Селевк III Керавн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Селевк III Керавн
Σέλευκος Γ' Κεραυνός
SeleucusIII.jpg
Серебряная тетрадрахма Селевка III
Царь государства Селевкидов
225223 до н. э.
Предшественник: Селевк II Каллиник
Преемник: Антиох III Великий
 
Рождение: 243 до н. э.({{padleft:-243|4|0}})
Смерть: 223 до н. э.({{padleft:-223|4|0}})
Отец: Селевк II Каллиник
Мать: Лаодика II

Селевк III Керавн, или Сотер (др.-греч. Σέλευκος Γ' Κεραυνός; 243223 до н. э.) — царь Государства Селевкидов в 225223 до н. э..

Селевк был старшим сыном и наследником Селевка II Каллиника. При рождении он получил имя Александр, однако, после смерти отца принял династическое имя, став Селевком III. Прозвище Керавн (др.-греч. Κεραυνός — «громовержец») он, видимо, получил от солдат в насмешку. Как описывает Аппиан, Селевк был больным, немощным и не умевшим держать в повиновении свое войско.[1]

Тем не менее, следуя планам своего отца, Селевк вместе со своим двоюродным братом Ахеем предпринял военный поход против царя Пергама Аттала I Сотера с целью противодействовать его продвижению в Малой Азии. Собрав большое войско, он перешел через Таврские горы. Однако, во время похода он был предательски убит одним из своих офицеров по имени Никанор и галатом по имени Апатурий.[2] На момент смерти Селевку было чуть более 20 лет. Ему наследовал его младший брат Антиох, впоследствии ставший Великим.

Из надписей найденных в Селевкии-на-Оронте, можно сделать вывод, что Селевк имел официальное прозвище Сотер (др.-греч. Σωτήρ — «спаситель»), а не Керавн, под которым он известен в истории. Однако, ни то, ни другое прозвище не встречается на его монетах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аппиан. Римская история. Сирийские дела, 66
  2. Полибий. Всеобщая история, IV, 48: текст на греч. и англ. и рус.

Ссылки[править | править вики-текст]