Асцит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Асцит
Hepaticfailure.jpg
Пациент с выраженным асцитом вследствие цирроза печени.
МКБ-10 R1818.
МКБ-9 789.5789.5
DiseasesDB 943 943
eMedicine ped/2927  med/173med/173 ped/2927  med/173med/173
MeSH D001201 D001201

Асцит (др.-греч. ἀσκίτης — водянка, от ἀσκός — мех для хранения жидкости), брюшная водянка — скопление свободной жидкости в брюшной полости. Количество её может достигать 25 л. Асцит является следствием цирроза печени в 75 %; злокачественных новообразований — в 10 %; сердечной недостаточности в 5 % случаев. В клинической картине у пациентов отмечается увеличение объёма живота и прогрессирующее нарастание веса.

Причины асцита[править | править вики-текст]

Основные проявления сердечной недостаточности. Асцит отмечен в центре изображения.

Асцит может представлять собой проявление общих расстройств кровообращения при болезнях сердца, формироваться в результате застоя крови в брюшной полости вследствие затруднения её оттока, а также ввиду ряда иных факторов.

Основные патогенетические механизмы:

и ряд других, встречающихся редко.

Классификация асцита[править | править вики-текст]

Дети с асцитом, обусловленным белковой недостаточностью (квашиоркором)

Асцит классифицируется в зависимости от количества жидкости, наличия инфицирования асцитической жидкости и варианту ответа на медикаментозную терапию.

  1. По количеству жидкости в брюшной полости:
    • Небольшое количество жидкости.
    • Умеренное количество жидкости.
    • Значительное количество жидкости (напряженный, массивный асцит).
  2. По инфицированности содержимого:
    • Стерильное содержимое.
    • Инфицированное содержимое.
    • Спонтанный бактериальный перитонит.
  3. По варианту ответа на медикаментозную терапию:
    • Асцит, поддающийся медикаментозной терапии.
    • Рефрактерный асцит, который не может быть устранен, или ранний рецидив которого не может быть адекватно предотвращен лечением.

Признаки асцита[править | править вики-текст]

При большом асците живот равномерно увеличен, вздут, кожа его натянута, блестит; при портальной гипертензии асцит может сочетаться с расширением и извитостью подкожных вен передней брюшной стенки («голова медузы»). Часто наблюдается выпячивание пупка за счет значительного увеличения внутрибрюшного давления и развития грыжи пупочного кольца. При скоплении незначительного количества жидкости в горизонтальном положении больного уплощается околопупочная область и выпячиваются фланки живота («лягушачий живот»). Для подтверждения диагноза используются визуализирующие (рентгенологические, ультразвуковой) методы исследования.

Наиболее частым осложнением асцита является спонтанный бактериальный перитонит. Он возникает при инфицировании асцитической жидкости, которое в 90 % случаев происходит спонтанно. У больных появляются боли в животе, повышается температура тела.

Лечение[править | править вики-текст]

Устранение основной болезни. Для облегчения состояния больного назначают бессолевую диету, диуретики. Больным может производиться терапевтический лапароцентез, выполняются хирургические вмешательства. Пациенты с асцитом при циррозе печени — кандидаты на трансплантацию печени[источник?].

Ссылки[править | править вики-текст]