Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (телесериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон
Бандитский Петербург 1.jpg
Жанр

детектив

Создатель

Владимир Бортко

В ролях

Кирилл Лавров
Александр Домогаров
Лев Борисов
Андрей Толубеев

Страна

Россия

Количество серий

5

Производство
Хронометраж

52 мин.

Трансляция
Телеканал

НТВ 2000, 2002, 2006
ТНТ 2001
ТВ-6 2001
Россия 2003, 2004, 2008
РЕН ТВ 2005
ДТВ 2006, 2009, 2010, 2011
RTVi 2007, 2009-2010
7ТВ 2010,
Пятый канал 2013, 2014

На экранах

с 2000

Ссылки
IMDb

ID 0245602

Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — российский мини-сериал 2000 года по мотивам романа Андрея Константинова «Журналист 2». Премьера состоялась 1 мая 2000 года на телеканале НТВ.

В фильме упоминается обожжённая кислотой картина «Даная», под другим названием «Эгина». Изменены также фамилии и имена реставраторов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Старый вор «Барон» вместе с другом грабят квартиру банкира и похищают картину Рембрандта «Эгина» (название картины вымышленное, на самом деле имелась в виду знаменитая «Даная»). В тюрьме он встречается с журналистом Андреем Серёгиным и просит его отыскать свою женщину Ирину, забрать у неё картину и вернуть её в Эрмитаж. Серёгин идёт в поисках картины до конца. При этом погибают близкие ему люди. Он впадает в депрессию.

Первая серия[править | править вики-текст]

Санкт-Петербург, 1992 год. Старый вор «Барон» на старости лет вместе с другом ограбил квартиру банкира Монахова. Они украли оригинал картины «Эгина» (это копия картины, заменённая в Эрмитаже бандитами). Босс мафии Антибиотик поручает полковнику Ващанову «попрессовать» старика на зоне. Выясняется что коллекционер Дмитрий Варфоломеев был ограблен в марте 1988 года. В дверь квартиры позвонили два кавказца с пистолетами. В июне того же года домработница обнаружила его мёртвым, кто-то ему горло от уха до уха перерезал. У него был брат Олег Варфоломеев — художник, который делал копии с картин известных художников. Однако выясняется, что он работал с «Эгиной» днями и ночами. Однако в 1987 году какой-то ненормальный плеснул на неё кислотой, потом его в психушку заперли, а картину пришлось отреставрировать. В тот момент, когда налёт на квартиру Дмитрия Варфоломеева был, Олег изготовил копию картины. Он погиб двумя неделями ранее брата, потому что выбросился пьяный из окна. Оперативники провели расследование и отработали связи покойного коллекционера и оказалось что они имели связи с антикварщиком Монаховым и «Антибиотиком». Ващанов поручает старшему оперополномоченному ОРБ Владимиру Колбасову выяснить у «Барона» местонахождение картины. В сентябре того же года «Барона» арестовывают и отправляют в «Кресты». В камере некоторые заключённые относятся к нему с уважением. Колбасов пытается выбить из него признание о местонахождении «Эгины», используя накопленный опыт. У старика случается инфаркт.

Вторая серия[править | править вики-текст]

Колбасов снова предлагает «Барону» вернуть картину в обмен на свободу, но настаивает на своём. Барон резонно заметил, что если картину он отдаст, а свободу может не получить, поэтому решил подстраховаться. «Барон» требует встречу с журналистом Андреем Серёгиным, пишущем на криминальные темы. Колбасов передает выясненную информацию о журналисте Серёгине Ващанову. На самом деле этот Серёгин — Обнорский Андрей Викторович, окончил МГУ, по специальности — историк-арабист. С 1984 года работал переводчиком, был в Южном Йемене, Ливии, мастер спорта по дзюдо. Серёгин взял интервью у «Барона». Старик рассказал ему, что в Эрмитаже вместо оригинала висят копии картины «Эгина». Картина, которую он украл у Монахова оказалось подлинником. Картина спрятана у его подруги искусствоведа Ирины, дальше он говорит, что надо ей сказать при встрече с журналистом пароль «Глаза у неё — как у ренуаровской актрисы» и, не успев сообщить её контакты, упал от приступа. Вскоре старик умер в тюрьме. «Антибиотик» устраивает Ващанову выволочку.

Третья серия[править | править вики-текст]

Ващанов предлагает «Антибиотику» устроить «Барону» пышные похороны. Затем просит его начать охоту за журналистом Андреем Серёгиным. Похороны «Барона» прошли спокойно и хорошо. Серёгин находит его могилу и кладёт газету, в которой статья под названием «Юрка Барон». Серёгин, долго не думая, принимается за поиск таинственной Ирины Гордеевой, у которой старик спрятал украденную картину Рембрандта. В Эрмитаже он находит искусствоведа Ирину Лебедеву и, сообщив ей кое-что, он договаривается с ней о встрече, чтобы поговорить насчёт «Эгины», она даёт ему адрес и уезжает. Приехав к ней по адресу, он её не дожидается и направляется в Эрмитаж, чтобы кое-что выяснить. За ним начали охоту и бандиты, и «служители закона». При езде к Кондрашову Серёгин обнаруживает за собой слежку, и ему удается оторваться. Кондрашов сообщает ему все события. Вскоре Серёгина «вяжут» и отправляют в прокуратуру. Прокурор Лидия Поспелова, которая занимается расследованием смерти искусствоведа Лебедевой, допрашивает его. Он пытается найти ответы: как его нашли и кто убил Ирину. Серёгин рассказывает причину знакомства с Лебедевой, но рассказывать о том, что ищет украденную картину, не стал. Покинув прокуратуру, он снова сталкивается со следователем Поспеловой, шедшей домой, и он отвозит её на машине к ней. Серёгин решает посоветоватся с полковником Ващановым.

