Артигас, Хосе Хервасио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Хервасио Артигас
исп. José Gervasio Artigas
Juan Manuel Blanes - Artigas en la Ciudadela.jpg
Артигас в Сьюдадела
Дата рождения

19 июня 1764({{padleft:1764|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Монтевидео, колония Рио-де-ла-Плата, Испанская империя

Дата смерти

23 сентября 1850({{padleft:1850|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (86 лет)

Место смерти

Ибирай, Парагвай

Принадлежность

Испанская империя, Соединённые провинции Рио-де-ла-Платы, Федеральная Лига

Сражения/войны

Британские вторжения в вице-королевство Рио-де-Ла-Плата
Битва при Лас-Пьедрас
Португальско-бразильское вторжение в Восточную полосу (1811)
Португальско-бразильское вторжение в Восточную полосу (1816)
Гражданская война в Аргентине

Хосе́ Херва́сио Арти́гас (исп. José Gervasio Artigas) (19 июня 1764, Монтевидео — 23 сентября 1850, Парагвай) — Ла-платский политический деятель, один из руководителей освободительного движения против испанского и португальского колониальных режимов в Южной Америке, национальный герой и отец-основатель Уругвайской державы (Восточной Республики Уругвай).

Юные годы[править | править исходный текст]

Хосе́ Херва́сио Артигас родился в 1764 году в Монтевидео — столице испанской колонии Banda Oriental (Восточная полоса, Восточный Берег Рио-де-Ла-Платы). Уроженцем Монтевидео был и его отец. Предок по мужской линии Хуан Антонио Артигас, уроженец Арагона, приехал в Южную Америку в 1716 году. Другие предки Артигаса были гуанчами - выходцами с острова Тенерифе, а может быть, и с других островов Канарского архипелага… В раннем детстве родители отдали Хосе в основанный монахами-францисканцами Колледж Сан-Бернардино, но ему не понравился строгий режим религиозного учебного заведения — и Артигас досрочно покинул его стены. Впрочем, несмотря на это, Хосе́ Херва́сио Артигас на всю жизнь сохранил глубокое уважение к Францисканскому ордену — одной из самых гуманных католических конгрегаций…

В 1776 году, 12-ти лет от роду, Хосе́ Херва́сио перебрался в сельскую местность и стал работать на фермах, принадлежавших родителям. Вскоре у городского мальчика завязалась дружба с лихими пастухами-гаучо. Артигас успешно овладел и метанием лассо, и работой с боевым ножом, а странствующие певцы-пайядоры научили его неплохо играть на гитаре… Европейские биографы Артигаса обычно подчёркивают, что получивший признание и самоутвердившийся среди гаучо Хосе Артигас по происхождению своему был "не гаучо": он - "кровный испанец" (как писал, в частности, русский дипломат А.С.Ионин), они - испано-индейские метисы; он - горожанин из интеллигентной семьи, они же, гаучо, представляли собой этносоциальную группу американских номадов, "кочующих мясников"... Однако, уругвайская историография (новейшая - в особенности) подчёркивает, что Артигас был лидером Нации Гаучо (Artigas era el lider de la Nación Gaucha) - и в этом есть свой резон. Как утверждает уругвайская историография, предками гаучо по мужской линии были гуанчи, переселившиеся (а по другим сведениям - депортированные испанским правительством) в 1724-30 годах в район Монтевидео. Часть гуанчей поселилась в самом городе (где они и породнились с арагонцами Артигасами), большинство же включилось в процесс колонизации Ла-платской Пампы. К тому времени гуанчи уже забыли родной язык, но сохранили стойкое национальное самосознание. И в документах Рио-де-ла-Платы, относящихся к 1-ой половине XVIII века, то и дело фигурируют Guanches и Guanchos. Этноним гаучо также не имел единой транскрипции - и в более поздней Ла-платской документации то и дело мелькают Gaucho, Gahuchos, Gaúchos, Gauchos - а также Huacho и Huachus. Т.е. фонетический переход был довольно-таки плавным...

Итак, 12-летний Артигас попал не в чуждую ему, но родную по крови среду - и блестящим образом самореализовался в этой среде!

