Феррер, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Феррер
José Ferrer
Jose Ferrer in Crisis trailer.jpg
Хосе Феррер в фильме «Кризис» (1950)
Имя при рождении:

José Vicente Ferrer de Otero y Cintrón

Дата рождения:

8 января 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

Дата смерти:

26 января 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Корал-Гейблз, Флорида, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1935—1992

Награды:

«Оскар» (1951)
«Золотой глобус» (1951)
«Тони» (1947, 1952)

IMDb:

ID 0001207

Commons-logo.svg Хосе Феррер на Викискладе

Хосе Феррер (исп. José Ferrer или José Vicente Ferrer de Otero y Cintrón) (8 января 1912, округ Сан-Хуан, Пуэрто-Рико — 26 января 1992, Корал-Гейблз, США) — американский актёр из Пуэрто-Рико, режиссёр.

Стал первым латиноамериканским актёром, получившим премию «Оскар».

Биография[править | править вики-текст]

Хосе Феррер родился в городе Сан-Хуан, Пуэрто-Рико в семье поверенного. В 1933 году успешно окончил Принстонский университет, защитив дипломную работу на тему «Французский натурализм и Пардо Басан». Он являлся членом университетского театрального клуба «Принстонский треугольный клуб», участвуя в спектаклях вместе с такими актёрами как Джеймс Стюарт и Джошуа Логан.

Театр[править | править вики-текст]

Хосе Феррер впервые появился на театральных подмостках Бродвея в 1935 году. Начав с небольших ролей, Феррер довольно скоро стал одним из лидирующих актёров. В 1940 году он сыграл главную роль в бродвейской комедии «Тётушка Чарли». Затем получил роль Яго в бродвейской постановке «Отелло» в 1943 году. Роль Отелло исполнил Поль Робсон, а Дездемоны — Ута Хаген, первая жена Феррера. Это была самая продолжительная по времени показа постановка пьесы Шекспира в США, до сих пор существует запись этого спектакля. Его режиссёрские работы на Бродвее включают спектакли «The Shrike», «Шталаг 17», «Кровать с пологом на четырех ножках», «Двадцатый век», «Кармелина», «My Three Angels» и «The Andersonville Trial».

Лучшей ролью Феррера в театре стала роль Сирано де Бержерака в одноимённом спектакле на Бродвее в 1946 году. Феррер боялся провала этой пьесы, поставленной режиссёром Мелом Феррером, его однофамильцем, и обратился к Джошуа Логану, режиссёру «Тётушки Чарли» с просьбой отредактировать пьесу. Однако Логан предложил сделать это самому Ферреру. В бродвейском сезоне 1946—1947 годов спектакль «Сирано де Бержерак» пользовался огромным успехом у публики. Длинноносый дуэлянт Сирано принёс Ферреру его первую награду — премию «Тони» за лучшую роль, которую он разделил с Фредриком Марчем, сыгравшем в автобиографической пьесе Рут Гордон «Актриса».

Затем он повторил эту же роль на сцене нью-йоркского театра «New York City Center», являясь одновременно и режиссёром данного спектакля в 1953 году, а позднее в двух фильмах: «Сирано де Бержерак» (1950) по пьесе Эдмона Ростана режиссёра Майкла Гордона, принесшего Ферреру «Оскара» и французском фильме «Сирано и Д’Артаньян» режиссёра Ганса Абеля. Он также сыграл роль Сирано в двух телевизионных сериалах «The Philco Television Playhouse» в 1949 году и «Producers' Showcase» в 1953 году. За эти две постановки он получил премию Эмми, что вместе с его «Оскаром» и «Тони» сделало его единственным обладателем этих трёх премий за одну и ту же характерную роль, его рекорд не побит до сих пор.

Кинематограф[править | править вики-текст]

Дебют Хосе Феррера в кино состоялся в 1948 году в историческом фильме «Жанна д’Арк» . Он сыграл слабовольного дофина Карла в паре с Ингрид Бергман (Жанна д’Арк). Затем последовали главные роли в фильмах «Водоворот» (1949) вместе с Джин Тирни, «Кризис» (1950) с Кэрри Грантом и «Сирано де Бержерак» (1950). В 1952 году на экраны выходит фильм режиссёра Джона Хьюстона «Мулен Руж».

