Арбогаст, Тьерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тьерри Арбогаст
Thierry Arbogast
Дата рождения:

1957

Место рождения:

Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

оператор

Карьера:

1978 — по сей день

Награды:

Премия «Сезар» за лучшую операторскую работу (1996, 1998, 2004)

IMDb:

ID 0005636

thierryarbogast.com

Тьерри́ Арбога́ст (фр. Thierry Arbogast; род. 1957) — французский кинооператор, трёхкратный лауреат премии «Сезар».

Биография[править | править вики-текст]

В отличие от большинства коллег, не получил кинематографического образования. Начинал как ассистент оператора. В 1983 году впервые работал в полнометражном фильме как оператор. Получил известность, работая с режиссёром Люком Бессоном. Первый их совместный фильм — «Её звали Никита» (1990). В дальнейшем Арбогаст работал практически во всех фильмах Бессона, в том числе англоязычных (первый фильм Арбогаста на английском языке — «Леон»).

За работу в фильме Жана-Поля Раппно «Гусар на крыше» (1995) Арбогаст был впервые удостоен премии «Сезар». В 1997 году Арбогаст работал в фильме Бессона «Пятый элемент» (и второй раз был удостоен «Сезара»). К тому же году относится первое появление Арбогаста в фильме голливудского режиссёра («Она прекрасна» Ника Кассаветиса). Этот фильм принёс Арбогасту техническое гран-при Каннского кинофестиваля.

После этого Арбогаст работал как в Голливуде, так и во Франции, продолжая сотрудничество с Люком Бессоном и другими режиссёрами. Изредка Арбогаст работает в фильмах не-французских европейцев (Эмир Кустурица и Владо Цветановский).

Фильмография[править | править вики-текст]

Оператор[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]