Четвёртая серия[править | править вики-текст]

Марков сообщает, что занимался расследованием убийства Варфоломеевых, и ему не дали «раскрутить» «мокруху», так как при этом были слишком серьёзные люди замешаны. Прослушав по диктофону записанный разговор, он пытается понять что к чему. Выясняется, что в 1978 году «Барон» со своей Ириной были в Эрмитаже, а убитая Ирина Лебедева никогда не была его подругой, потому что училась в школе, ведь родилась в 1962 году. Серёгин понимает, что из-за его неосторожности погиб ни в чём не повинный человек, и уходит в запой. Тем временем Колбасов сообщает Ващанову, что Серёгин хочет сообщить Кондрашову информацию об антикваре и антиквариате. Серёгин звонит Кондрашову и просит встретиться. Поняв, что Серёгин опаздывает, Кондрашов заходит в бар, чтобы подождать, и там некая девушка просит у него закурить (на самом деле наводчица). Они договариваются встретиться в бане. В бане Кондрашов ждёт Серёгина, вскоре раздаётся стук. Кондрашов открывает дверь, и его убивают, Серёгина спасает то, что его задержали гаишники. Увидев Серёгина, Колбасов пытается по рации связаться с ОМОНом, но это ему не удаётся, и он решает пойти к ним и вместе с ними штурмовать баню. Серёгин находит друга убитым и уходит. Он решает затаится у следователя Поспеловой, у которой его никто не найдёт. В редакции он просит коллегу отыскать Ирину, у которой находится картина. При выходе из редакции его атакуют неизвестные. Он убивает их. Обыскав их, он узнаёт что это не ОРБ, а бандиты. Их наняли Антибиотик и Череп. «Антибиотик» приказывает «Черепу» отыскать Серёгина.

Пятая серия[править | править вики-текст]

Серёгин приезжает в Москву, находит в Третьяковской галерее Ирину Гордееву, настоящую женщину «Барона», и договаривается с ней о встрече в Соснове, чтобы она вернула картину, потом он наведывается к своему однополчанину по Йемуну Сергею Вихренко, работающего на «Гургена». Криминальный авторитет «Гурген» наведывается к Серёгину и пытается узнать его знакомство с «Бароном», тот говорит правду. «Череп» посылает своих людей в Сосново, чтобы забрать картину и убрать Серёгина и его друга. Сергея убивают и связывают Гордееву, применяя физическую силу, чтобы узнать, где тайник. Кудасов и Марков узнают о том, куда и для чего Серёгин едет. Они просят его всё рассказать, но он пока не собирается ничего говорить. Сбежав от них, Серёгин ловит попутку и спешит в Сосново. В момент, когда бандиты пытаются вскрыть футляр, происходит взрыв: Барон принял «дополнительные меры предосторожности», заминировав футляр. Бандиты и Гордеева погибают. Серёгин приезжает на место и видит, что пожарные тушат дом и все погибли, из-за чего впадает в депрессию.

Главные роли[править | править вики-текст]

  • Кирилл Лавров — Юрий Александрович Михеев, вор в законе по кличке «Барон» (1-2 серии) (умер во 2-й серии)†
  • Александр Домогаров — Андрей Викторович Серёгин (Обнорский), журналист (2-5 серии)
  • Лев Борисов — Говоров Виктор Павлович, криминальный авторитет «Антибиотик» (1-4 серии)
  • Андрей Толубеев — первый заместитель начальника ОРБ подполковник Геннадий Петрович Ващанов (1-5 серии)
  • Евгения Крюкова — Лидия Александровна Поспелова, следователь прокуратуры (3-5 серии)
  • Армен Джигарханян — Гиви Чверхадзе, криминальный авторитет «Гурген» (5 серия)

Роли второго плана[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Песни в фильме[править | править вики-текст]

  • Татьяна Буланова — «Ты для меня чужой»
  • «Город, которого нет», исполнитель и композитор Игорь Корнелюк, автор слов Регина Лисиц

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Производство: Студия «2-Б-2» по заказу продюсерского центра «Медиа — Стелс»
  • Художественный фильм ТВ, цветной.
  • Ограничение по возрасту: для зрителей старше 14 лет
  • Прокатное удостоверение № 21104700 от 24 апреля 2000 г.
  • Первый показ по центральному ТВ: 2000 г.
  • Исключительные права на воспроизведение и распространение: «МостВидеоФильм»
  • Издание на DVD: 1 DVD, звук Dolby Digital, PAL, 5-я зона, без субтитров, издатель: «Медиатека Паблишинг» 2005 г.
  • Издание на VHS: 2 VHS, звук 2.0, PAL, издатель: «Медиатека Паблишинг»

Ссылки[править | править вики-текст]