Арисп, Жан Изидор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Изидор Арисп
фр. Jean Isidore Harispe
Général Jean Isidore Harispe.png
Дата рождения

7 декабря 1768({{padleft:1768|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

Сент-Этьенн-де-Байгорри (ныне в департаменте Атлантические Пиренеи, Франция)

Дата смерти

26 мая 1855({{padleft:1855|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (86 лет)

Место смерти

Лакарр (департамент Атлантические Пиренеи, Франция)

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Звание

маршал Франции

Сражения/войны
Награды и премии
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Военный орден Святого Людовика
Жан Изидор Арисп на Викискладе

Жан Изидор Арисп (фр. Jean Isidore Harispe, 1768—1855) — граф, маршал Франции, сенатор, участник Наполеоновских войн.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 декабря 1768 года в Сент-Этьенн-де-Байгорри[en] (на территории нынешнего департамента Атлантические Пиренеи), происходил из богатой баскской семьи.

В военную службу вступил волонтером в Баскские егеря и в 1793 году получил в командование роту. Войны, ведённые в это время Французской республикой с Испанией, предоставляли Ариспу немало случаев к отличиям и он быстро достиг должности батальонного командира. В этом чине он участвовал во взятии Изсеньенского ущелья и Альдудесских и Бернариских редутов и за отличие был произведён в полковники.

Басские егеря в 1800 году были переведены в итальянскую армию (с переименованием в 16-ю лёгкую полубригаду). В Италии Арисп также принял участие в нескольких сражениях.

В кампании 1806—1807 годов в Восточной Пруссии Арисп сражался при Иене, Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде. В последнем сражении Арисп был ранен картечью. В награду за свои заслуги он 29 января 1807 года был произведён в бригадные генералы.

16 декабря 1807 года Арисп был определён начальником штаба при маршале Монсее, за которым в 1808 году последовал в Испанию. В кампании на Пиренейском полуострове Арисп снискал похвалу Наполеона за устройство подвижных колонн, успешно действовавших против испанских герильясов, и за распоряжения, которыми 2 мая 1808 года восстановил порядок в Мадриде. Арисп принимал участие в сражении прн Туделе, находился при осаде Сарагосы и в деле при Сан-Марии, где был тяжело ранен в левую ногу.

По выздоровлении он принял команду над войсками в Арагоне и действовал при осаде Лериды. 12 октября 1810 года Арисп был произведён в дивизионные генералы, после чего отличился при штурме Таррагоны, где взял фopт Олива. За отличия он 30 июня 1811 года был награждён офицерским крестом ордена Почётного легиона. В конце 1811 года он много способствовал к завоеванию Валенсии и 25 октября в сражении при Сагунте явился главным творцом победы французов. Следующие подвиги дивизия Ариспа оказала при Касталле 21 июля 1812 года, где она едва отбила нападение испанской Мурсийской армии. 3 января 1813 года Наполеон даровал Ариспу титул графа Империи.

С 1813 года, после разгрома Великой армии в России, началось постепенние отступление французов и из Испании. В 1814 году, дойдя до Тулузы с остатками армии, Арисп, во время сражения при этом городе, оборонял Кальвинские редуты, был ранен в ногу, которая была ампутирована. По взятии Тулузы, герцог Веллингтон посетил своего противника, а французской арми возвещено в особом приказе, что генерал вне опасности.

Во время Ста дней Арисп поддержал Наполеона и командовал французскими войсками на Пиренеях. По заключении мира, Арисп многие годы числился по армии; потом был уволен в отставку.

В 1830 году, после Июльской революции, Арисп был избран членом французского парламента и назван пэром. С 1840 по 1850 год он командовал 20-м военным округом, во время карлистских войн в Испании он оказывал неофициальную поддержку мадридскому правительству против Дона Карлоса.

11 декабря 1851 года Арисп был произведён в маршалы Франции, с января 1852 года был сенатором.

Скончался 26 мая 1855 года в Лакарре[en].

Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Источники[править | править вики-текст]