Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (телесериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон
Бандитский Петербург 1.jpg
Жанр

детектив

Создатель

Владимир Бортко

В ролях

Кирилл Лавров
Александр Домогаров
Лев Борисов
Андрей Толубеев

Страна

Россия

Количество серий

5

Производство
Хронометраж

52 мин.

Трансляция
Телеканал

НТВ 2000, 2002, 2006
ТНТ 2001
ТВ-6 2001
Россия 2003, 2004, 2008
РЕН ТВ 2005
ДТВ 2006, 2009, 2010, 2011
RTVi 2007, 2009-2010
7ТВ 2010,
Пятый канал 2013, 2014

На экранах

с с 1 по 5 мая 2000

Ссылки
IMDb

ID 0245602

Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — российский мини-сериал 2000 года по мотивам романа Андрея Константинова «Журналист 2». Премьера состоялась 1 мая 2000 года на телеканале НТВ.

В фильме упоминается обожжённая кислотой картина «Даная», под другим названием «Эгина». Изменены также фамилии и имена реставраторов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Старый вор «Барон» вместе с другом грабят квартиру банкира и похищают картину Рембрандта «Эгина» (название картины вымышленное, на самом деле имелась в виду знаменитая «Даная»). В тюрьме он встречается с журналистом Андреем Серёгиным и просит его отыскать свою женщину Ирину, забрать у неё картину и вернуть её в Эрмитаж. Серёгин идёт в поисках картины до конца. При этом погибают близкие ему люди. Он впадает в депрессию.

Первая серия[править | править вики-текст]

Санкт-Петербург, 1992 год. Старый вор Юрий Михеев, он же «Барон», на старости лет вместе с другом Жорой-«Пианистом» ограбил квартиру банкира Монахова. Они украли оригинал картины «Эгина» (заменённый в Эрмитаже несколькими копиями). Босс мафии Виктор Говоров, известный под кличкой «Антибиотик» поручает полковнику ОРБ Геннадию Ващанову «попрессовать» старика на зоне.

Выясняется что коллекционер Дмитрий Варфоломеев был ограблен в марте 1988 года, а в июне того же года домработница обнаружила его убитым.

У Дмитрия был брат Олег Варфоломеев — художник, делавший копии с картин известных художников. Выясняется, что он работал с «Эгиной» днями и ночами. Также удаётся выяснить ещё один момент: в 1985 году на картину было совершено нападение: душевнобольной посетитель плеснул на неё кислотой, после чего картину пришлось отреставрировать (очевиден скрытый намёк на исторический факт — 15 июня 1985 года в Эрмитаже картина Рембрандта «Даная» подверглась нападению сумасшедшего, который облил холст серной кислотой и дважды нанёс удары ножом. Свой поступок нападавший мотивировал политическим протестом).

В момент налёта на квартиру Варфоломеева-старшего копия была готова, а самого мастера не было в живых. Олег погиб на две недели раньше брата, выбросившись из окна в нетрезвом состоянии.

Оперативники провели расследование и отработали связи покойного коллекционера. Оказалось, что они имели связи с антикварщиком Монаховым и «Антибиотиком». Ващанов поручает старшему оперополномоченному ОРБ Владимиру Колбасову выяснить у «Барона» местонахождение картины.

В сентябре того же года Михеева арестовывают и отправляют в «Кресты». В камере некоторые заключённые относятся к нему с уважением. Колбасов пытается выбить из него признание о местонахождении «Эгины», используя накопленный опыт. У старика случается инфаркт.

Вторая серия[править | править вики-текст]

Колбасов снова предлагает «Барону» вернуть картину в обмен на свободу, но настаивает на своём. Михеев резонно заметил, что если картину он отдаст — на свободу может не выйти, поэтому решил подстраховаться. «Барон» требует встречу с журналистом Андреем Серёгиным, пишущем на криминальные темы.

