Армяне в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянская церковь Святого Саркиса в Лондоне
Армянская церковь Святого Егишэ в Лондоне
Centre for Armenian Information and Advice - geograph.org.uk - 1026916.jpg

Существуют исторические сведения о присутствии на острове Британия переселенцев из Армении (8 век).

История[править | править вики-текст]

Армянские церковнослужители посещали Великобританию и Ирландию начиная ещё с раннего средневековья. Известен Серуи из Армении — епископ церкви Сил Ашид, которая сохранила следы армянского зодчества. Как свидетельствует английский историк Мэтью Парис, в 1250 году в Англию из Армении прибыла группа священников, подвергнувшихся гонениям со стороны монголо-татарских захватчиков. Армяно-английские связи значительно активизировались в 14-16 веках в Индии, которая на тот момент являлась английской колонией, где имелась армянская диаспора. Армянские купцы на английских кораблях привозили в Англию восточные товары. В 1688 году по королевскому указу наиболее влиятельным армянским купцам был присвоен особый статус свободных граждан Англии.

С 8 века началось медленное переселение армян в Великобританию. Армянский поэт 8 века, Григорис, посетив Англию, написал стихотворение на армянском языке «Ода Британии». С 1835 года в городе Манчестер начала формироваться армянская община, в основном за счёт армянских купцов из Стамбула. В 1870 году армянская диаспора Манчестера построила первую на территории Англии армянскую церковь Святой Троицы.

Армянская община[править | править вики-текст]

В настоящее время численность армян в Великобритании составляет более 18 тысяч. Действуют несколько армянских организаций — филиал Всеобщего армянского благотворительного союза, Совет армянской общины и церкви, Армянский институт, Центр армянской информации и консультаций «Айашен», организация «Друзья Армении», Британо-армянская парламентская группа, Группа по борьбе за признание Геноцида армян, Институт «Комитас», издающий книги о Геноциде армян, армянская культурная организация «Ахтамар», а также однодневные школы, спортивные общества и др. В Англии издаётся около 20 изданий на армянском языке.

Сегодня в этой стране большой известностью пользуются: специалист по передаче данных, профессор Кингстонского колледжа Роберт Истепанян, хирург Ара Дарзи, который в 2007 году был удостоен титула лорда, художник Артур Ошаканци, дизайнер-модельер Чарльз Анастас, основатель струнного квартета «Чилинкирян» скрипач Левон Чилинкирян, журналистка и игрок в гольф Наташа Шишманян, киноактер и исполнитель главной роли в фильме «Кинг-Конг» Энди Серкис, киноактер Роланд Манукян, телезвезда Дейвид Дикинсон (армянин по матери), писатель и кинорежиссёр Вон Пиликян и многие другие.

По инициативе крупного лондонского предпринимателя, Ваче Манукяна, одна из английских церквей сегодня принадлежит Армянской Церкви и переименована в церковь святого Егише. Благодаря Ваче Манукяну на сегодняшний день армянский триколор развевается над принадлежащим ему одним из высотных зданий на берегу Темзы.

Армянские церкви Великобритании[править | править вики-текст]

В настоящее время в Великобритании действуют 4 Армянских Церкви:

  • Церковь Святого Саркиса, Лондон
  • Церковь Святого Егише, Лондон
  • Церковь Святой Троицы, Манчестер
  • Церковь Евангелистская, город Лондон

Известные армяне Великобритании[править | править вики-текст]

В 19 веке в Англии обосновалось небольшое число армян, переселившихся из Индии, один из которых состоятельный армянин из Мадраса — Эдуард Рафаэль Карамян — член палаты лордов английского парламента. Его сын, Рафаэль Александр, в 1829 году стал одним из двух шерифов Лондона. Известно, что одной из прабабушек любимой британцами принцессы Дианы Спенсер была армянка из Индии — Элиза Геворг. Армянские корни с материнской стороны были и у родившейся в Индии выдающейся английской киноактрисы Вивьен Ли.

В 19 веке большой известностью в аристократических и литературных кругах Лондона пользовался армянин Чарльз Гамильтон Айдэ (Айдинян, 1826—1906), автор многотомных романов о жизни высшей английской аристократии.

В 1890-х годах в Англии нашла убежище Забел Бояджян, бежавшая от погромов султана Абдул-Хамида второго, в дальнейшем получившая известность как писательница, художница и переводчица. Её книга под названием «Армянские легенды и стихотворения» представила англоязычному читателю лучшие страницы армянской литературы.

В конце 90-х годов 19 века в Лондоне обосновались сыновья армянского романиста Раффи -Аршак и Арам, которые в 1898 году основали организацию «Союз армянских рабочих и студентов Лондона» или просто «Армянский клуб». Эта организация объединила около 400 армян, проживавших в Лондоне, являющихся представителями различных слоев общества.

Некоторое время спустя Арам Раффи преобразовал Армянский клуб в Объединённое армянское общество, которое затем начало издавать на английском языке ежемесячную газету «Арарат». Свои первые литературные шаги в этом издании делал будущий известный в английских литературных кругах прозаик Майкл Арлен (Тигран Куюмджян, 1896—1956), чей роман «Зеленая шляпа» (1924 год), вызвал большой шум в Европе.

В 1914—1918 годах небольшое количество армян прибыло в Великобританию вследствие Геноцида в Османской империи. Здесь обосновался нефтяной магнат Галуст Гюльбенкян. В 1922 году в Лондоне была сооружена армянская церковь Сурб Саркис.

Крупный поток армян в Великобританию продолжался и в последующие десятилетия. Армяне переселялись из стран Ближнего Востока, также и из Индии, Эфиопии и Армении.

Среди армян, эмигрировавших в Великобританию в первой половине 20 века, большую известность приобрели: фотограф Иду Кар (Карамян), летчица Моник Агазарян, которая составила новую программу для обучения летчиков, математика Дикран Тахта, киноактеры Грегуар Аслан и Геворк Маликян, скрипач Манук Парикян, певец и художник Хачик Пиликян, постановщик, театровед, писателб, публицист, общественный деятель, профессор классических языков и истории театра — Ованнес Пиликян, который осуществил более 40 новаторских постановок в театрах Англии и других стран. По проектам архитектора Аро Беделяна построены станция «Виктория» лондонского метрополитена, станция метро рядом с цирком в Оксфорде, 50-километровый «Евротуннель» под Ла-Маншем, который открылся в 1994 году и связал французский город Кале с английским городом Фолькстан. А инженер Заре Согомонян за инновации в сфере создания электромагнитных и магнитных аппаратов был включен в список 500 выдающихся людей 20 века.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]