Баданов, Василий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Михайлович Баданов
V.M. Badanov.jpg
Генерал-лейтенант Баданов в 1942 году
Дата рождения

14 (26) декабря 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

село Верхняя Якушка, ныне Новомалыклинский район, Ульяновская область

Дата смерти

1 апреля 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (75 лет)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Пехота
ВЧК
ОГПУ
Танковые войска

Годы службы

19151917 годы
19191953 годы

Звание
Генерал-лейтенант
Командовал

полк ВЧК
дивизия ОГПУ
Саратовская школа по переподготовке командиров запаса
Полтавское военное автомобильное техническое училище
55-я танковая дивизия
12-я танковая бригада
24-й танковый корпус
2-й гвардейский танковый корпус
4-я танковая армия

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова II степени Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Василий Михайлович Баданов (14 (26) декабря 1895 года, село Верхняя Якушка, ныне Новомалыклинский район, Ульяновская область — 1 апреля 1971 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант танковых войск (26 декабря 1942 года).

За рейд 24-го танкового корпуса на Тацинскую в декабре 1942 года был награждён первым орденом Суворова 2 степени.

Начальная биография[править | править вики-текст]

Василий Михайлович Баданов родился 14 (26) декабря 1895 года в селе Верхняя Якушка ныне Новомалыклинского района Ульяновской области.

Закончил учительскую семинарию.

Военная служба[править | править вики-текст]

Первая мировая и гражданская войны[править | править вики-текст]

В 1915 году был призван в ряды Русской императорской армии и направлен на учёбу в Чугуевское военное училище, после окончания которого в чине поручика был направлен на Юго-Западный фронт, где командовал взводом и ротой.

В 1917 году был избран членом полкового комитета.

После возвращения со фронта работал учителем, а в 1919 году вступил в ряды РККА и РКП(б), после чего на должностях командира роты и начальника штаба стрелковой бригады воевал на Восточном фронте против войск под командованием А. В. Колчака, а затем на Западном фронте против антисоветских вооружённых формирований в Белоруссии.

Межвоенное время[править | править вики-текст]

После окончания боевых действий Баданов служил на должностях командира-военкома полка и дивизии в составе войск ВЧК и ОГПУ. В 1927 году Баданов закончил курсы усовершенствования командного состава.

В январе 1930 года был назначен на должность начальника пулемётных курсов Саратовской школы по переподготовке командиров запаса Приволжского военного округа.

В мае 1931 года после окончания курсов усовершенствования командного состава был назначен на должность командира батальона Саратовской бронетанковой школы.

В 1932 году закончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1934 году — академические курсы при Военной академии механизации и моторизации.

В январе 1940 года Баданов был назначен на должность начальника Полтавского военного автомобильного технического училища, а 11 марта 1941 года — на должность командира 55-й танковой дивизии (25-й механизированный корпус).

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

С началом войны полковник Баданов находился на прежней должности. Дивизия принимала участие в ходе боевых действий на бобруйском направлении во время Смоленского сражения. Однако 10 августа Баданов был освобождён от занимаемой должности командира дивизии в связи с её расформированием и в сентябре был назначен на должность командира 12-й танковой бригады.

В марте 1942 года генерал-майор танковых войск Баданов был назначен исполняющим должность заместителя командующего 56-й армией по танковым войскам, а 19 апреля — на должность командира 24-го танкового корпуса, который с июля вёл тяжёлые оборонительные боевые действия на воронежском направлении и в большой излучине Дона, а в начале декабря принимал участие в разгроме противника в ходе Среднедонской наступательной операции. 19 декабря после разгрома 8-й итальянской армии корпус начал наступление на юг, отрезая немецкую оперативную группу Холлидт от Ростова и отвлекая на себя войска противника, планировавшей прорыв кольца вокруг Сталинграда. После пятидневного марша длиной в 240 километров с одновременным прорывом обороны противника на рубеже реки Мышкова корпус достиг Тацинской, где 24 декабря разгромил базировавшийся там стратегический аэродром люфтваффе. В это время дивизии противника под командованием Рауса и Балка уже наступали по направлению к Тацинской с целью окружения прорвавшегося корпуса.

Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало. — И. В. Сталин.

Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002, c. 118

По советским источникам, корпус под командованием Баданова держал оборону в районе Тацинской до ночи с 28 на 29 декабря, и только после получения приказа Ватутина на отступление сумел искусно вывести войска из полуокружения, «в полном порядке отошёл в Ильинку, а через несколько дней уже успешно атаковал Морозовск»[1]. Однако ряд немецких источников утверждает, что корпус под командованием Баданова к 28 декабря был уничтожен и прорвались только остатки отдельных частей[2]. В ходе боевых действий 26 декабря 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский с присвоением почётного наименования «Тацинский», а сам Василий Михайлович Баданов награждён орденом Суворова 2 степени № 1.

С января 1943 года 2-й гвардейский танковый корпус принимал участие в ходе наступательных боевых действий в Донбассе, действуя на ворошиловградском направлении, а в марте — в отражении контрнаступления противника в районе Харькова.

25 июня того же года генерал-лейтенант танковых войск Баданов был освобождён от должности командира 2-го гвардейского танкового корпуса и в июле был назначен на должность командующего 4-й танковой армией, которая вскоре принимала участие в ходе Орловской операции и боевых действиях на Правобережной Украине. С сентября 1943 года армия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и в феврале 1944 года была включена в составе 1-го Украинского фронта.

В марте 1944 года Баданов был тяжело ранен и контужен и после излечения в августе того же года был назначен на должность начальника управления военно-учебных заведений Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советских Армии.

Послевоенная карьера[править | править вики-текст]

В июне 1946 года Баданов был назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Центральной группы войск.

После окончания высших академических курсов при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова в июле 1950 года был назначен на должность начальника управления военно-учебных заведений бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.

В июне 1953 года генерал-лейтенант танковых войск Василий Михайлович Баданов вышел в запас. Умер 1 апреля 1971 года в Москве.

Отзывы[править | править вики-текст]

Генерал-лейтенант танковых войск М. Г. Фомичёв, описывая события сентября 1941 года, вспоминал о В. М. Баданове:

Он, в то время полковник, был назначен командиром 12-й танковой бригады, в которой я исполнял обязанности начальника штаба. В. М. Баданов был собранным, волевым человеком, и его полюбили в бригаде. Он умело руководил подразделениями, рискуя жизнью, смело шел в бой.

М. Г. Фомичёв Путь начинался с Урала. — М.: Воениздат, 1976. — С. 169—170. — 224 с. — (Военные мемуары). — 65 000 экз.

Маршал авиации С. А. Красовский, вспоминая события предстоящего наступления под Сталинградом, говорил:

В период подготовки к наступлению мы очень хорошо сработались с командиром 24-го танкового корпуса Василием Михайловичем Бадановым. Небольшого роста, энергичный, он носил простой овчинный полушубок, огромную папаху. Баданов когда-то был учителем, а теперь напоминал командира времен гражданской войны. Но за внешней его простотой таился глубокий ум, твердая воля крупного военачальника.

С. А. Красовский Жизнь в авиации. — М.: Воениздат, 1968. — С. 169—170.

Награды[править | править вики-текст]

Воинские звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002, c. 118
  2. П. Карель Восточный фронт. Книга вторая. — М.: ЭКСМО, 2003. — С. 90. — ISBN 5-94661-061-9

Литература[править | править вики-текст]

Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 281—282. — ISBN 5-86090-113-5