Астраханский драматический театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астраханский драматический театр
Ast dram theatre.jpg
Здание Астраханского драматического театра
Прежние названия Театр имени С. М. Кирова (1940)
Место нахождения Астрахань, ул. Советская, 28
Основан 1810
Директор Камыхина Галина Николаевна [1]
Главный режиссёр Таюшев Станислав Владимирович
Сайт http://www.astradram.ru/

Астраханский драматический театр — драматический театр в городе Астрахань основанный в 1810 году[2].

История[править | править исходный текст]

Со стороны улицы Шелгунова

Возникновение[править | править исходный текст]

Официальной датой рождения профессионального театра считается 12 декабря 1810 года. В этот день в принадлежащем купцу Токареву здании, специально приспособленном под зрелища, состоялся первый спектакль. Организатором и первым руководителем театра был отставной подпоручик Андрей Грузинов. В течение первого года существования театра было дано 46 спектаклей. В репертуар входили пьесы Фонвизина, Бомарше, Мольера, Княжнина. С первых же дней театр занял заметное место в культурной и общественной жизни города. Даже эпидемии оспы и холеры в 1830—1833 годах, когда въезд в город был ограничен, не повлияли на работу театра.[3]

Театр Плотникова[править | править исходный текст]

С годами первое здание театра ветшает и приходит в негодность. За строительство нового здания взялся Николай Иванович Плотников.

В 1877 г. он заявляет общественному управлению о своем намерении построить в Астрахани за свой счет каменный зимний театр. Автором проекта был городской архитектор Фольрад, а наблюдение за ходом строительства осуществлял Макаров.

1 октября 1889 года состоялось освящение и открытие нового здания театра, которое стало гордостью многих и многих поколений астраханцев. На протяжении всей своей истории театр был центром культурной жизни Астрахани. Его творческое лицо определяли пьесы Фонвизина, Грибоедова, Островского, Чехова, Горького, Шекспира, Мольера, Гольдони. На подмостках театра в разные годы выступали многие выдающиеся актёры: М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова, М. Г. Савина, В. Ф. Комиссаржевская, Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин, П. Н. Орленев, Л. В. Максакова, И. И. Лавров, Милашкина; наши современники — О. А. Стриженов, Л. А. Чурсина, А. К. Фатюшин, В. А. Стеклов, В. В. Меньшов[4] и многие другие.

Советские годы[править | править исходный текст]

В 1940 театру было присвоено имя С. М. Кирова. В 1950-е годы театр находился под руководством Л. С. Самборской.

Современный период[править | править исходный текст]

В 1981 году главным режиссёром театра был назначен В. Я. Александрушкин. С его приходом репертуар театра обогатился спектаклями по произведениям современных авторов: «Раненые» В.Крыленко (1984), «Дым отечества» К.Симонова (1985) и др. В начале 1990-х годов здание было закрыто на реконструкцию, и актёры были вынуждены работать на разных площадках.

С появлением Н. А. Ширяева на посту художественного руководителя в 1997 году был пересмотрен репертуар. В нём снова появились пьесы классической драматургии — «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Идиот» по Ф. М. Достоевскому. Стараниями Ширяева была обновлена труппа (артисты Н.Антоненко, С.Штукин, Ю.Даютова, В.Курмашов, Г.Пивоварова), набрана группа выпускников-студийцев. Были поставлены «Семейный портрет с посторонним» С. Л. Лобозёрова, «Призрак» Александра Вольфа по роману Г.Газданова, «Времена года» («Двенадцать месяцев») С.Маршака.

В 1998, впервые за последние 40 лет, театр приезжал в Москву и был тепло принят московской публикой[2].

17 ноября 2008 года была закончена масштабная реконструкция театра в рамках празднования юбилея Астрахани[5].

Труппа[править | править исходный текст]

В 1983—2012 годы в труппу входил Добронравов Б. В., заслуженный артист России.

На 2010 год труппа включает в себя около двадцати актёров. Среди них народный артист России Юрий Михайлович Черницкий[6].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]