Беа, Августин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Августин Беа
Augustin Bea
CardinalBea.jpg
Кардинал Августин Беа на встрече в 1963 году.
Флаг
Председатель Папского Секретариата по Христианскому Единству
6 июня 1960 года — 16 ноября 1968 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Йоханнес Виллебрандс
 
Рождение: 25 мая 1881(1881-05-25)
Ридбёринген, Германская империя
Смерть: 16 ноября 1968(1968-11-16) (87 лет)
Рим, Италия
Принятие священного сана: 25 августа 1912 года
Принятие монашества: 18 апреля 1902 года
Епископская хиротония: 19 апреля 1962 года
Кардинал с: 14 декабря 1959 года
Coat of arms of Augustin Bea.svg
 
Награды:
Кавалер Большого Креста особой степени ордена За заслуги перед ФРГ
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста ордена Георга I

Его Высокопреосвященство кардинал Августин Беа (нем. Augustin Bea; 25 мая 1881, Ридбёринген, Германская империя — 16 ноября 1968, Рим, Италия) — немецкий куриальный кардинал, иезуит, экзегет, один из организаторов экуменического движения в Римско-католической Церкви. Председатель Папского Секретариата по Христианскому Единству с 6 июня 1960 по 16 ноября 1968. Титулярный архиепископ Германии Нумидийской с 5 по 19 апреля 1962. Кардинал-дьякон с 14 декабря 1959, с дьяконством S. Saba с 17 декабря 1959.

Ранняя жизнь, образование и священство[править | править вики-текст]

Родился Августин Беа 28 мая 1881 года, в маленькой деревушке Ридбёринген, сегодня это часть Блумберга, что в архиепархии Фрайбурга-в-Брейсгау, на территории Германской империи (сегодня — земля Баден-Вюртемберг). Его родители, Карл Беа и Мария Мерк, поженились довольно поздно в жизни, и он был их единственным ребёнком. Отец был плотником, строителем и владельцем фермы, он построил много домов Ридбёрингене.

Изучал философию и богословие в университетах Фрайбурга, Инсбрука, Валкенбурга (Нидерланды), Берлина. В 18 апреля 1902 года вступил в орден иезуитов, так как он «был очень склонен к научной жизни».[1]

25 августа 1912 года был рукоположен в священника, в 19211924 годах провинциал иезуитов в Германии.

На преподавательской и куриальной работе[править | править вики-текст]

В 19171921 годах преподавал на кафедре Ветхого Завета в Валкенбурге; в 19241928 годах профессор библейского богословия в Папском Григорианском университете и одновременно (вплоть до 1959 года) профессор по кафедре исагогики и ветхозаветной экзегезы в Папском Библейском институте в Риме. В 19301949 годах ректор Папского Библейского института, издатель журнала «Biblica». Был консультантом в папских конгрегациях: пропаганды веры, по делам Восточных Церквей, обрядов, семинарий и университетов, а также членом папских комиссий по библейским исследованиям, по пересмотру Кодекса канонического права. В 19451958 годах исповедник Папы Пия XII.

Кардинал[править | править вики-текст]

Возведён в кардиналы-дьяконы Папой Иоанном XXIII на консистории от 14 декабря 1959 года, получил красную шляпу и титулярную диаконию Святого Саба, 17 декабря 1959 года. Его кардинальский девиз — «In Nomine Domini Jesu».

6 июня 1960 года. назначен председателем Секретариата по христианскому единству.

5 апреля 1962 года избран титулярным архиепископом Германии Нумидийской. Рукоположен в епископы 19 апреля 1962 года, в патриаршей Латеранской базилики в Риме, Папой римским Иоанном XXIII, при содействии кардинала Джузеппе Пиццардо и кардинала Бенедетто Алоизи Мазеллы. На этой же церемонии были рукоположены кардиналы бенедиктинец Хоакин Ансельмо Мария Альбареда, Антонио Баччи, Франческо Браччи, доминиканец Майкл Браун, Уильям Теодор Хёрд, Альберто ди Жорио, сульпицианин Андре Жюльен, кларетинец Аркадио Мария Ларраона, Франческо Морано, Альфредо Оттавиани и Франческо Роберти.

