Мушкетёры (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мушкетёры
The Three Musketeers
TheThreeMusketeers.jpg
Жанр

боевик
комедия
приключения
мелодрама
Псевдостимпанк

Режиссёр

Пол У. С. Андерсон

Продюсер

Пол У. С. Андерсон, Джереми Болт, Роберт Кюльзер, Мартин Московиц

Автор
сценария

Эндрю Дэвис (англ.)русск., Александр Дюма (роман), Алекс Литвак

В главных
ролях

Логан Лерман
Милла Йовович
Рэй Стивенсон
Кристоф Вальц
Мэтью Макфейден
Орландо Блум
Люк Эванс

Оператор

Глен МакФерсон

Композитор

Пол Хаслингер

Кинокомпания

Summit Entertainment, Impact Pictures, Constantin Film, Davis Films

Бюджет

$70 млн[1]

Сборы

$132 млн[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Год

2011

IMDb

ID 1509767

threemusketeers-movie.com

«Мушкетёры» (англ. The Three Musketeers) — приключенческий боевик Пола Андерсона, снятый по вольной интерпретации одноимённого романа Александра Дюма в 3D-формате. Мировая премьера состоялась 14 октября 2011 года, в России — 13 октября 2011 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Начало XVII века. Мушкетёры Атос, Портос, Арамис и девушка Атоса Миледи (графиня де Винтер) проникают в тайное хранилище чертежей Леонардо да Винчи, предварительно вырвав ключи от этого хранилища из рук знатных людей. Они похищают чертёж летающего корабля, но Миледи оказывается предательницей — она отравляет мушкетёров и отдаёт чертежи Герцогу Бэкингему. Мушкетёров увольняют со службы после прихода к власти кардинала Ришельё.

Год спустя

Отец юного д’Артаньяна посылает его в Париж, чтобы тот стал мушкетёром, как и он сам. По дороге в Париж юноша сталкивается с одноглазым незнакомцем, который смеётся над лошадью д’Артаньяна. Молодой человек вызывает незнакомца на поединок, но тот подло стреляет в д’Артаньяна и ранит его. От смерти юношу спасает Миледи, которая просит Рошфора оставить его в живых.

Прибыв в Париж, д’Артаньян видит Рошфора в толпе и бросается за ним в погоню. Но случайно толкает и оскорбляет Атоса, который вызывает его на дуэль. После этого д’Артаньян оскорбляет по отдельности Арамиса и Портоса на том же месте. На дуэли выясняется, что Портос и Арамис стали секундантами Атоса. Д’Артаньян сообщает о цели своего прибытия в Париж. Но вдруг появились гвардейцы кардинала, среди которых был и капитан Рошфор, они хотели арестовать мушкетёров за нарушение указа о запрете дуэлей. Д’Артаньян первым даёт отпор гвардейцам, вслед за ним идут мушкетёры. Во время удачного боя д’Артаньян встречает девушку по имени Констанция и влюбляется в неё.

В доме мушкетёров д’Артаньян знакомится с мушкетёрами поближе. Также у них есть весёлый и немного наивный слуга Планше, которого Арамис просит дать д’Артаньяну у себя ночевать. Также Атос рассказывает д’Артаньяну про Миледи, а д’Артаньян говорит, что видел её с Рошфором, а он на службе у кардинала. Выходит, Миледи поменяла хозяина. На следующий день мушкетёров вызывают в королевский дворец для суда короля Людовика XIII. Но король, обрадовавшись доблести своих мушкетёров, вместо наказания жалует им новые камзолы и золото. Д’Артаньян обнаруживает, что Констанция является фрейлиной королевы.

На следующий день мушкетёры присутствуют на параде в честь приезда герцога Бэкингема, который прибывает для переговоров о заключении мира между Англией и Францией. Герцог поражает всех, прибывая на летающем корабле, построенном по чертежам да Винчи. Вскоре выясняется, что кардинал Ришельё планирует развязать открытую войну между государствами, чтобы захватить власть во Франции. Для этого он посылает Миледи, подложить королеве Анне любовные письма, написанные от лица Бэкингема, а также похитить ожерелье королевы, подаренное ей королём. Когда король находит письма, он в отчаянии обращается за советом к кардиналу. Ришельё советует не торопиться в выводах и назначить бал, чтобы проверить, наденет ли она то самое ожерелье, которое, судя по письму, она уже отдала герцогу Бэкингему.

