Третья битва за Харьков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основной конфликт: Вторая мировая война,
Великая Отечественная война
Немецкий контрудар под Харьковом в февраль-март 1943 г.
Немецкий контрудар под Харьковом: февраль-март 1943
Дата

19 февраля14 марта 1943

Место

Харьков, СССР

Итог

победа Германии

Противники
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

ЧехословакияFlag of Czechoslovakia.svg Чехословакия

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой
Германия
Командующие
Флаг СССР Н. Ф. Ватутин

Флаг СССР Ф. И. Голиков
Флаг СССР К. К. Рокоссовский
Флаг СССР П. С. Рыбалко
Флаг Чехословакии Людвиг Свобода

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрих фон Манштейн

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Пауль Хауссер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Герман Гот
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. фон Макензен
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Теодор Эйке

Силы сторон
200 тыс. человек 150 тыс. человек
Потери
свыше 100 тыс. убитых, пленных и раненых

1130 танков, 3000 орудий[источник не указан 1438 дней]

свыше 20 тыс. убитых и раненых[источник не указан 1438 дней], 250 танков

Третья битва за Харьков — боевые действия весной 1943 (19 февраля — 14 марта) на южном участке фронта в районе Харькова и Воронежа. В результате упорных и кровопролитных боёв немецкие войска смогли отразить советское наступление и занять города Харьков и Белгород. Действия немецкого командующего Э. фон Манштейна до сих пор изучаются во многих военных академиях как образец подвижной обороны.


Предшествующие события[править | править вики-текст]

Планы советского командования[править | править вики-текст]

Замысел советского командования состоял в нанесении массированного танкового удара в направлении Харьков — Запорожье. Успех замысла позволил бы занять харьковский промышленный район, создать благоприятные возможности для наступления в Донбассе и взять стратегическую инициативу на юго-западном направлении в свои руки[1].

К наступлению привлекались: 38-я, 60-я и 40-я армии, а также 18-й отдельный стрелковый корпус и 2-я воздушная армия Воронежского фронта; 6-я армия Юго-Западного фронта и 13-я армия Брянского фронта. Войска усиливались 3-й танковой армией (командующий — П. С. Рыбалко), а также 7-м кавалерийским корпусом, тремя стрелковыми дивизиями, дивизией реактивной артиллерии, артиллерийской дивизией прорыва, другими соединениями и частями из резерва ВГК, чем достигалось значительное превосходство над противником, особенно ощутимым (почти троекратным) в отношении танков.[1].

В подготовке операции в качестве представителей Ставки ВГК приняли участие выдающиеся советские полководцы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Операция получила кодовое название «Звезда», что отражало его замысел — повести на Харьков концентрическое наступление войск по сходящимся направлениям[1].

Планы противника[править | править вики-текст]

С точки зрения командующего группы армий «Дон» (позднее она же — ГА «Юг») Э. фон Манштейна основную опасность зимой 1942/43 представляла собой возможность отсечения сил группы армий «А» на Кубани и всей южной группы войск от Днепра до Азовского моря. Эта опасность, по мнению Манштейна, была связана со значительной протяженностью коммуникаций немецкой армии и большим численным перевесом советских войск[2]:

Кроме преимуществ стратегической обстановки, Советы имели огромное численное превосходство. [. . .] В марте 1943 г. группа армий «Юг» (бывшая группа армий «Дон») имела на 700-километровом фронте от Азовского моря до района севернее Харькова 32 дивизии. Противник же имел на этом фронте, включая и резервы, 341 соединение (стрелковые дивизии, танковые и механизированные бригады и кавалерийские дивизии).

Даже после того, как группа армий была усилена 1-й танковой армией и переданными ей Главным командованием войсками и в её состав вошли 3-я, а затем и 4-я немецкие армии, соотношение сил немецких войск и войск противника равнялось 1 : 7 (это соотношение установлено с учетом того, что некоторые русские соединения по численности уступали немецким дивизиям).

