Запой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвидо Рени. «Пьющий Вакх», 1623

Запо́й — состояние, характеризующееся продолжительным (более суток) употреблением алкогольных напитков, сопровождающееся сильной алкогольной интоксикацией.

Характеристика явления[править | править вики-текст]

Запои случаются как у людей с развившейся алкогольной зависимостью, так и без неё. В последнем случае можно говорить об утрате контроля за количеством потребляемого алкоголя у опьянённых людей. Один из вариантов начала запоя — купирование похмелья новой дозой алкоголя и последующее продолжение употребления спиртного. В результате каждый день утро начинается со всё более тяжёлого похмелья, которое устраняется очередной дозой алкоголя, после чего пьянство продолжается.

В отличие от похмелья, при редком употреблении спиртного или когда человек впервые его принял возникает только алкогольная интоксикация. Для нее характерны: тошнота, рвота, головные боли, боли в области сердца, высокое артериальное давление, раздражительность, подавленное настроение и пр. И уже только одна мысль о спиртном вызывает отвращение. При похмелье, в медицинской терминологии — абстинентном синдроме, очередная доза спиртных напитков наоборот приносит облегчение, но только кратковременное, после чего общее состояние только ухудшается. Этот факт является основной причиной запоя, из-за которой человек самостоятельно не может остановить употребление алкоголя.

Для длительного запоя характерно депрессивное состояние. Распространено мнение, что белая горячка развивается во время длительного (1-2 недели) запоя, однако в чистом виде данный синдром развивается спустя некоторое время после прекращения запоя. Алкоголь не успевает перерабатываться организмом в количествах, характерных для запоя, и продукты его метаболизма отравляют организм.

Запои характерны для алкоголизма. При прогрессирующем алкоголизме запои становятся длительнее и чаще. При этом постепенно меняется психика. Так как алкоголизм обычно сопровождается циррозом печени, для опьянения уже требуется лишь небольшая доза спиртного.

Лечение производится фармакологическими препаратами и психотерапией. Также необходимо снижение информационной и стрессовой нагрузки на подверженного запоям субъекта. При этом важно не допустить повторных запоев из-за сниженной сферы ответственности, для чего применяются психотерапевтические методики.

Нередко лечение запоя производится народными средствами и рецептами для самостоятельного вывода из запоя в домашних условиях: капустным рассолом, суточными щами, мясным бульоном, пассированным репчатым луком, содовой водой. Однако, их эффективность не может сравниться с квалифицированной медицинской помощью.

Запои у животных[править | править вики-текст]

Учёные Е. Л. Доведова и Л. Н. Герштейн из лаборатории цитохимии НИИ мозга РАМН и К. А. Никольская с кафедры высшей нервной деятельности Биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова провели исследования склонности крыс к запою и показали, что крысы становятся запойными при увеличении информационной нагрузки на их мозг.

Сначала исследователи выделили три группы крыс. В первую группу вошли «крысы-трезвенники», которые предпочитали чистую воду 10 % раствору спирта. Во вторую группу вошли «умеренные пьяницы», которые пили воду и спиртное примерно в одинаковых количествах. Третья группа «крыс-алкоголиков» серьёзно увлекалась спиртным.

Оказалось, что когда крыс-трезвенников заставили решать задачу, требующую умственного напряжения (искать кусок пищи в лабиринте), их потянуло на спиртное. Учёные объяснили это стрессом, вызывающим изменение баланса нейромедиаторов в мозгу.

Запои известных людей[править | править вики-текст]

  • Русский композитор Модест Петрович Мусоргский был чрезвычайно подвержен алкогольной зависимости и частым запоям, в особенности в последние годы жизни, что нередко мешало ему закончить работу над начатыми произведениями.
  • Сохранилась книга «О запое и о лечении оного. В наставление каждому, с прибавлением подробного изъяснения для неврачей о способе лечения сей болезни. Сочинение Доктора К. Бриль-Крамера. Москва. В Университетской Типографии. 1819», которую Пушкин собирался подарить брату и даже сделал на ней надпись: «Милостивому Государю Братцу Льву Сергеевичу Пушкину». Факсимиле надписи воспроизведено в «Литературном Наследстве», № 16—18, стр. 777.
  • Сохранились свидетельства современников о запоях Сергея Есенина. Его запои отличались агрессией. Например, он мог ударить собутыльника бутылкой по голове. Некоторые из этих запоев приводили к белой горячке. В таком состоянии Есенин оказывался в психиатрической лечебнице. Любила выпить и его жена Айседора Дункан, причем многие из окружения Есенина считали, что она его спаивала. Не все биографы Есенина соглашаются с этим[1].
  • Александр Фадеев страдал запоями. Встречаются утверждения, что они спровоцировали его самоубийство.[2]
  • Венедикт Ерофеев не только впадал в запой[3], но и посвятил этому состоянию произведение «Москва-Петушки».
  • Известный поэт Николай Рубцов неоднократно впадал в запои совместно с женой Людмилой Дербиной, а после был убит ею во время пьяной ссоры.[4]

Литературные произведения о запое[править | править вики-текст]

Запои в кинофильмах[править | править вики-текст]

  • В кинофильме «Москва слезам не верит» главный герой, которого играет Баталов, на несколько дней ударяется в запой.
  • В кинофильме «Сибирский цирюльник» герой Алексея Петренко, зная о своём недуге, всегда отказывается от предложенного спиртного. Но всё же однажды выпив, сразу впадает в тяжёлый запой.
  • В кинофильме (комедия) «Теория запоя» лётчика Виталика отстранили от полётов. Взаимоотношения людей показаны с юмором, но все на почве алкоголя.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «запой»