Артигас - контрабандист[править | править исходный текст]

Примечательно, что в том же 1776 году, когда Артигас бросил учёбу, кавалеристы-гаучо Восточного берега помогли испанским регулярным войскам отразить португальское нашествие на Монтевидео (участие в этой кампании юного Хосе Артигаса маловероятно - но не исключено). В 1776 г. дон Педро де Севальос прибыл во главе огромного конного отряда для окончательного захвата Колонии-дель-Сакраменто и закрепления границы между Испанией и Португалией. К северу от того места, где сейчас находится граница между Уругваем и Бразилией, он основал крепость Санта-Тереса. Король назначил Севальоса вице-королем Рио-де-Ла-Платы, со столицей в Буэнос-Айресе. Новое вице-королевство было выделено из состава вице-королевства Перу[1].

Однако, степные гаучо не дождались никакой благодарности от Короны за оказанную ей услугу. В Испанской Америке сохранили силу прежние законы, стеснявшие экономическое развитие колоний, затруднявшие их связь с внешним миром (да и друг с другом). Для лёгких на подъём гаучо выходом из тупика стала контрабандная торговля с соседней Бразилией. Примерно в 18-летнем возрасте подключился к этому опасному промыслу и Хосе́ Херва́сио Артигас. Вскоре его подвиги получили широкую известность — и власти вице-королевства Рио-де-ла-Платы объявили награду за голову неуловимого Артигаса.

Но, несмотря ни на что, законопослушные родители молчаливо одобряли образ жизни сына и втайне гордились им. Чему не следует удивляться, если вспомнить, что и для арагонцев, и ещё в большей степени для гуанчей, Испанская империя была скорее мачехой, нежели матерью… Не исключено, что и сам Хосе́ Херва́сио предчувствовал свою державную будущность. Он немало содействовал установлению содружества гаучо с индейской нацией Чарруа (Charrúa). Впоследствии чарруанским касиком и верным союзником Хосе Артигаса станет Мануэль Артигас - его рождённый в 1785 году сын от индианки-чарруа Исабэль Санчес[2]. Языками чарруа и гуарани Хосе Артигас владел в совершенстве...

Артигас против британцев[править | править исходный текст]

Едва разразилась англо-испанская война, — вице-король Антонио Олагуэр Фелиу сообщил семье Артигаса, что «преступный сын» будет прощён, если приведёт сто человек в армию. Поразмыслив, Артигас принял данное предложение. Так неожиданно началась его военная карьера: в 1797 году контрабандист и бунтарь Хосе́ Херва́сио Артигас стал лейтенантом испанской королевской службы… В конце 1805 года Хосе Артигас обвенчался со своей двоюродной сестрой Рафаэлой Росалией Вильягран. Свидетелем со стороны жениха был друг Артигаса, молодой поэт Бартоломе Идальго[3] ()… Когда в 1806 году британцы совершили первое вторжение в Рио-де-ла-Плату, отряд Артигаса был отозван с бразильской границы. Под началом Сантьяго де Линьерса (французского эмигранта Линье), отряд принял участие в ударе по британцам, и вступил в освобождённый Буэнос-Айрес. Артигас вызвался доставить в Монтевидео известие о победе. Он раздобыл в низовьях реки Уругвай утлую лодчонку и в одиночку пустился в путь. Вскоре из-за сильного ветра лодка перевернулась, Артигас добрался до берега вплавь. И в тот час, когда в столице священник Хуан Франсиско Мартинес корпел над пьесой «Верности долг священный и Буэнос-Айрес отмщенный», — старший лейтенант Хосе́ Херва́сио Артигас благополучно доставил в Монтевидео донесение генерала Линье. Бумага не намокла… Во время второго британского вторжения Артигас был взят в плен под Монтевидео, но сумел бежать и организовал партизанскую войну...

В 1807 году губернатором Монтевидео был назначен Франсиско Хавьера де Элио - будущий заклятый враг Артигаса. Линьерс-Линье стал вице-королём... В 1809 году Артигас был произведён в капитаны.

Артигас против Испанской Короны[править | править исходный текст]

В 1809 году Наполеон вторгся в Испанию. Так как Линье был французом по происхождению, то другой герой отражения британского вторжения, Мартин де Альсага, поднял мятеж против "ненадёжного" Линье. Однако, мятеж был подавлен, Альсага помещён в тюрьму, а поддержавшие его испанские части — распущены. В 1810 году пришли известия о том, что Наполеон I сместил с престола испанского короля - и в вице-королевстве Рио-де-ла-Платы началась Майская революция. Началась война за независимость испанских колоний в Америке. В Буэнос-Айресе Майская революция привела к власти Первую хунту. А Элио приютил в Монтевидео не поддержавших её роялистов, и сделал "ход конём", провозгласив себя новым вице-королём Рио-де-ла-Платы. 19 января 1811 года самовыдвижение Элио было подтверждено Кадисской Хунтой, руководившей борьбой против Наполеона в Испании.

