Армяне в Эфиопии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянская школа в 1918 году

Армяне в Эфиопии — небольшая община армян в Эфиопии, проживающих в основном в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Армяне занимались совместной торговлей с Эфиопией с первого века нашей эры.

Религия[править | править исходный текст]

Присутствие армян в Эфиопии является историческим. Эфиопская церковь и Армянская апостольская церковь относятся к Древневосточным церквам ; к ним относят также Коптскую Православную, Сиро-яковитскую православную церковь и Эритрейскую православную церковь.

История[править | править исходный текст]

Помимо религиозных контактов, в истории армяно-эфиопских отношений присутствует история детей, оказавшихся в Эфиопии после Геноцида армян.Ансамбль «Arba Lijoch» состоял из 40 армянских сирот, которые были спасены от злодеяний в Турции, и впоследствии были приняты императором Эфиопии Хайле Селассием I. Он встретил их, посещая армянский монастырь в Иерусалиме. Они произвели на него столь сильное впечатление, что он добился разрешения от армянского патриаршества Иерусалима, принять их в Эфиопии.

Они прибыли в Аддис-Абебу в 1924 году, вместе с руководителем ансамбля Геворком Налбандяном.

Армяне имеют давнюю историю присутствия в Эфиопии. Одна из первых зарегистрированных дипломатических миссий в Европу из Эфиопии возглавлялась Матевосом Армянином, который осуществлял дипломатические контакты с Португалией и Римом по поручению императорского дома Эфиопии, обращаясь за помощью к европейским государствам против мусульманских вторжений в Эфиопию в XVI веке.

Ссылки[править | править исходный текст]