Констанция просит мушкетёров спасти честь королевы и саму Францию — похитить из сокровищницы Бэкингема в лондонском Тауэре ожерелье королевы, которое туда должна подбросить в качестве доказательства измены двойному агенту — Миледи. Но предательница знает мушкетёров и знает, как они спланируют ограбление. Об этом она рассказывает Бэкингему. Атос догадывается об этом и решает пойти на хитрость, заявляя, что он с Портосом и Арамисом отведут войска от дворца, а д’Артаньян пройдёт в него незаметно. Д’Артаньян, переодевшись в стражника, пытается проникнуть в сокровищницу, пока Портос и Арамис отвлекают охрану, однако попадается охранникам. Тут оказывается, что именно д’Артаньян был «приманкой», а мушкетёры в это время похитили летающий корабль, с помощью которого они обстреливают дворец герцога и забирают с собой д’Артаньяна. Но и это не было всем планом мушкетёров, так как на самом деле Миледи не оставила ожерелье у Бэкингема, а взяла с собой и уехала на карете до прибытия мушкетёров. Кучером на карете Миледи оказывается никто иной как Планше, слуга мушкетёров, а сама карета оказывается привязана к воздушному кораблю. Мушкетёры захватывают карету Миледи и отбирают у неё ожерелье. Атос собирается казнить предательницу, но та сама бросается в море, чтобы Атос не брал на себя грех её убийства. Атос понимает, что Миледи на самом деле любила его. Перед самоубийством Миледи отдала Атосу свёрток с подтверждением кардинала.

На подлёте к Франции герои сталкиваются с тайно построенным французским воздушным кораблём, которым управляют гвардейцы во главе с Рошфором. Они собираются не дать мушкетёрам вернуть королеве её ожерелье, так как это разрушит планы кардинала. У них в плену находится Констанция, взамен которой они требуют ожерелье. Д’Артаньян соглашается и по трапу переходит на корабль гвардейцев вместе с ожерельем. Но Рошфор атакует судно с мушкетёрами и Констанцией орудиями своего превосходящего мощью корабля. Герои прячутся от атаки корабля гвардейцев в туче, а потом и сами неожиданно нападают на своих преследователей сверху и побеждают. Сражающиеся корабли врезаются в Собор Парижской Богоматери, на крыше которого происходит сражение Рошфора и д’Артаньяна за ожерелье. Юноша побеждает противника, и тот падает вниз, пронзённый шпагой. Д’Артаньян забирает ожерелье.

Корабль мушкетёров прилетает в королевский дворец и совершает посадку в его саду. Мушкетёры убеждают короля в том, что корабль — подарок Ришельё, используя свёрток, отданный Миледи, а королева тем временем появляется с ожерельем на шее. Король уверяется в верности супруги и в доблести мушкетёров, убивших Рошфора, которого представляют как английского шпиона и виновника аварии воздушного судна.

В это время Миледи приходит в сознание на борту корабля Бэкингема, движущегося во главе огромного воздушного и морского флота во Францию, чтобы отомстить мушкетёрам.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Логан Лерман Д’Артаньян Д’Артаньян
Мэтью Макфейден Атос Атос
Рэй Стивенсон Портос Портос
Люк Эванс Арамис Арамис
Кристоф Вальц Ришельё Кардинал Ришельё
Орландо Блум Бэкингем герцог Бэкингем
Милла Йовович Миледи Де Винтер Миледи Де Винтер
Мэдс Миккельсен Рошфор Рошфор
Джуно Темпл Анна королева Анна
Фредди Фокс Людовик XIII король Людовик XIII
Джеймс Корден Планше Планше
Габриэлла Уайлд Констанция Бонасье Констанция Бонасье
Тиль Швайгер Калиостро Калиостро

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Бокс-офис[править | править вики-текст]

Сборы[править | править вики-текст]

В Северной Америке фильм собрал 20 349 913 долларов, на 4 декабря 2011 года общие мировые сборы составили 132 249 913 долларов.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил негативные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes фильм оценили положительно 25 % критиков[3], на Metacritic — 35 %[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Портной, продающий костюмы Портосу, по своей манере поведения и внешнему виду (тёмные очки, чёрно-белый костюм с высоким узким воротом, седые волосы, собранные в косичку), является пародией на знаменитого кутюрье Карла Лагерфельда[источник не указан 525 дней].
  • Квентин Тарантино ввел этот фильм в свой список самых лучших фильмов 2011 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]