Камень Мазарини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камень Мазарини
The Adventure of the Mazarin Stone
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1921 год

Дата публикации:

1921 год

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Камень Мазарини» (англ. The Adventure of the Mazarin Stone) — детективный рассказ известного английского писателя Артура Конан Дойла. Был написан и впервые опубликован в 1921 году. Входит в сборник рассказов «Архив Шерлока Холмса». В рассказе действует великий сыщик Шерлок Холмс.

Сюжет[править | править вики-текст]

Во время очередного посещения Холмса, Ватсон узнает, что знаменитый сыщик занят расследованием дела о похищении некоего жёлтого бриллианта, «камня Мазарини». Холмс сообщает Ватсону, что он знает имя похитителя. Это граф Негретто Сильвиус, который вместе со своим сообщником Сэмом Мертоном вскоре придёт на Бейкер-стрит. Граф уже начал охоту на Холмса, он заказал бесшумное духовое ружьё, из которого собирается застрелить Холмса, поэтому в качестве ложной цели возле оконной ниши, за занавеской, находится сидящий в кресле муляж Холмса. Холмс предлагает Ватсону немедленно отправиться за полицией, и в это же время в квартиру Холмса входит граф Сильвиус.

Во время разговора Холмс убедительно доказывает виновность графа Сильвиуса и предлагает ему, в качестве смягчения вины, отдать похищенный «камень Мазарини». Холмс приглашает в дом Сэма Мертона, ожидающего графа на улице, и предлагает сообщникам обсудить его предложение о добровольной выдаче. После этого Холмсу поднимается к себе в спальню и начинает играть на скрипке, дав 5 минут преступникам на размышление. Сильвиус и Мертон решают не отдавать камня Холмсу, они собираются обмануть его, сообщив, что камень находится якобы в Ливерпуле. А за то время, пока Холмс будет занят поисками, сбежать с распиленным бриллиантом заграницу. В завершении разговора Мертон просит графа Сильвиуса показать ему «камень Мазарини». Как только граф достает из кармана похищенный бриллиант, Холмс, который незаметно занял место своего манекена, хватает драгоценный камень, призывая преступников не оказывать сопротивления, т.к. полиция уже близко. Сильвиус и Мертон ошеломлены, они не понимают, кто может играть в спальне, раз Холмс находится рядом с ними. И тогда Холмс сообщает им, что использовал для этого граммофон.

После того, как ворвавшаяся полиция арестовывает и уводит преступников, в квартиру на Бейкер-стрит входит лорд Кантлмир, который был категорически против участия Холмса в расследовании, считая его недостаточно компетентным сыщиком. Холмс с серьёзным видом предлагает подвергнуть лорда аресту, т.к. якобы именно он похитил «камень Мазарини». Возмущённый Кантлмир, по требованию Холмса, засовывает руку в правый карман своего пальто и обнаруживает там драгоценный бриллиант. Холмс просто разыграл лорда, который, приняв эту шутку, выказывает великому сыщику свое уважение и восхищение.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Рассказ, впервые опубликованный в октябре 1921 года в журнале Strand Magazine, представляет собой переработку пьесы о Шерлоке Холмсе «Бриллиант короны», впервые поставленной в мае того же года (есть мнение, что сама пьеса в свою очередь была адаптацией более раннего рассказа «Пустой дом», где одним из центральных элементов сюжета также служит восковая фигура Холмса)[1]. Рассказ необычен тем, что начинается от третьего лица, то есть рассказчиком является не Ватсон, как обычно, и даже не Холмс.


Ссылки[править | править вики-текст]

  • "The Adventure of the Mazarin Stone," The Faber Book of Stories. Edited by Kathleen Lines. London: Faber and Faber, [1960]. p. 73-90.
  • The Stone of Mazarin. Van Nuys, Calif.: Collected Editions in Miniature [Barbara J. Raheb], 1979. 47 p. 15/16 x 5/8 in. (The Chronicles of Sherlock Holmes, Book No. 145)
  • "The Adventure of the Mazarin Stone," Famous Stories. Edited by Norma Ruedi Ainsworth. Cover design by Paul Granger. New York: Scholastic Book Services, [1966]. p. 156-178. (T 765)
  • "The Adventure of the Mazarin Stone," Illustrated by Frederic Dorr Steele. Hearst's International, 40, No. 5 (November 1921), 6-8, 64-65.
  • "The Adventure of the Mazarin Stone," Illustrated by A. Gilbert. The Strand Magazine, 62, No. 370 (October 1921), 288-298.
  • "The Adventure of the Mazarin Stone," Sunday Chronicle [Manchester] (April 13, 1930), 6, 8. illus.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Steven Doyle, David A. Crowder. Sherlock Holmes For Dummies. — Hoboken, NJ: Wiley Publishing, 2010. — P. 159. — ISBN 978-0-470-48444-9.