Колбасов передает выясненную информацию о журналисте Серёгине Ващанову.

На самом деле этот Серёгин — Обнорский Андрей Викторович, окончил МГУ по специальности «историк-арабист». С 1984 года работал переводчиком, был в Южном Йемене и Ливии, мастер спорта по дзюдо.

Серёгин взял интервью у «Барона». Старик рассказал ему, что в Эрмитаже вместо оригинала висят копии картины «Эгина». Картина, которую он украл у Монахова, оказалось подлинником. Сам оригинал спрятан у его подруги — искусствоведа Ирины, а при встрече с журналистом ей надо сказать пароль: «Глаза у неё — как у ренуаровской актрисы». У Михеева случается второй приступ, из-за чего он падает в обморок, так и не сообщив контактов Ирины.

На следующий день статья Серёгина Юрка Барон появляется в газете. Михеев сообщает Колбасову адрес деревни и дом, в котором якобы спрятана картина. Оперативник едет туда, но картины там нет.

Вскоре Барон умирает, из-за чего «Антибиотик» устраивает Ващанову выволочку, а Колбасов чуть не впадает в депрессию.

Третья серия[править | править вики-текст]

Ващанов предлагает «Антибиотику» устроить «Барону» пышные похороны и просит начать охоту за Серёгиным.

Похороны проходят спокойно. Серёгин находит его могилу и кладёт газету, в которой опубликована его же статья под названием «Юрка Барон».

Не долго думая, Андрей принимается за поиск таинственной Ирины Гордеевой, у которой старик спрятал украденную картину Рембрандта. В Эрмитаже он находит искусствоведа Ирину Лебедеву и, сообщив ей кое-что, он договаривается с ней о встрече, чтобы поговорить насчёт «Эгины», она даёт ему адрес и уезжает.

Приехав по нужному адресу, Андрей не дожидается Лебедевой и направляется в Эрмитаж, чтобы кое-что выяснить. Андрей даже не подозревает, что за ним начали охоту и бандиты, и «служители закона».

При езде к своему другу — оперуполномоченному Евгению Кондрашову — Серёгин обнаруживает за собой слежку, но ему удается оторваться. Кондрашов сообщает ему все события.

Вскоре Серёгина «вяжут» и отправляют в прокуратуру. Прокурор Лидия Александровна Поспелова, которая занимается расследованием смерти искусствоведа Лебедевой, допрашивает его. Он пытается найти ответы: как его нашли и кто убил Ирину. Серёгин рассказывает причину знакомства с Лебедевой, но рассказывать о том, что ищет украденную картину, не стал.

Покинув прокуратуру, он снова сталкивается со следователем Поспеловой и отвозит её на машине домой, после чего решает посоветоваться с полковником Ващановым.

Четвёртая серия[править | править вики-текст]

Следователь прокуратуры Степан Марков сообщает Андрею, что занимался расследованием убийства Варфоломеевых, но ему не дали «раскрутить» «мокруху», так как при этом были слишком серьёзные люди замешаны. Прослушав по диктофону записанный разговор, он пытается понять что к чему.

Выясняется, что в 1978 году «Барон» со своей Ириной был в Эрмитаже, а убитая Ирина Лебедева никогда не была его подругой. Серёгин понимает, что из-за его неосторожности погиб невиновный человек и уходит в запой.

Тем временем Колбасов сообщает Ващанову, что Андрей хочет сообщить Кондрашову информацию об антикваре и антиквариате. Серёгин звонит Евгению и просит о встрече. Местом встречи оба выбирают баню.

Кондрашов приезжает на место встречи раньше друга. Поняв, что Андрей опаздывает, Евгений заходит в бар напротив, чтобы подождать его. Некая девушка, представившаяся массажисткой (на самом деле наводчица), просит у него закурить. Они договариваются встретиться в бане.

