Хени, Соня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соня Хени
Sonja Henie
Bundesarchiv Bild 102-11013A, Sonja Henie.jpg
Соня Хени
на чемпионате мира по фигурному катанию
в Берлине в 1931 году
Дата рождения:

8 марта 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Христиания, Норвегия

Дата смерти:

12 октября 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (57 лет)

Место смерти:

самолёт, летящий из Парижа в Осло, Европа

Олимпийские награды
Фигурное катание
Золото Санкт-Мориц 1928 Женское одиночное катание
Золото Лейк-Плэсид 1932 Женское одиночное катание
Золото Гармиш-Партенкирхен 1936 Женское одиночное катание

Со́ня Хе́ни (норв. Sonja Henie; 8 апреля 1912(19120408) — 12 октября 1969) — норвежская фигуристка, выступавшая в одиночном разряде и в парном катании, а позже американская актриса.

Первая и единственная трёхкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936) в женском одиночном катании. Делит с Гиллисом Графстрёмом и Ириной Родниной рекорд по количеству золотых олимпийских наград в фигурном катании (по 3). Десятикратная победительница чемпионатов мира (1927—1936) и шестикратная чемпионка Европы (1931—1936).

Оставив в 1936 году в возрасте 24 лет любительский спорт, стала звездой голливудского балета на льду. В 1927—1958 годах снялась в 15 фильмах в Голливуде (самый известный «Серенада солнечной долины»). В 1941 году приняла американское гражданство.

Биография[править | править вики-текст]

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Соня Хени в марте 1930 года

Соня Хени родилась в Христиании, нынешнем Осло. Отец Вильхельм Хени (в прошлом успешный спортсмен, чемпион мира по велоспорту) был преуспевающим скорняком, его жена Селма — домохозяйка. В дополнение дохода от бизнеса оба родителя Сони были богатыми наследниками. Родители поощряли детей к занятиям самыми разнообразными видами спорта с раннего детства. Соня Хени первоначально показала талант в лыжном спорте, а затем вслед за старшим братом Леифом, занялась фигурным катанием. Также Хени занималась теннисом и плаванием. Как только Соня начала серьёзное обучение как фигуристка, её формальное школьное обучение было окончено. Отец нанимал ей лучших в мире педагогов, включая известную российскую балерину Тамару Карсавину. Целью Вильхельма было сделать из дочери спортивную знаменитость.

Хени выиграла свой первый большой старт — Чемпионат Норвегии в возрасте 9 лет[источник не указан 1242 дня] и в возрасте одиннадцати лет стала восьмой на Зимних Олимпийских Играх 1924 года. Далее в сезонах 1924—1926 года Хени сменила несколько катков и тренеров, чтобы взять у каждого самое лучшее. В 1927 году Соня Хени одерживает свою первую, из десяти подряд (беспрецедентный случай в истории), победу на Чемпионате мира по фигурному катанию. Год спустя она завоёвывает свою первую Олимпийскую золотую медаль. Соня Хени вызвала сенсацию в спортивном мире, выиграв соревнования одиночек в возрасте 15 лет 316 дней. За ее композицию «Умирающий лебедь» отдали голоса 6 судей из 7! Она также выигрывала подряд шесть Чемпионатов Европы.

В течение своей спортивной карьеры, Хени много путешествовала и широко работала с разными иностранными тренерами. Дома, в Осло, она обучалась на стадионе «Frogner», но в конце любительской карьеры тренировалась уже прежде всего у американца Говарда Николсона в Лондоне. Также она пользовалась большим спросом как участница различных шоу о фигурном катании и в Европе и в Северной Америке. Оба родителя Сони бросили свой бизнес в Норвегии на сына Лаифа, чтобы сопровождать дочь как её менеджеры.

Соне Хени приписывают первенство в использовании в костюме для фигурного катания короткой юбки, а также она была первой, кто применял хореографию в танце.

Карьера в Голливуде[править | править вики-текст]

Соня Хени на обложке журнала «Time» (1939)

После Чемпионата мира 1936 года Соня Хени рассталась с любительским статусом и начала карьеру профессионального исполнителя в ледовых шоу. Ещё будучи девочкой, Хени хотела сделать карьеру в Голливуде и стать кинозвездой, и вот она получила такую возможность. В 1936 году, после успешного балета на льду, организованного её отцом, она была нанята Дэррилом Зануком из Fox Studios с контрактом, который сделал её одной из наиболее высокооплачиваемых актрис того времени.

Первый успех пришёл после фильма «One in a Million». В дополнение к карьере кинозвезды, Соня Хени подписала контракт с Артуром Вирцем, который устроил для неё тур балета на льду под названием «Голливудское Ревю Льда». Вирц также действовал как финансовый советник Хени. В разгар известности, её туры приносили Хени 2 миллиона $ ежегодно. Она также имела многочисленные прибыльные контракты на рекламу коньков, одежды, драгоценностей и других товаров. Эти действия сделали её одной из самых богатых женщин в мире того времени.

