Филипп I Филадельф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп I Филадельф
Φίλιππος Α' Φιλάδελφος
Царь государства Селевкидов
9583 до н. э.
Соправители: Антиох X Евсеб Филопатор (9583 до н. э.),
Антиох XI Филадельф (95 до н. э.),
Деметрий III Эвкер (9588 до н. э.),
Антиох XII Дионис (8784 до н. э.)
Предшественник: Селевк VI Епифан Никатор
Преемник: Тигран II Армянский
 
Отец: Антиох VIII Грип
Мать: Трифаена

Филипп I Филадельф (др.-греч. Φίλιππος Α' Φιλάδελφος) — царь части Сирии95 до н. э.83 до н. э.) из династии Селевкидов. Сын Антиоха VIII Грипа.

Принял диадему в 95 году до н. э. вместе со своим братом (возможно, близнецом) Антиохом XI Филадельфом после победы Антиоха X Эусебеса над старшим братом Филиппа Селевком VI Эпифаном.

После этого началась вражда между Филиппом и его младшим братом Деметрием III Эвкером, правившем в Дамаске. Филипп выдержал несколько атак Деметрия III, и в 92 году до н. э. ему удалось установить свою власть в Антиохии.

Позже Деметрий III был захвачен парфянским царём Митридатом II, призванным на помощь Филиппом, и умер в неволе, а его младший брат Антиох XII Дионис объявил себя царём в Дамаске. Во время похода Антиоха XII против набатеев Филипп захватил Дамаск.

Его правление закончилось в 83 году до н. э., когда армянский царь Тигран II Великий присоединил часть территории Селевкидов (либо незадолго до этого). С этого момента он исчез с исторической сцены. Позже римские власти отчеканили монеты с его портретом.

Источники[править | править вики-текст]