Камерный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Камерный театр — название происходит от английского англ. chamber и французского фр. chambre, что в переводе означает комната — небольшое по масштабам помещение. Произведения исполняются в небольшом театре и предназначены для узкого круга слушателей, зрителей.

К формам камерного театра можно отнести:

Определение[править | править вики-текст]

  • Камерный театр, в котором может быть представлен камерный балет, отличается от театра миниатюр,[7] в котором спектакли лаконичны, созданы артистами, работающими над малыми формами, пьесами, рассчитанными на небольшую аудиторию.[8] Камерный балет может быть и полноценным спектаклем, таким как «Жизель», с сокращённым кордебалетом и оркестром. В то же время понятия «театр миниатюр» и «интимный театр» относятся к форме камерного театра, так как они небольшие по форме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. Пономарёв. На месте Морского рынка // «Нева», 2006, № 4.
  2. «Эхо Москвы» Любовь Гурвич. Ведущая эфира Ксения Ларина. Эфир 2сентября 2001 года.
  3. Сайт памяти Гриши Гурвича
  4. Камерный Театр Таирова
  5. Камерный театр под руководством А.Таирова
  6. 2007 — Шерлинг «Парадокс». — мемуары, включает две книги — «Одиночество длиною в жизнь» и «Его Величество мятежный Шут». — Москва: «Феникс». — 422 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-222-10919-9. ]
  7. «Театральная энциклопедия» = Из истории русского и советского театра / П. А. Марков. — в пяти томах. — Москва: Искусство, 1974. — Т. 2. — 542 с. — 25 000 экз.
  8. Энциклопедия «Эстрада России»