Хосе Феррер сыграл священника Дэвидсона в фильме «Мисс Сэди Томпсон» (1953), римейке фильма «Дождь» (1932), совместно с актрисой Ритой Хейворт. Затем роль лейтенанта Барни Гринвальда в фильме «Бунт на „Кейне“» (1954) и композитора Зигмунда Ромберга в музыкальном фильме компании «Metro-Goldwyn-Mayer» «Глубоко в моём сердце» (1954). В 1955 Феррер одновременно актёр и режиссер в киноверсии спектакля «The Shrike» с Джун Эллисон. В 1956 году на экраны выходят фильмы «Герои утлых суденышек» и «Великий человек», а в 1958 году — «Я обвиняю!» и «Высокая цена любви», в которых Феррер является и актёром, и режиссёром. Из них наибольшее признание получила в чем-то напоминавшая знаменитого «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса драма «Великий человек», в которой он был занят не только как актер и режиссер, но и как сценарист-соавтор. Ещё одна его исключительно режиссёрская работа — фильм «Возвращение в Пейтон-Плейс» (1961) и неудачный римейк фильма «Ярмарка штата» (1962), положивший конец его режиссёрской карьере.

Другие примечательные роли Феррера включают роль турецкого бея в фильме «Лоуренс Аравийский» (1962), роль Ирода Антипы в библейском эпосе «Величайшая из когда-либо рассказанных историй» (1965), нациста в «Корабль дураков», чванливого профессора в комедии Вуди Аллена «Комедия секса в летнюю ночь» (1982), вероломного профессора Силетски в римейке «Быть или не быть» (1983) и падишаха-императора Шаддама Коррино IV в фильме «Дюна» (1984).

В тех же 80-х, в одном из интервью он сокрушался о недостатке хороших ролей для стареющих звёзд и признавался, что теперь играет в кино исключительно ради денег.

Награды[править | править вики-текст]

Впервые Феррер был выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль дофина Карла, ставшего впоследствии королём Франции, в фильме «Жанна д’Арк» в 1949 году. Свой «Оскар» за лучшую мужскую роль он получил за роль Сирано де Бержерака в одноимённом фильме 1950 года, став первым латиноамериканским актёром, получившим эту премию. Всего за несколько недель до этого события он предстал перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности по обвинению в коммунизме, что Феррер отрицал, и его карьера не пострадала. Трое других его коллег, связанных с фильмом: сценарист Карл Форман, режиссёр Майкл Гордон и актёр Моррис Карновски были занесены в так называемый Чёрный список Голливуда.

В третий раз Феррер был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль за роль французского художника Тулуза-Лотрека в фильме «Мулен Руж» (1952). В отличие от одноимённого фильма с Николь Кидман, он не был музыкальным.

На премию «Эмми» актёр номинировался дважды — в 1951 и 1956 годах. Обе премии за роль Сирано де Бержерака в двух разных телевизионных сериалах («Philco Television Playhouse» и «Producers' Showcase»).

В 1947 году Феррер получил премию «Тони» за роль Сирано в театре, а в 1952 году вновь «Тони» за режиссёрскую работу сразу в трёх пьесах одного театрального сезона («The Shrike», «Шталаг 17», «Кровать с пологом на четырех ножках») и за актёрскую работу в «The Shrike».

Номинирован на британскую премию BAFTA за фильм «Бунт на „Кейне“» в 1955 году. В 1985 году он стал первым актёром в США, награждённым Национальной медалью за искусства.

Имеет звезду 6541 на Голливудской аллее славы.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первой женой Феррера в течение десяти лет была известная актриса и театральный педагог Ута Хаген (1938—1948), от этого брака родилась дочь Летиция Феррер.

Второй женой Феррера стала танцовщица и актриса Phyllis Hill (1948—1953). В третьем браке с эстрадной певицей Розмари Клуни (тётей актера Джорджа Клуни) появились сразу пятеро детей, двое из которых: Мигель и Рафаэль стали впоследствии актёрами, а Габриэль женился на певице Дебби Бун, дочери Пэта Буна. Хосе Феррер и Розмари Клуни поженились в 1953 году, развелись в 1961 и вновь поженились в 1964 году, чтобы расстаться через три года.