В 1950 году Хени разорвала контракт с Вирцем и в течение следующих трех сезонов проводила свои собственные туры под названием «Ледовое Ревю Сони Хени». Это было опрометчивое решение, Вирц теперь показывал публике новую Олимпийскую чемпионку — Барбару Энн Скотт. Так как Вирц управлял лучшими аренами и датами, Хени оставалось то, что похуже. Всё это предприятие окончилось финансовым крахом. Тогда же Соня Хени начала пить запоями.

Полемика о связях с нацистами[править | править вики-текст]

Связи Хени с Адольфом Гитлером и другими высокопоставленными нацистами сделали её предметом спора перед, во время и после Второй мировой войны. В течение ее любительской карьеры, она часто выступала в Германии и была любимицей аудиенций, в частности с Гитлером. Как состоятельная знаменитость, она вращалась в одних общественных кругах с королевскими особами и главами государств и воспринимала знакомство с Гитлером, как само собой разумеющееся.

Впервые спор возник, когда Хени приветствовала Гитлера нацистским салютом во время выставки в Берлине незадолго до Олимпийских Игр 1936 года, за что была строго осуждена Норвежской прессой. Она не повторила салют на Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене, но после игр приняла приглашение на обед с Гитлером в его резиденции в окрестностях Берхтесгадена, где Гитлер подарил Хени фотографию с автографом и длинной дарственной надписью. После того, как она начала актерскую карьеру, Хени сохранила связи с нацистами, так Йозеф Геббельс лично участвовал в продвижении в Германии ее первого фильма «Одна на миллион».

Во время оккупации Норвегии нацистской Германией, немцы видели фотографию Гитлера с автографом, выставленную на пианино в семейном доме Хени в Ландёйа, Аскер. Как результат, ни один из объектов собственности Хени в Норвегии не был конфискован или поврежден немцами.

В 1941 году Хени стала гражданкой Соединенных Штатов. Как и многие голливудские звезды, она поддерживала военные усилия США через United Service Organizations (USO) и подобные движения, но осторожно избегала поддержки движения Норвежского сопротивления и публичных заявлений против нацистов. За это она была осуждена многими норвежцами и норвего-американцами. После войны Хени была озабочена, что многие соотечественники воспринимали её как предателя. Как бы то ни было, она вернулась в Норвегию со своим шоу «Праздник на льду» в 1953 и 1955 годах с триумфом.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Хени была замужем три раза: за Дэном Топпингом (бейсболистом), Уинтропом Гардинером и богатым норвежским судовладельцем и меценатом Нильсом Унстадом. За Унстада она вышла в 1956 году, уже отойдя от дел. Вместе Хени и Унстад обосновались в Осло и накопили большое собрание современного искусства, которое сформировало основу экспозиции для Художественного Центра искусств Хени-Унстад около Осло.

Кроме официальных браков, Хени имела большое количество любовных увлечений, включая её катающихся на коньках партнеров Джека Данна и Стюарта Реберна, и более поздний роман с актёром Ваном Джонсоном. Согласно биографии, написанной её братом Лаифом с Раймондом Стрэйтом, Хени была поглощена деньгами и сексом, имела мерзкий характер и использовала свою семью и других людей в собственных целях совершенно беспардонно.

В середине 1960-х у Сони Хени была диагностирована лейкемия. Она умерла в 57 лет в 1969 году во время полета из Парижа в Осло. Соня Хени и её муж похоронены в Осло перед Центром искусств Хени-Унстад.

В Осло установлен памятник Соне Хени, представляющий собой бронзовую статую на невысоком гранитном постаменте. Соня запечатлена делающей пируэт на льду.

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Женщины[править | править вики-текст]

Соревнования/Сезон 1924 1925 1926 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
Зимние Олимпиады 8 1 1 1
Чемпионаты мира 5 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Чемпионаты Европы 1 1 1 1 1 1
Чемпионаты Норвегии[1] 1 1 1 1 1

Пары[править | править вики-текст]

(с Arne Lie)

Соревнования/Сезоны 1926 1927 1928
Чемпионаты мира 5
Чемпионаты Норвегии 1 1 1

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1927 ф Seven Days for Elizabeth Skater
1929 ф Se Norge Роль самой себя
1936 ф One in a Million Greta «Gretchen» Muller
1937 ф Тонкий лёд Thin Ice Lili Heiser
1938 ф Ali Baba Goes to Town Роль самой себя (камео)
1938 ф Happy Landing Trudy Ericksen
1938 ф My Lucky Star Krista Nielsen
1939 ф Вторая скрипка Second Fiddle Trudi Hovland
1939 ф Everything Happens at Night Louise
1941 ф Серенада солнечной долины Sun Valley Serenade Карен Бенсон
1942 ф Iceland Katina Jonsdottir
1943 ф Wintertime Nora
1945 ф It’s a Pleasure Chris Linden
1945 ф The Countess of Monte Cristo Karen Kirsten
1958 ф Hello London Роль самой себя

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]