По мнению Манштейна, стратегическая угроза для немецких войск состояла в опасной близости противника к узлам коммуникаций германской армии — Ростову и Запорожью. Он опасался, что все южное крыло немецкой армии может быть отрезано, прижато к берегу Азовского моря и здесь уничтожено[2]. Эта опасность ещё больше увеличилась после успешного январского наступления советских войск к северу от Ворошиловграда (Острогожско-Россошанская операция), и разгрома венгерских и итальянских войск, прикрывавших разрыв в немецком фронте в этом районе. .

Танковый корпус СС[править | править вики-текст]

Командующий танковым корпусом СС, П. Хауссер

Бои под Харьковом стали боевым крещением для танковых дивизий СС «Рейх», «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова». Дивизии были сведены во 2 танковый корпус СС под общим командованием Пауля Хауссера и в срочном порядке переброшены под Харьков из района формирования во Франции.

Вооружение дивизий СС включало: модифицированные модели танков T-III и T-IV, штурмовые орудия StuG III(всего более 60); бронетранспортеры пехоты Sd Kfz 251; противотанковые САУ Marder II и Marder III (всего 45), самоходные гаубицы Wespe и реактивные минометы Nebelwerfer. Все дивизии СС имели также некоторое количество новых тяжелых танков «Тигр»

Танковые силы дивизий СС под Харьковом[3]
Дивизия Т-II Т-III Т-IV[4] «Тигр»
LSSAH 12 10[5] 52 9
Das Reich 10 81[5] 21 10
Totenkopf 71[5] + 10[6] 10 9
Всего 22 172 83 28

К 4 февраля корпус был развернут на рубеже р. Донец к востоку от Харькова, однако его правый фланг был открыт: расстояние до ближайшего соседа справа, — 1-й танковой армии, выведенной незадолго до этого с Кубани, — составляло около 160 км.[7].

Операция «Звезда»[править | править вики-текст]

Командующий 3-й танковой армией ген. П. С. Рыбалко в Харькове. Февраль 1943

Главный удар наносили войска Воронежского фронта, на левом фланге с ними взаимодействовала 6-я армия Юго-Западного фронта. Предусматривался прорыв танковых и кавалерийских соединений в тыл харьковской группировки врага с целью её окружения.
2 февраля нанесли удар соединения 3-й танковой, 6-й армий и 18-й отдельный стрелковый корпус, а 3 февраля — 40-я и 60-я армии. На правом фланге, войска 60-й армии 8 февраля овладели Курском. 9 февраля 40-я армия заняла Белгород и устремилась с севера на Харьков, с востока через Волчанск к городу прорывалась 69-я армия. С юго-востока, форсировав Северский Донец и овладев Чугуевом, к Харькову двигалась 3-я танковая армия П. С. Рыбалко, с которой взаимодействовал 6-й гвардейский кавалерийский корпус.

15 февраля советские войска начали штурм Харькова[1]. Под угрозой окружения Хауссер отдал приказ частям СС из дивизии «Дас Райх» покинуть город, несмотря на категорический запрет Гитлера[8]. Манштейн заметил по этому поводу[9]:

Если бы Харьков был оставлен по приказу какого-либо армейского генерала, то Гитлер, несомненно, предал бы его военному суду. Но так как это был танковый корпус СС, который, — действуя, впрочем, совершенно правильно, — избежал окружения, этого не произошло.

Через несколько дней командующий харьковской группой вермахта генерал Хуберт Ланц был заменён генералом танковых войск Кемпфом. Вскоре данная группа войск получила официальное название «Армейская группировка Кемпфа»

Операция «Скачок»[править | править вики-текст]

Одновременно с операцией «Звезда» командующий Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутин задумал операцию по окружению немецких войск в Донбассе и выходу к Днепру в районе Запорожья. Существует мнение, что цели этого плана совпадали с целями Харьковской операции, предпринятой на том же участке фронта годом ранее[10]. Операция получила кодовое название «Скачок».

