Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (телесериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон
Бандитский Петербург 1.jpg
Жанр

детектив

Создатель

Владимир Бортко

В ролях

Кирилл Лавров
Александр Домогаров
Лев Борисов
Андрей Толубеев

Страна

Россия

Количество серий

5

Производство
Хронометраж

52 мин.

Трансляция
Телеканал

НТВ 2000, 2002, 2006
ТНТ 2001
ТВ-6 2001
Россия 2003, 2004, 2008
РЕН ТВ 2005
ДТВ 2006, 2009, 2010, 2011
RTVi 2007, 2009-2010
7ТВ 2010,
Пятый канал 2013, 2014

На экранах

с с 1 по 5 мая 2000

Ссылки
IMDb

ID 0245602

Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — российский мини-сериал 2000 года по мотивам романа Андрея Константинова «Журналист 2». Премьера состоялась 1 мая 2000 года на телеканале НТВ.

В фильме упоминается обожжённая кислотой картина «Даная», под другим названием «Эгина». Изменены также фамилии и имена реставраторов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Старый вор «Барон» вместе с другом грабят квартиру банкира и похищают картину Рембрандта «Эгина» (название картины вымышленное, на самом деле имелась в виду знаменитая «Даная»).

В тюрьме он встречается с журналистом Андреем Серёгиным и просит его отыскать свою женщину Ирину, забрать у неё картину и вернуть её в Эрмитаж.

Журналист идёт в поисках картины до конца. Ему пытаются препятствовать и бандиты, и коррумпированные сотрудники милиции. При этом погибают близкие ему люди.

Узнав о том, что картина уничтожена, так как бандиты опередили его и не смогли по-людски её забрать, Серёгин впадает в депрессию.

Первая серия[править | править вики-текст]

Санкт-Петербург, осень 1992 год. Именитый вор-рецидивист Юрий Михеев по кличке «Барон» со своим напарником Жорой-Пианистом грабит напичканную антиквариатом квартиру Михаила Монахова — приближенного к бандитским структурам банкира и помощника депутата. Вместе с драгоценностями они выносят картину кисти Рембрандта «Эгина». Барон говорит напарнику, что это хорошая копия, понимая, что на самом деле это подлинник, похищенный из Эрмитажа.

Затеял же похищение другой «законник» — Виктор Павлович Говоров по кличке «Антибиотик», имеющий влияние в милицейских верхах. На «поводке» у него — один из руководителей отдела по борьбе с организованной преступностью подполковник Геннадий Петрович Ващанов, которому Антибиотик и приказывает найти пропажу. Тот поручает это дело старшему оперуполномоченному капитану Владимиру Колбасову — рьяному беспринципному служаке-карьеристу.

Колбасов по наводке арестовывает неизлечимо больного Барона и «запирает» в «Кресты» с целью выбить из него информацию о местонахождении тайника с «Эгиной», взамен предлагая свободу.

Вторая серия[править | править вики-текст]

Барон — опытный вор, живущий «по понятиям» и сам себя называющий «экспроприатором награбленных ценностей» — начинает вести свою игру, понимая, что если согласится — то картина уйдёт за границу, а не в Эрмитаж. Он требует в обмен на открытие тайника предоставить ему возможность встретиться с журналистом и опубликовать интервью. Он встречается в тюремной больнице с журналистом Андреем Серёгиным — бывшим военным переводчиком, побывавшим в «горячих точках», а в прошлом — мастером спорта по дзюдо. Барону удается сообщить, что картина находится у его близкой женщины Ирины и дать журналисту пароль.

На следующий день Михеев умирает, из-за чего Колбасов чуть не впадает в депрессию, а Говоров устраивает Ващанову выволочку.

Третья серия[править | править вики-текст]

Ващанов предлагает Антибиотику устроить Барону пышные похороны, чтобы «высветить» всех близких покойному людей и, таким образом, выйти на след «Эгины».

Журналиста Серёгина начинают «пасти» бандиты и через него выходят на искусствоведа Эрмитажа Ирину Лебедеву, которой Андрей назначил встречу. Пытаясь выбить из неё адрес тайника, они насилуют, пытают, а затем убивают женщину. К этому же времени журналист узнаёт об истории с «Эгиной» у своих старых друзей — бывшего опера Евгения Кондрашова и скульптора дяди Саши.

