Антиох X Евсеб Филопатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антиох X Евсеб Филопатор
Άντίοχος Εύσέβης Φιλοπάτωρ
Antioco X Eusebes Filopator, tetradracma, face.jpg
Царь государства Селевкидов
9583 до н. э.
Соправители: Филипп I Филадельф (9583 до н. э.),
Антиох XI Филадельф (95 до н. э.),
Деметрий III Эвкер (9588 до н. э.),
Антиох XII Дионис (8784 до н. э.)
Предшественник: Антиох IX Кизикский
Преемник: Тигран II Армянский
 
Смерть: 83 до н. э.({{padleft:-83|4|0}})
Отец: Антиох IX Кизикский
Мать: Клеопатра IV (дочь Птолемея VIII Эвергета)
Супруга: Клеопатра Селена I (англ.)русск. (дочь Птолемея VIII Эвергета)
Дети: Антиох XIII Дионис Каллиник

Антио́х X Евсеб Филопатор, или Антио́х X Благочести́вый («Евсеб»«благочестивый», «Филопатор»«любящий своего отца», ум. ок. 83 до н. э.) — царь Сирии95—83 до н. э.) из рода Селевкидов[1]. Сын Антиоха IX Кизикского и Клеопатры IV.

Антиох был одним из претендентов на престол в междоусобной борьбе последних Селевкидов. После начала правления в 95 году до н. э. его первым достижением была победа над своим двоюродным братом Селевком VI Эпифаном. Это было местью за смерть отца, убитого Селевком VI.

После этого Антиох стал управлять Антиохией и её окрестностями, участвуя в непрерывной борьбе против четырёх братьев Селевка VI, набатеев и парфян. Для упрочения своей власти в 95 году до н. э. женился на своей мачехе Клеопатре Селене I (англ.)русск.[2].

Дата его свержения точно не определена. Иосиф Флавий полагал, что он был убит около 90 года до н. э. в сражении с парфянами и его владениями в Антиохии завладел Филипп I Филадельф. Аппиан сообщал, что Антиох был побеждён во время вторжения в Сирию армянского царя Тиграна II Великого ок. 83 года до н. э., но действия Антиоха не показаны. Его сын Антиох XIII Азиатский был сделан царём после победы римского полководца Лукулла над Тиграном II.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]