Для реализации плана была создана подвижная группа под командованием генерал-лейтенанта М. М. Попова. В состав группы вошли 4-й гвардейский, 3-й, 10-й и 18-й танковые корпуса, 57-я гвардейская стрелковая и 52-я стрелковая дивизии, а также средства усиления. В составе подвижной группы было 137 танков[11].

Ввод в сражение подвижной группы планировался после прорыва фронта стрелковыми соединениями 1-й гвардейской армии (командующий — ген.-лейт. В. И. Кузнецов) и 6-й армии (ген.-лейт. Ф. М. Харитонов). После прорыва фронта эти две армии должны были прикрывать действия подвижной группы Попова, наступая на запад и юго-запад. Была также создана подвижная группа из состава 3-й гвардейской армии, основу которой составлял 8-й кавалерийский корпус (командир — ген. М. Д. Борисов). Целью группы было наступление через Дебальцево на Макеевку и Сталино и соединение с группой Попова.
Поддержку с воздуха войскам Юго-Западного фронта должна была оказывать 17-я воздушная армия. В середине февраля армия пополнилась авиадивизией, имевшей на вооружении американские бомбардировщики А-20 «Бостон», и отдельным авиаполком новых бомбардировщиков Ту-2[12].

Наступление советских войск[править | править вики-текст]

Операция «Скачок» началась 29 января 1943 года наступлением 6-й армии против правого крыла армейской группы Ланца в районе Купянска и на реке Красная. К 2 февраля большинство соединений 6-й армии вышли к р. Оскол. К 3 февраля форсирование Оскола 6-й армией было успешно завершено. 4 февраля 6-я армия вышла своим правым флангом на реку Северский Донец. 5 февраля был занят Изюм, на следующий день — Балаклея. С 29 января до 6 февраля 6-я армия прошла с боями 127 километров, со средним темпом наступления 14—15 километров в сутки. Были раздроблены и частично окружены части 298-й и 320-й пехотных дивизий вермахта[13].

Оставление немцами Ростова[править | править вики-текст]

Основной проблемой немецкого командования в этот период был недостаток войск для прикрытия сплошной линии фронта от Харькова до Ростова-на-Дону[14]:

4-5 февраля положение на фронте группы армий «Дон» заметно обострилось. Противник сильно теснил 4 танковую армию, прикрывавшую отход 1 танковой армии через Ростов. […] Командование группы должно было считаться с тем, что противник вскоре проведет наступление крупных сил на Ростов, а также на Донской фронт по обе стороны от Новочеркасска.

Далее на запад противнику удалось на широком фронте перейти Донец, так как практически здесь не было сил для организации обороны. Противник располагался перед Славянском и овладел Изюмом. Уже стало проблематичным, возможен ли вообще отвод группы Голлидта на рубеж Миуса. […] Если бы противник быстро атаковал из Славянска на юго-восток, то он выбил бы нас с позиции на Миусе.

С учетом значительного численного превосходства советских войск, Манштейн настаивал на выводе 4-й танковой армии из Восточного Донбасса, оставлении Ростова и переносе линии обороны на р. Миус. После совещания в ставке Гитлера 6 февраля, длившегося более 4-х часов, разрешение на отход было получено[15]. К 17 февраля армейская группа Холлидт оставила Новочеркасск и Ростов и заняла оборону на р. Миус восточнее Таганрога.

12 февраля штаб группы армий «Дон» (с этого момента она получила название группа армий «Юг») был переведен из Сталино в Запорожье.

Немецкая оборона[править | править вики-текст]

Гитлер и командующий группой армий «Дон» Э. фон Манштейн в Запорожье

К середине февраля немецкое командование окончательно убедилось, что основной удар советских войск ведется в направлении на Запорожье через брешь между 1 танковой армией на юге и группой Ланца на севере. Стало очевидно, что целью этого наступления являлись переправы через Днепр[16].