Библеист и экзегет[править | править вики-текст]

Значительное место в научной деятельности Беа занимало изучение библейской археологии и древней истории. Благодаря ему были проведены раскопки в Телейлат-эль-Гассуль, севернее Мёртвого моря. Особенно его внимание привлекали раскопки в Рас-Шамра — древнем Угарите, клинописные таблички из Мари, новая литература о Дура-Европос, новооткрытые арамейские тексты на папирусах, кумранские рукописи. По инициативе Беа был основан факультет ориенталистики в Папском Библейском институте и стал издаваться научный журнал «Orientalica». В области экзегетики его интересы концентрировались на вопросах возникновения Пятикнижия, библейского богословия и особенно на проблемах герменевтики Священного Писания. Подчеркивая, что Священное Писание является «общим наследием и сокровищем всех христиан», основой для преодоления разногласий между ними, Беа подготовил новое издание латинского перевода псалмов (Il nuovo Psalterio latino: Chiarimenti sull’origine e lo spirito della traduzione. R., 1946), которое заменило использовавшийся ранее (со времени Папы Дамасия I (366—384)) текст. Пересмотр латинского перевода Библии, предпринятый Беа, впоследствии привел к полной ревизии Вульгаты.

Беа участвовал в разработке энциклики папы Пия XII «Divino afflante Spiritu» (1943 год), решающей для истории развития католической экзегезы в XX веке, в которой стало возможно применение историко-критического метода (содержание энциклики легло в основу Догматической Конституции Ватиканского II Собора «О Божественном откровении» (Dei Verbum)). Под влиянием инструкции Папской Библейской комиссии «De historica Evangeliorum veritate» (Об историчности Евангелий) от 21 апреля 1964 года, созданной при активном участии Беа, Собором было принято решение по вопросу рецепции результатов анализа жанровых форм Евангелий и их историчности. Основы историко-критического метода в отношении текстов Нового Завета были изложены Беа в книге «Историчность Евангелия» (La storicità dei Vangeli. R., 1964).

Второй Ватиканский собор[править | править вики-текст]

Большую роль Беа сыграл в развитии экуменического движения в Римско-католической Церкви. Он возглавил созданный в период подготовки II Ватиканского Собора в 1960 году Папский Секретариат по содействию христианскому единству. Будучи его председателем, курировал вопрос о приглашении наблюдателей на Собор от некатолических Церквей и церковных общин, проводил многочисленные встречи с представителями других Церквей, а также Всемирного Совета Церквей в Женеве (февраль 1965 года), с патриархом Константинопольским Афинагором I (апрель 1965 года), с представителями Всемирной лютеранской федерации, Англиканского содружества, Реформатского всемирного союза и методистами. Именно Беа накануне закрытия II Ватиканского Собора папа Павел VI поручил зачитать в соборе святого Петра бреве о взаимной отмене отлучения 1054 года.

Кончина[править | править вики-текст]

Кардинал Беа скончался от бронхиальной инфекции в Риме, в возрасте 87 лет.[2] Он был похоронен в апсиде приходской церкви Святого Генезия в родном Ридбёрингене, где также существует музей, посвящённый в его честь.

Наследие[править | править вики-текст]

В 1969 году в первую годовщину смерти кардинала Беа, Ватиканом была учреждена премия его имени за деятельность в пользу мира, прогресса и социальной справедливости. В декабре 1981 года Секретариат по Христианскому Единству и Комиссия по отношениям с иудаизмом провели симпозиум, посвященный столетию кардинала Беа. Папа Иоанн Павел II, назвав Августина Беа «апостолом христианского единства», отметил его роль на II Ватиканском Соборе, особенно при подготовке документов об экуменизме, о религиозной свободе, об отношении Римско-католической Церкви к нехристианским религиям.

Труды[править | править вики-текст]

  • Die neue lateinische Psalmenübersetzung. Ihr werden und ihr Geist, Freiburg i. Brsg. 1949;
  • Die Einheit der Christen, Probleme und Prinzipien, Hinweise und Mittel, Verwirklichungen und Aussichten, Freiburg i. Brsg. 1963;
  • Von Christus erfaßt, Meitingen/ Freising 1966;
  • Die Kirche und das jüdische Volk, Freiburg i. Brsg. 1966;
  • Der Weg zur Einheit nach dem Konzil, Freiburg i. Brsg. 1966;
  • Die Kirche und die Menschheit, Freiburg i. Brsg. 1967;
  • Der Ökumenismus im Konzil — Öffentliche Etappen eines überraschenden Weges, Freiburg i. Brsg. 1969.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Time Magazine. The Supreme Realist July 6, 1962
  2. Time Magazine. Recent Events November 22, 1968
Предшественник:
должность учреждена
Председатель Папского Секретариата по Христианскому Единству
6 июня 196016 ноября 1968
Преемник:
кардинал Йоханнес Виллебрандс