В бане Кондрашов ждёт Серёгина. Вскоре раздаётся стук. Евгений открывает дверь, после чего в парную вламываются бандит «Сибиряк» и та самая наводчица из бара. Убедившись, что никого больше в бане нет, Кондрашова убивают. Андрея спасает то, что его задержали гаишники.

Увидев Серёгина, Колбасов пытается по рации связаться с ОМОНом, но это ему не удаётся, и он решает пойти к ним и вместе с ними штурмовать баню. Андрей находит Евгения убитым и нервно уходит из бани, после чего решает затаится у следователя Поспеловой, у которой его никто не найдёт.

В редакции Серёгин просит коллегу отыскать Ирину, у которой находится картина. При выходе из редакции его атакуют неизвестные. Атака оказывается неудачной — убив и обыскав неизвестных, он узнаёт что это не ОРБ, а бандиты, нанятые «Антибиотиком» и «Черепом».

«Антибиотик» приказывает «Черепу» отыскать Серёгина.

Пятая серия[править | править вики-текст]

Серёгин приезжает в Москву, находит в Третьяковской галерее Ирину Гордееву — настоящую женщину «Барона» — и договаривается с ней о встрече в Соснове, чтобы она вернула картину. После встречи Андрей наведывается к своему однополчанину по Йемену — Серёге Вихренко, нынче работающего на уголовного авторитета «Гургена».

«Череп» посылает своих людей в Сосново, чтобы забрать картину, а заодно убить Серёгина и Вихренко. Сергея убивают, а Гордееву связывают и пытают с целью узнать, где тайник с картиной.

Следователи Кудасов и Марков узнают о том, куда и для чего Серёгин едет. Они просят его всё рассказать, но он пока не собирается ничего говорить. Сбежав от «следаков», Андрей ловит попутку и спешит в Сосново.

Бандиты пытаются вскрыть футляр с картиной, но внезапно происходит взрыв: Барон принял «дополнительные меры предосторожности», заминировав футляр противотанковой гранатой. Все погибают, картина уничтожена.

Серёгин приезжает на место и видит, что пожарные тушат дом, где была картина. Он понимает, что все погибли и картина сгорела, из-за чего впадает в затяжную депрессию.

Главные роли[править | править вики-текст]

  • Кирилл Лавров — Юрий Александрович Михеев, вор в законе по кличке «Барон» (1-2 серии) (умер во 2-й серии)(†)
  • Александр Домогаров — Андрей Викторович Серёгин (Обнорский), журналист (2-5 серии)
  • Лев Борисов — Говоров Виктор Павлович, криминальный авторитет «Антибиотик» (1-4 серии)
  • Андрей Толубеев — первый заместитель начальника ОРБ подполковник Геннадий Петрович Ващанов (1-5 серии)
  • Евгения Крюкова — Лидия Александровна Поспелова, следователь прокуратуры (3-5 серии)
  • Армен Джигарханян — Гиви Чверхадзе, криминальный авторитет «Гурген» (5 серия)

Роли второго плана[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Песни в фильме[править | править вики-текст]

  • Татьяна Буланова — «Ты для меня чужой»
  • «Город, которого нет», исполнитель и композитор Игорь Корнелюк, автор слов Регина Лисиц

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Производство: Студия «2-Б-2» по заказу продюсерского центра «Медиа — Стелс»
  • Художественный фильм ТВ, цветной.
  • Ограничение по возрасту: для зрителей старше 14 лет
  • Прокатное удостоверение № 21104700 от 24 апреля 2000 г.
  • Первый показ по центральному ТВ: 2000 г.
  • Исключительные права на воспроизведение и распространение: «МостВидеоФильм»
  • Издание на DVD: 1 DVD, звук Dolby Digital, PAL, 5-я зона, без субтитров, издатель: «Медиатека Паблишинг» 2005 г.
  • Издание на VHS: 2 VHS, звук 2.0, PAL, издатель: «Медиатека Паблишинг»

Ссылки[править | править вики-текст]