18 февраля в ставку Манштейна в Запорожье прилетел Гитлер. В результате двухдневных совещаний было принято решение отказаться от попыток вернуть Харьков, на чём вначале настаивал Гитлер, и сосредоточить усилия на борьбе с прорывом. Поскольку передовые части советских войск к этому времени находились уже в 60 км от Запорожья, Гитлер быстро согласился со всеми доводами Манштейна и отбыл[17].

19 февраля Манштейн отдал приказ о переходе 4-й танковой армии в контрнаступление с целью остановить советские войска, наступавшие через Павлоград. 22 февраля был занят Павлоград. Задача обороны путей к Днепру с севера через Красноград или Днепропетровск, либо через Полтаву или Кременчуг была возложена на группу Кемпф.

Солдаты дивизии СС «Адольф Гитлер» рядом с противотанковой САУ Marder III. Февраль 1943

На южном участке немцам удалось отразить наступление советских войск на линии Миуса. Советский танковый корпус (14-я и 15-я бригады 4-го гвардейского мехкорпуса), прорвавший позиции у Матвеева Кургана, был окружён. У Дебальцево были вынуждены сдаться части советского 8-го кавалерийского корпуса, ранее совершившие прорыв за линию фронта[18]. Командир корпуса генерал М. Д. Борисов попал в плен[19].

Советские танковые части из группы Попова, подошедшие вплотную к Запорожью, остановились в 20 км от города из-за недостатка горючего, и впоследствии немцам их удалось расчленить на мелкие группы и уничтожить[17].

На центральном участке фронта 1-я танковая армия немцев разбила четыре советских танковых и механизированных корпуса, стоявших перед её западным фронтом[11].

Немецкое контрнаступление[править | править вики-текст]

25 февраля немецкие войска (дивизии «Дас Райх» и «Тотенкопф») в ходе ожесточённых боёв заняли Лозовую. В боях на этом направлении погиб командир немецкой дивизии «Тотенкопф» Эйке. 27 февраля части дивизии «Тотенкопф» заняли Царедаровку и Панютино.

В результате описанных событий к 1 марта у немецкого командования появился шанс вновь овладеть рубежом по Донцу и, перейдя реку по льду, зайти в тыл советской группировки в районе Харькова[11].

1-2 марта немецким войскам удалось овладеть Ефремовкой.

4 марта немецкие войска начали наступление на Харьков с южного направления. 10 марта они уже вплотную подошли к городу, 12 марта начались уличные бои в которых приняла участие немецкая дивизия Лейбштандарт (группа Пайпера). 14 марта город и советская 3-я танковая армия были полностью окружены.[20]

15 марта генерал-майор Е. Е. Белов, руководивший обороной города, принял решение пробиваться в направлении на юго-восток, между Змиевым и Чугуевым. Прорыв был осуществлен в целом успешно, и к 17 марта защитники Харькова сосредоточились на восточном берегу реки Северский Донец.[21]

18 марта район Харькова был взят под контроль XXXXVIII танковым корпусом. Это позволило II танковому корпусу СС развернуться на север и направиться к Белгороду который оборонять было некому. Отбить Белгород контратаками советские части не смогли и с 19 марта на всем фронте наступила пауза на период весенней распутицы.[21]

Последствия[править | править вики-текст]

Гиммлер в Харькове. Апрель 1943

В результате двух последовательно проведенных Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций были разгромлены основные силы немецкой группы армий «Б» но общее наступление советских войск, начавшееся под Сталинградом в ноябре 1942 г., рано или поздно должно было закончиться.[21]

Подтянув резервы, немцам удалось добиться остановки советского наступления и вернуть под свой контроль Харьков и Белгород, но развить достигнутые успехи в дальнейшее наступление немцам не удалось.