Между тем, Мариано Морено решил, что капитан Артигас будет ценным союзником для установления власти хунты в Монтевидео, и пригласил его в Буэнос-Айрес - но к моменту прибытия Артигаса Морено уже вышел из состава правительства. Артигас был произведён в полковники, и ему дали 150 человек и некоторое количество оружия и денег для взятия под контроль Восточной полосы(Banda Oriental).

Франсиско Хавьер де Элио, ставший вице-королём в исключительных обстоятельствах, был, однако же, весьма типичным представителем испанской колониальной администрации. Уроженец метрополии (как почти все прежние губернаторы и вице-короли) и беспринципный карьерист, он был духовно чужд креолам и индейцам Ла-Платы. Большое недовольство в народе вызвали финансовые мероприятия Элио...

Невдалеке от города Асенсио 150 гаучо, во главе с Артигасом, объявили о восстании против Элио. Повстанцам удалось взять под контроль значительную часть земель Восточной полосы. 18 мая 1811 года основные силы Элио были разбиты Артигасом в битве при Лас-Пьедрас, после чего под контролем вице-короля остались лишь Монтевидео и Колония-дель-Сакраменто. Армия гаучо, не встречая никакого сопротивления, двинулась к столице... И тогда Элио сделал второй "ход конём". Испанский вице-король обратился за помощью к португальцам. Кроме того, он вступил в сговор с хунтой Буэнос-Айреса, которая не любила и побаивалась Артигаса. Три прежде непримиримо-враждебных силы договорились о молчаливой координации своих действий!

В июле 1811 г. португальцы вторглись в Восточную полосу и принудили Артигаса снять осаду Монтевидео. Это совпало с поражениями революционных сил в Парагвае и Верхнем Перу, началась блокада Буэнос-Айреса роялистским флотом, и хунта Буэнос-Айреса заключила с Элио официальное перемирие, признав его правителем Восточной полосы (исп. Banda Oriental) и половины Энтре-Риос.

Уругвайский исход[править | править исходный текст]

Когда предательство буэнос-айресцев сделалось очевидным, Хосе Хервасио Артигас отступил в провинцию Энтре-Риос. Его сторонники - военные и гражданские - последовали за ним. Это был великий исход библейских масштабов, «ориенталисты» уходили целыми семьями - кто на повозках, кто пешком. Массовое перемещение населения вошло в историографию как «Исход Уругвайского народа» (Уругвайский исход). Лишь колючки встречаются в поле В эти горькие, чёрные дни! - писал Бартоломе Идальго. До населённых мест дошли не все... Граждане Энтре-Риоса по-братски приняли беженцев.

Верховный правитель Соединённых провинций Хервасио Антонио де Посадас назначил за голову Артигаса награду в 6000$, но это лишь увелилило неприязнь выходцев из Восточной полосы к Буэнос-Айресу. Ряд лидеров роялистов попытались привлечь Артигаса на свою сторону на почве этого конфликта, но тот отверг их попытки, рассчитывая договориться с Буэнос-Айресом в случае, когда тамошнее правительство станет более лояльным к конфедеративным идеям.

Посадас отправил на поимку Артигаса два воинских отряда, но те перешли на его сторону. Когда влияние Артигаса распространилось на провинцию Корриентес, Посадас пошёл на переговоры на условиях признания автономии провинций. Артигас согласился на переговоры, подчеркнув, что под «автономией» он понимает конфедеративное устройство страны. Посадас считал, что страна должна быть унитарным государством, и переговоры зашли в тупик.

Буэнос-Айрес возобновил боевые действия против роялистов. Уильям Браун одолел роялистский флот, а Карлос Мария де Альвеар взял Монтевидео. Альвеар пригласил Артигаса в Монтевидео, пообещав передать город «ориенталистам», но в Лас-Пиедрасе попытался схватить его, однако Артигасу удалось вырваться из ловушки.

Федеральная Лига[править | править исходный текст]

В 1814 году Артигас создал «Лигу свободных народов» (исп. Liga de los Pueblos Libres), которая провозгласила его своим «Защитником» (исп. Protector). В следующем году ему удалось установить контроль над Монтевидео. 29 июня 1815 года на Восточном конгрессе в Консепсьон-дель-Уругвай была образована Федеральная Лига, в которую вошли Восточная провинция, Кордова, Корриентес, Энтре-Риос, Мисьонес и Санта-Фе. На этом конгрессе Артигас утвердил флаг, разработанный Мануэлем Бельграно с добавленной к нему красной диагонали в качестве символа федерализма.

