Баюл, Оксана Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оксана Баюл
Stamp of Ukraine. Baiul.jpg
Персональные данные
Представляет УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Дата рождения 16 ноября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (36 лет)
Место рождения Днепропетровск, СССР
Рост 159[1] см
Бывшие тренеры Галина Змиевская,
Валентин Николаев,
Станислав Корытек
Награды
Почётный знак отличия Президента Украины

Окса́на Серге́евна Баю́л (укр. Окса́на Сергі́ївна Баю́л; родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске, СССР) — советская и украинская фигуристка, выступавшая в одиночном катании. Олимпийская чемпионка 1994 года, чемпионка мира (1993) и двукратная чемпионка Украины (1993, 1994).

Заслуженный мастер спорта Украины[2].

Биография[править | править исходный текст]

Оксана Баюл родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске. Она начала заниматься фигурным катанием в 1982 году, в четыре года. Её первым тренером был Станислав Корытек.

Родители Оксаны развелись в 1980 году, когда ей было 2 года. После этого отец Сергей Иванович Баюл (умер в 2006[3][4]), работавший инженером-механиком[5][6], полностью исчез из её жизни и дочку воспитывала мама — Марина Баюл, учитель французского языка, и отчим Анатолий. Мама занималась танцами и хотела, чтобы дочь стала балериной. [7],[5][8] Марина Баюл (пр. 1955—1991)[5] умерла от рака яичников в августе 1991 года[7], когда Оксане было 13 лет. Её дедушка и бабушка Аграфена Ивановна[5] по материнской линии к тому времени уже умерли и, не имея других родственников, она осталась круглой сиротой. Раньше они жили вместе в трёхкомнатной квартире. [7][8][9]

Тренер Оксаны поначалу присматривал за ней. Но после того как он эмигрировал в Канаду, она осталась совсем одна и спала на койке на своём родном катке. В 1991 году её забрала к себе Галина Змиевская — ведущий одесский тренер по фигурному катанию — и выделила Оксане маленькую спальню в своей крошечной трёхкомнатной квартире, в которой также спала одна её из дочерей.[10] Зять и воспитанник Змиевской — Олимпийский чемпион Виктор Петренко — помог покрыть расходы Баюл.[11] Её вторым тренером был Валентин Николаев.

Оксана считала себя православной, пока в 2003 году не обнаружила свои еврейские корни по матери[8]. Затем под впечатлением от старых слухов, что ее мама является еврейкой, она разыскала своего отца, и он подтвердил, что это правда[8]. Когда в 2005 году её спросили об этом, Оксана ответила: «Быть еврейкой очень клёво. Это так естественно, как вторая кожа.»[8]. Будучи помолвленной с евреем, она сказала, что была очень взволнована, когда обнаружила, что у них с наречённым одна вера[8]. Впрочем, после расставания с Евгением Суником (еврей эмигрант родом из Украины) и возвращения на Родину, Оксана практически на всех фотографиях позирует с православным крестом на шее, оставляя тему о своих предпочтениях в вере, под вопросом. В детстве не изучала украинский язык, и общается в основном на русском или английском языках.

Карьера[править | править исходный текст]

Карьера Баюл переполнена курьезными и драматичными ситуациями. В одном из первых выступлений на международных соревнованиях, на Nations Cup в ноябре 1992 года, 14-летняя Оксана упала на прыжке во вращение. Однако сумела неожиданно обыграть падение танцевальными движениями, а затем с третьей попытки выполнила тройной сальхов. В январе 1993 года она дебютировала на чемпионате Европы. В оригинальной программе ошиблась в каскаде прыжков, вместо тройного лутца выполнив двойной. Через полторы минуты после начала программы, обнаружив, что катается с расшнурованным ботинком, остановила исполнение и обратилась к судьям. После совещания рефери позволили заново исполнить всю программу.(Видео) Во второй раз выполнила тройной лутц в каскаде. Пораженные судьи поставили оценки вплоть до 5,8. В произвольной программе, несмотря на два падения, выполнила наиболее сложные тройной лутц и тройной риттбергер, в итоге заняв второе место. В том же году сенсационно выиграла чемпионат мира, будучи дебютанткой этих соревнований, чем поставила своеобразный рекорд. Исполнила обе программы захватывающе эмоционально, артистично, украсив программу танцевальными движениями, приведя в восторг зал.

Олимпиада 1994 г.[править | править исходный текст]

На Олимпиаде-94 выполнила одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания (на музыку Чайковского). Первая часть, лирическая, была украшена изящной комбинацией спиралей, во второй части эмоции буквально перехлестывали через край. В темпе, на высокой скорости исполнена оригинальная дорожка шагов, интересные вращения (Галина Змиевская призывала из-за бортика успокоиться). Несмотря на ошибку в каскаде «тройной лутц — двойной тулуп» (касание свободной ногой при приземлении), некоторые судьи практически не снизили оценки (были выставлены оценки до 5,9).