Фотоархив[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Воронежско-Харьковская наступательная операция
  2. 1 2 «Утерянные победы», гл. 13
  3. Исаев, стр. 375. Кроме боевых машин в составе каждой дивизии было по девять командирских танков, не имевших пушек (пушки были бутафорскими).
  4. все с длинноствольным 75-мм орудием
  5. 1 2 3 c 50-мм орудием длиной ствола 60 калибров
  6. с 75-мм орудием длиной ствола 24 калибра
  7. Рипли, стр. 118
  8. По мнению Манштейна, Гитлер опасался, что потеря Харькова нанесет удар по престижу Германии, аналогичный потере Сталинграда (Манштейн, стр. 464)
  9. Манштейн, стр. 465
  10. Исаев, стр. 367
  11. 1 2 3 Там же
  12. Исаев, стр. 370
  13. Исаев, стр. 378
  14. Манштейн, гл. 13, стр.448
  15. МАнштейн, гл. 13, стр. 456
  16. Манштейн, гл. 13, стр.467
  17. 1 2 Манштейн, гл. 13, стр.470
  18. Манштейн, гл. 13, стр.472
  19. Ф. Д. Свердлов «Советские генералы в плену». — Москва: Изд-во фонда «Холокост», 1999
  20. Овладение Харьковом
  21. 1 2 3 Исаев, Когда внезапности уже не было

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Дополнительные источники[править | править вики-текст]

  • Clark Alan Barbarossa: The Russian-German Conflict, 1941–1945. — New York City, New York: William Morrow, 1965. — ISBN 0-688-04268-6
  • Cooper Matthew The German Army 1933–1945. — Lanham, Maryland: Scarborough House, 1978. — ISBN 0-8128-8519-8
  • Glantz David M. From the Don to the Dnepr: Soviet Offensive Operations, December 1942 – August 1943. — Routledge, 1991. — ISBN 0-7146-4064-6
  • Glantz, David M. (January 1996). «Soviet Military Strategy During the Second Period of War (November 1942 – December 1943): A Reappraisal». The Journal of Military History (Society for Military History) 60 (1): 35.
  • Glantz David M. The Battle of Kursk. — Lawrence, Kansas: Kansas University Press, 1999. — ISBN 0-7006-0978-4
  • Glantz David M. After Stalingrad: The Red Army's Winter Offfensive 1942–1943. — Helion and Company, 2009. — ISBN 978-1-906033-26-2
  • Glantz David M. When Titans Clashed: How the Red Army Stopped Hitler. — Lawrence, Kansas: Kansas University Press, 1995. — ISBN 0-7006-0717-X
  • Krause Michael Historical Perspectives of the Operational Art. — Washington, United States: Government Printing Office, 2005. — ISBN 978-0-16-072564-7
  • Margry Karel The Four Battles for Kharkov. — London, United Kingdom: Battle of Britain International Ltd, 2001.
  • McCarthy Peter Panzerkieg: The Rise and Fall of Hitler's Tank Divisions. — New York City, New York: Carroll & Graf, 2002. — ISBN 0-7867-1009-8
  • Megargee Geoffrey P. Inside Hitler's High Command. — Lawrence, Kansas: Kansas University Press, 2000. — ISBN 0-7006-1015-4
  • Mungo Melvin Manstein: Hitler's greatest general. — Weidenfeld & Nicolson, 2010. — 672 с. — ISBN 978-0297845614
  • Reynolds Michael Steel Inferno: I SS Panzer Corps in Normandy. — New York City, New York: Sarpedon, 1997. — ISBN 1-885119-44-5
  • Sikes, James E. (29 April 1988). «Kharkov and Sinai A Study in Operational Transition» (School of Advanced Military Studies, US Command & General Staff College): 86.
  • Slaughterhouse: The Encyclopedia of the Eastern Front. — The Military Book Club, 2002. — ISBN 0-7394-3128-5
  • Thompson (Lt. Col.), Thomas A. (2000). «Field Marshal Erich von Manstein and the Operational Art at the Battle of Kharkov» (U.S. Army War College): 15.
  • von Manstein Erich Lost Victories: The War Memoirs of Hitler's Most Brilliant General. — St. Paul, MN: Zenith Press, 1982. — ISBN 0-7603-2054-3
  • von Mellenthin F. W. Panzer Battles. — New York City, New York: Ballantine Books, 1956. — ISBN 0-345-32158-8