.: Фонд «Холокост», 2002. — С. 216-225. — 320 с. — ISBN 5-83636-007-7.
  2. Лущик Ю. И. Методы невооружённого еврейского сопротивления как форма борьбы за выживание // Козак К. И. Еврейское сопротивление нацизму на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг : сборник научных работ. — Минск: Логвинов И. П., 2011. — С. 105-109. — ISBN 978-985-6991-38-0.
  3. Levin, 1985, p. 99-100
  4. Levin, 1985, p. 102
  5. Vilna Partisans (англ.). Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  6. 1 2 Тольц В. Евреи-партизаны // Радио «Свобода». — 25.04.2009.
  7. 1 2 3 4 Альтман И. А. Глава 6. Сопротивление. § 3. Евреи-партизаны // Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР / Под ред. проф. А. Г. Асмолова. — М.: Фонд «Холокост», 2002. — С. 244-256. — 320 с. — ISBN 5-83636-007-7.
  8. Иоффе Э. Г. Их называли зоринцами // Беларусь сегодня : газета. — Мн., 21.12.2000. — В. № 324 (20988).
  9. Белорусские евреи в Великой отечественной войне. Посольство Республики Беларусь в Государстве Израиль. Проверено 12 марта 2010.
  10. Антигерманское Сопротивление в Литве 1941 – 1944 гг.. runivers.ru. Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  11. Коган А. Тайны украинских архивов: как исчезли полтора миллиона евреев. izrus.co.il (16.01.2012). Проверено 29 января 2012.
  12. Елисаветинский С. Полвека забвения. Евреи в движении Сопротивления и партизанской борьбе в Украине (1941–1944). — Киев, 1998. — 400 с. — ISBN 966-02-0701-8.
  13. Штейнберг М. Евреи на фронтах войны с гитлеровской Германией // Международная еврейская газета.
  14. Э. Иоффе. Плечом к плечу с народами СССР
  15. 1 2 3 4 5 Сопротивление антинацистское — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  16. Этингер Я. Я. Еврейское сопротивление в годы Холокоста. Часть первая: Восточная Европа // Международная еврейская газета. — М. — В. 7-8.
  17. 1 2 Партизаны. Энциклопедия Катастрофы. Яд ва-Шем. Проверено 19 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  18. Гуревич А. Марк Блок и «Апология истории». РГГУ. Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  19. Levy L. Mémoire du groupe des étrangers (September 2009). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  20. Вайнер А. Еврейский след: ради общей победы
  21. Этингер Я. Я. Еврейское сопротивление в годы Холокоста. Часть третья: Западная Европа // Международная еврейская газета. — М. — В. 14-15.
  22. Ариадна Скрябина // Вестник русских добровольцев, партизан и участников сопротивления во Франции : Сборник. — В. 2.
  23. Елисеева О. М., Разницына Л. В. Интегрированный урок «СССР — Франция: союзники в борьбе против фашизма». Интегрированный урок: история и французский язык. Издательский дом «Первое сентября». Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  24. 1 2 Греция — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  25. Matsas, Joseph. The Participation of the Greek Jews in the National Resistance, 1940-1944 (англ.) // Journal of the Hellenic Diaspora. — Pella Publishing Company, 1991. — В. 1. — Т. 17. — С. 55-68. — ISSN 0364-2976.
  26. Этингер Я. Я. Еврейское сопротивление в годы Холокоста. Часть вторая: Восточная Европа // Международная еврейская газета. — М. — В. 9-10.
  27. Маляр И. И. Вклад евреев в победу над нацизмом. Курс «Катастрофа европейского еврейства». Открытый университет Израиля. Проверено 19 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  28. Югославия — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  29. Jasa Romano. JEWS OF YUGOSLAVIA 1941 - 1945 (англ.) 15. — From the English summary in the book Jevreji Jugoslavije 1941-1945. Zrtve Genocida I Ucesnici Narodnosloodilckog Rata, Belgrade: Federation of Jewish Communities of Yugoslavia, 1980; pp. 573-590.). — «Ten Jews are on the distinguished Peoples' Heroes list: from Serbia - Mosa Pijade and eng. Isidor Baruh (fell); from Bosnia and Herzegovina - Pavle Goranin (fell), Nisim Albahari and Samuel Lerer (aka Voja Todorovic); from Croatia - Robert Domani, Ilija Engl, Pavle Pap and Adolf Stajnberger (all of them fell); from Macedonia - Estreja Ovadija (fell)»  Проверено 20 мая 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]