Рост влияния и престижа Федеральной Лиги обеспокоил как центральное правительство в Буэнос-Айресе (своим федерализмом), так и португальцев в Бразилии (своим республиканством). В августе 1816 года при попустительстве правительства Буэнос-Айреса началось Португальско-бразильское вторжение в Восточную полосу, и в январе 1817 года португальские войска вошли в Монтевидео. Разозлённый политикой Буэнос-Айреса, Артигас объявил войну центральному правительству. Его союзники по Федеральной Лиге — губернатор провинции Энтре-Риос Франсиско Рамирес и губернатор провинции Санта-Фе Эстанислао Лопес — смогли победить «унитаристов», однако после этого подписали договоры с новым правительством в Буэнос-Айресе, что шло вразрез с принципами Артигаса. Он порвал с прежними союзниками и в итоге был разбит португальцами.

Эмиграция Артигаса[править | править исходный текст]

Памятник Артигасу в Сантьяго

Не имея ни средств, ни людей, в сентябре 1820 года Артигас переплыл Парану и вручил свою шпагу первому же солдату парагвайской пограничной стражи. Парагвайский диктатор Хосе Франсия сослал его в местечко Канделария. Через тридцать лет Артигас умер на чужбине в глубокой нищете.

Газеты Монтевидео только через месяц сообщили о его смерти. Вокруг имени Артигаса была создана «чёрная легенда». Измышления о нём как о «варваре» долгие годы прививались в уругвайских школах. Однако, уже в 1856 году останки Артигаса перевезли на родину и перезахоронили в Национальном Пантеоне. На могильном камне были высечены слова: «Artigas: Fundador de la Nacionalitat Oriental». В буквальном переводе на русский язык: «Артигас: Основатель Восточной нации». По смыслу: «Артигас: Основатель Уругвайской нации»… 19 июня 1977 г. останки героя были вторично перезахоронены в Мавзолее Артигаса, на пл. Независимости (Plaza Independencia), в центре Монтевидео. Вообще же, к началу XXI века в честь Артигаса воздвигнуты десятки памятников.

Литература[править | править исходный текст]

  • Пинтос Ф. Р. Хосе Артигас. — М.: Прогресс, 1961.
  • Хесуальдо. Артигас. — М.: Молодая гвардия, 1968. — (Жизнь замечательных людей).
  • Хачатуров К. А. Уругвайский феномен. — М.: Международные отношения, 2004. — ISBN 5-7133-1198-8
  • Михайлов С. С. Артигас и его значение в истории Уругвая // Новая и новейшая история — 1965 — № 1.
  • Acevedo E. Jose Artigas, jefe de los orientales y protector de los pueblos libres. Montevideo, 1909—1910.
  • Barbagelata H. Artigas y la revolution americana. Paris, 1930.
  • Barran J.P. y Nahum B. Bases economicas de la revolucion artiguista. Montevideo, 1964.
  • Blanco Acevedo P. El federalismo de Artigas y la independencia national. Montevideo. 1950.
  • Castellanos A. Vida de Artigas. Montevideo, 1954.
  • Jesualdo. Artigas, del vassalaje a la revolution. Buenos-Aires. 1940, 1961.
  • Fregeiro G.Z. Artigas. Estudio historico, djcumentos justificativos. Montevideo, 1886.
  • Maeso J. El general Artigas y su epoca. Montevideo, 1885.
  • Menedes E. Artigas, defensor de la democratica americana. Montevideo, 1955.
  • Pereda S. Artigas. t.I-V, Montevideo,1930-1931.
  • Petit Munos E. Artugas y su ideario a traves de seis series documentales. Montevideo, 1956
  • Zorilla de San Martin. La epopeya de Artigas. Montevideo, 1927
  • Street J. Artigas and the emancipation of Uruguay. N.Y. 1959

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В состав вновь учреждённого вице-королевства вошёл также район Куйо (Куйу), "отрезанный" от генерал-капитанства Чили
  2. Maggi C. Artigas y el lejano norte: refutación de la historia patria. Montevideo, 1999.
  3. К сожалению, этот брак не был счастливым: после рождения сына-первенца, Рафаэла Артигас сошла с ума

.