На тренировке перед произвольной программой фигуристка из ФРГ Т.Шевченко столкнулась с Баюл, повредив ей коньком голень, была также ушиблена спина. Баюл были наложены швы. Врач немецкой сборной сделал ей несколько инъекций обезболивающих средств, в таком состоянии Баюл, превозмогая боль, исполняла произвольную программу, выполнив пять тройных прыжков, вновь с присущими ей артистизмом и музыкальностью. В конце программы Змиевская, понимая, что в программе не хватает каскада прыжков, крикнула об этом из-за бортика и Оксана поменяла программу, в последние секунды добавив каскад двойной аксель — двойной тулуп.

После выставления оценок за технику с Оксаной случился нервный срыв (что могли наблюдать миллионы телезрителей), поскольку казалось, что Оксана займёт лишь 2 место. При острейшей конкуренции исход соревнований решил один голос немецкого судьи, чемпиона мира Яна Хоффмана, в короткой программе поставившего Баюл второй, а в произвольной изменившего свое мнение и отдавшего ей первое место. После Игр президент Украины, Л.Кравчук пригласил Баюл, единственную олимпийскую чемпионку 1994 от Украины, в делегацию, посетившую США.

После спорта[править | править исходный текст]

Затем Баюл переехала жить в США в 1994 году, выступала в профессионалах. Она попадала пьяной в автомобильную аварию, после которой попала под суд в 1997 году и была осуждена на условный срок. Страдала алкоголизмом, прошла реабилитацию. Сейчас продолжает выступления и занимается бизнесом, издала две книги на английском языке. В 2001 покинула, однако в 2005 вернулась в профессиональный спорт. Оставалась гражданкой Украины, имея вид на жительство в США, жила в квартире площадью почти 200 квадратных метров на 17-м этаже высотного дома в Нью-Джерси[4]. В 2010 году вернулась в Украину[12], поступила в Национальный педагогический университет имени Драгоманова в Киеве на факультет «Тренерская работа»[2], планирует создание школы фигурного катания[12]. Инициировала несколько судебных исков в США, обвиняя своих агентов и спонсоров в неправильном распределении прибыли и незаконном использовании ее имени.

Государственные награды[править | править исходный текст]

  • Почётный знак отличия Президента Украины (19 августа 1993) — за достижения выдающихся спортивных результатов на чемпионатах мира и Европы, утверждение авторитета Украины на мировой спортивной арене[13]
  • Однокомнатная квартира в Одессе, подаренная ей президентом Украины в 1994 году.

Книги[править | править исходный текст]

  • Baiul, Oksana. (1997). Oksana: My Own Story (рус. «Оксана: Моя история»). Random House Books. ISBN 0-679-88382-7.
  • Baiul, Oksana. (1997). Secrets of Skating. (рус. «Секреты катания») Universe / Rizzoli. ISBN 0-7893-0104-0.

Благотворительность[править | править исходный текст]

Помогает воспитанникам детского дома в Одессе, над которыми шефствует благотворительная еврейская организация[4].

Спортивные достижения[править | править исходный текст]

Соревнования/Сезон 1990 1991 1992 1993 1994
Зимние Олимпийские игры 1
Чемпионаты мира 1
Чемпионаты Европы 2 2
Чемпионаты СССР 12 10
Чемпионаты Украины 1 1
Этапы серии Гран-при: Skate America 1
Nations Cup 4 2

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Oksana Baiul Biography and Olympic Results | Olympics. Sports-reference.com (November 16, 1977). Проверено 4 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  2. 1 2 «По вечерам мы с бабушкой смотрим сериалы, вместе плачем. И я, наконец, чувствую себя дома…» Интервью газете «ФАКТЫ» (Днепропетровск)
  3. Оксана Баюл: «Я отказалась сняться обнаженной за миллион долларов»
  4. 1 2 3 Оксана Баюл, та самая… :: Спорт :: Еврейский журнал. Личности
  5. 1 2 3 4 Пьяная Оксана Баюл любила разгуливать по гостинице голой — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  6. Оксана Баюл обратилась к корням /ДЕНЬ/
  7. 1 2 3 Через полгода самая знаменитая украинская фигуристка Оксана Баюл выходит замуж за своего делового… — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  8. 1 2 3 4 5 6 NJJN – Oksana Baiul, figure skating champion, embraces Jewish roots. Njjewishnews.com. Проверено 7 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  9. Oksana Baiul. Growing Roots. International Museum of Women. Проверено 7 марта 2008.
  10. Человек, который построил «Льдинку»
  11. Sports Illustrated, February 7, 1994: Volume 80, Issue 5, p. 78 «Window on the World: Having Triumphed Over Tragedy, Oksana Baiul Eyes the Games»
  12. 1 2 Повернення додому в іншій якості Интервью на сайте Украинской Федерации фигурного катания
  13. Указ Президента України № 319/93 від 19 серпня 1993 року «Про нагородження Почесною відзнакою Президента України» (укр.)

Ссылки[править | править исходный текст]