Белый флаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкие парламентёры под белым флагом направляются договариваться о капитуляции Бреслау

Белый флаг (то есть полотнище, без каких-либо знаков и символов, имеющее на всей своей площади исключительно белый цвет) на протяжении истории в различных частях света имел различное значение.

Знамя временного перемирия или переговоров[править | править вики-текст]

В настоящее время, белое знамя в международных отношениях признаётся как просьба или требование о прекращении военных действий, знак перемирия или предложения переговоров. Также это и символ капитуляции, то есть безоговорочной сдачи на милость противоборствующей стороне. Использование белого флага предусматривается Женевскими конвенциями.

Омеяды[править | править вики-текст]

Омейяды властвовали девяносто лет (661—750) над исламским миром и использовали белое знамя как обозначающий цвет, напоминающий о первой победе Мухаммеда при Бадре и одновременно отличающийся от Аббасидов, которые выступали под чёрным стягом. Кроме того белый — один из панарабских цветов.

Буддийские и конфуцианские страны[править | править вики-текст]

В буддизме белый цвет — символ скорби, поэтому в странах, где он исповедуется, белые знамёна значат то же, что чёрные флаги в остальных странах.

Клан Минамото[править | править вики-текст]

Во время противостояния кланов Минамото и Тайра (1180—1185), Минамото выступали под белыми знамёнами, а Тайра — под красными. После победы Минамото их цвет на долгие столетия стал основой для государственного флага Японии.

Королевство Франция[править | править вики-текст]

Французский корабль в бою при Мартинике (1779), несёт белое знамя

Во времена т. н. Старого порядка (фр. Ancien Régime), с начала XVII века, королевский флаг во Франции — чисто белое знамя, на которое могли поверху наносить геральдические лилии или знак ордена Святого духа.

Талибанский Афганистан[править | править вики-текст]

Во время гражданской войны в Афганистане талибан изпользовал белое знамя как свой символ. Когда был взят Кабул в 1996 г. национальный флаг Афганистана был сменён на белый стяг, который символизировал чистоту веры и власти. Позже, в 1997 г. на нём была надписана шахада.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]