Серёгина по пути домой неожиданно захватывают какие-то люди и везут… в прокуратуру к следователю Лидии Поспеловой. При допросе по делу об убийстве Лебедевой она упоминает фамилию Колбасова и Андрей понимает, что его подозревают в оном. Когда его отпускают, он звонит Ващанову и просит назначить встречу, желая проверить реакцию последнего на упоминание о хищениях в Эрмитаже. Подполковник рекомендует ему побеседовать с оперуполномоченным Степаном Марковым о хищениях на овощебазе.

Четвёртая серия[править | править вики-текст]

Пытаясь вызвать Степана на откровенность, Серёгин вдруг понимает, что Ирина, которую он невольно «подставил» бандитам Антибиотика — не та женщина о которой говорил ему Барон.

С горя «приняв на грудь» он звонит Кондрашову и назначает ему встречу. Об их договоренности служба «прослушки» докладывает подполковнику Ващанову. Тот вызывает своего подручного Колбасова и намекает ему на физическое устранение «ссучившегося мента» Кондрашова руками бывшего «крестника» последнего — бандита Саши-«Сибиряка». При этом он даёт понять, что убийцей надо выставить Серёгина и взять его на месте преступления, убив «двух зайцев».

Приехав на встречу, журналист находит друга убитым, после чего решает временно затаиться у Лидии Поспеловой, поняв таким образом, что Ващанов и Колбасов готовили для него подставу.

Пятая серия[править | править вики-текст]

В Третьяковской галерее Серёгин находит Ирину Васильевну Гордееву — настоящую женщину Барона. Он передаёт ей содержание беседы с Михеевым и его последнюю волю — вернуть картину в Эрмитаж. После этого Андрей приезжает к своему давнему приятелю Сергею Вихренко, служащему Гургена — известного московского «законника». Старый приятель предупреждает журналиста о грозящей опасности — за ним охотятся и Антибиотик, и Гурген.

Тем временем подручный Говорова «Череп» вычисляет, где находится картина и посылает туда своих бандитов. Туда же отправляются и оперативники. Первыми к Гордеевой приезжают «братки». После серии пыток бандиты находят подлинник «Эгины», но попытка открыть футляр, где он лежит, заканчивается неудачей — Ирина и бандиты гибнут в результате взрыва. Картина уничтожена, Ващанов устраивает Колбасову выволочку, а Серёгин впадает в затяжную депрессию.

Главные роли[править | править вики-текст]

  • Кирилл Лавров — Юрий Александрович Михеев, вор в законе по кличке «Барон» (1-2 серии) (умер во 2-й серии)†
  • Александр Домогаров — Андрей Викторович Серёгин (Обнорский), журналист (2-5 серии)
  • Лев Борисов — Говоров Виктор Павлович, криминальный авторитет «Антибиотик» (1-4 серии)
  • Андрей Толубеев — первый заместитель начальника ОРБ подполковник Геннадий Петрович Ващанов (1-5 серии)
  • Евгения Крюкова — Лидия Александровна Поспелова, следователь прокуратуры (3-5 серии)
  • Армен Джигарханян — Гиви Чверхадзе, криминальный авторитет «Гурген» (5 серия)

Роли второго плана[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Песни в фильме[править | править вики-текст]

  • Татьяна Буланова — «Ты для меня чужой»
  • «Город, которого нет», исполнитель и композитор Игорь Корнелюк, автор слов Регина Лисиц

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Производство: Студия «2-Б-2» по заказу продюсерского центра «Медиа — Стелс»
  • Художественный фильм ТВ, цветной.
  • Ограничение по возрасту: для зрителей старше 14 лет
  • Прокатное удостоверение № 21104700 от 24 апреля 2000 г.
  • Первый показ по центральному ТВ: 2000 г.
  • Исключительные права на воспроизведение и распространение: «МостВидеоФильм»
  • Издание на DVD: 1 DVD, звук Dolby Digital, PAL, 5-я зона, без субтитров, издатель: «Медиатека Паблишинг» 2005 г.
  • Издание на VHS: 2 VHS, звук 2.0, PAL, издатель: «Медиатека Паблишинг»

Ссылки[править | править вики-текст]