Незадолго до своей смерти Феррер женился на Стелле Маги, с которой он познакомился ещё в конце 60-х. В 1992 году актёр скоропостижно скончался от рака толстой кишки в городе Корал-Гейблз, штат Флорида и был похоронен на его родине, в городе Сан-Хуан в Пуэрто-Рико.

Хосе Феррер также приходился двоюродным братом первой ракетке мира в женском парном разряде Джиджи Фернандес.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм Роль Примечания
1948 Жанна д’Арк Joan of Arc дофин Карл номинация на премию «Оскар» — Лучшая мужская роль второго плана, режиссёр Виктор Флеминг
1949 Водоворот Whirlpool режиссёр Отто Премингер
1950 Сирано де Бержерак Cyrano de Bergerac Сирано де Бержерак премия «Оскар» за лучшую мужскую роль, режиссёр Майкл Гордон
Кризис Crisis режиссёр Ричард Брукс
1952 Мулен Руж Moulin Rouge Анри де Тулуз-Лотрек номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, режиссёр Джон Хьюстон
1953 Мисс Сэди Томпсон Miss Sadie Thompson священник Альфред Дэвидсон режиссёр Кертис Бернхардт
1954 Глубоко в моём сердце Deep in My Heart Зигмунд Ромберг
Бунт на «Кейне» The Caine Mutiny лейтенант Барни Гринвальд режиссёр Эдвард Дмитрык
1955 Герои утлых суденышек The Cockleshell Heroes режиссёр Хосе Феррер
Крик The Shrike режиссёр Хосе Феррер
1956 Великий человек The Great Man режиссёр Хосе Феррер
1958 Высокая цена любви The High Cost of Loving режиссёр Хосе Феррер
Я обвиняю! I Accuse! капитан Альфред Дрейфус режиссёр Хосе Феррер
1961 Возвращение в Пейтон-Плэйс Return to Peyton Place режиссёр Хосе Феррер
1962 Лоуренс Аравийский Lawrence of Arabia турецкий бей режиссёр Дэвид Лин
1963 Задержка в Мариенборне Delay in Marienborn
Девять часов до Рамы Nine Hours to Rama
1964 Сирано и Д’Артаньян Cyrano et d’Artagnan Сирано де Бержерак режиссёр Ганс Абель.
1965 Корабль дураков Ship of Fools режиссёр Стэнли Крамер
Величайшая из когда-либо рассказанных историй The Greatest Story Ever Told Ирод Антипа режиссёры Джордж Стивенс и Дэвид Лиин
1967 Сервантес Cervantes режиссёр Винсент Шерман
Выход со смехом Enter Laughing
1976 Большой автобус The Big Bus
Путешествие проклятых Voyage of the Damned
1977 Личное дело Эдгара Гувера The Private Files of J. Edgar Hoover
Часовой The Sentinel режиссёр Майкл Уиннер
1978 Рой The Swarm режиссёр Ирвин Аллен
Федора Fedora режиссёр Билли Уайлдер
Возвращение капитана Немо The Return of Captain Nemo капитан Немо режиссёр Алекс Марч
1979 Пятый мушкетёр The Fifth Musketeer Атос
1980 Большая драка The Big Brawl режиссёр Роберт Клауз
1981 Кровавый день рождения Bloody Birthday доктор
Берлинский тоннель номер 21 Berlin Tunnel 21 Комански режиссёр Ричард Мичелс
1982 Комедия секса в летнюю ночь A Midsummer Night’s Sex Comedy Леопольд режиссёр Вуди Аллен
1983 Быть или не быть To Be or Not to Be профессор Силетски режиссёр Алан Джонсон
Существо The Being
1984 Дюна Dune падишах Шаддам Коррино IV режиссёр Дэвид Линч
Зло, творимое людьми The Evil That Men Do
1990 Наемные убийцы Hired to Kill
Старые первооткрыватели Old Explorers

Ссылки[править | править вики-текст]