Омейядский халифат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омейядский халифат
араб. الخلافة الأموية‎‎
Black flag.svg
 
Simple Labarum.svg
 
Hispania 700 AD.PNG
661 — 750


Black flag.svg
 
Umayyad Flag.svg
Umayyad Flag.svg
Белый флаг
Umayyad750ADloc.png
Халифат Омейядов к 750 году
Столица Дамаск
Язык(и) Арабский язык
Религия Ислам
Денежная единица Динар
Площадь 15,000,000 km²
Население около 62 млн. чел. (арабы, персы, копты, берберы, сирийцы, испанцы и др.)
Династия Омейяды
Дамасский халиф
 - 661—680 Муавия I ибн Абу Суфьян
 - 680—683 Язид I ибн Муавия
 - 683—684 Муавия II ибн Язид
 - 684—685 Марван I ибн аль-Хакам
 - 685—705 Абдул-Малик ибн Мерван
 - 705—715 Аль-Валид I ибн Абдул-Малик
 - 715—717 Сулейман ибн Абдул-Малик
 - 717—720 Умар ибн Абдул-Азиз
 - 720—724 Язид II ибн Абдул-Малик
 - 724—743 Хишам ибн Абдул-Малик
 - 743—744 Аль-Валид II ибн Язид
 - 744 Язид III ибн аль-Валид
 - 744 Ибрахим ибн аль-Валид
 - 744—750 Марван II ибн Мухаммад
Преемственность
Праведный халифат
Аббасидский халифат
Кордовский эмират

Омейя́дский халифа́т (араб. الخلافة الأموية‎‎) или Дама́сский халифа́т — феодальное государство, существовавшее с 661 по 750 год. Правящая династия — Омейяды. Столица находилась в Дамаске. Глава государства — халиф. В его руках была сосредоточена духовная и светская власть, которая передавалась по наследству. Официальный язык — арабский. Валюта — золотой динар и серебряный дирхем[1].

История[править | править вики-текст]

Омейядский халифат продолжил завоевательную политику Праведного халифата и завоевал Северную Африку, часть Пиренейского полуострова, Среднюю Азию, Синд, Табаристан и Джурджан[1].

Верховным собственником всех земель халифата выступало государство, в ведении которого находился земельный фонд завоеванных, конфискованных либо переходивших в собственность государства после смерти владельца, не имевшего прямого наследника. Государство взимало с землевладельцев поземный налог (ушр и харадж)[1].

Для централизации государства была восстановлена почтовая служба, создана центральная казна и государственный архив (диван аль-хатим). Массовый переход в ислам покоренных народов и процесс концентрации в руках мусульман земель, принадлежавших местному немусульманскому населению привело к резкому уменьшению государственных доходов. В 700 году наместника Ирака Хаджадж ибн Юсуф (694—714) обнародовал закон, согласно которому новообращенные мусульмане не освобождались от уплаты джизьи, а переход земли к мусульманам не освобождались от уплаты хараджа. Данное положение было отменено халифом Умаром ибн Абдул-Азизом в 718—719 годах. Преемники халифа Умара восстановили политику его предшественников, что вызвало новую волну антиомейядских выступлений. В результате восстания под руководством Абу Муслима власть перешла к Аббасидам[1].

Дамаские халифы[править | править вики-текст]


Имя Годы правления Правление
Муавия I 661—680 Муавия вёл войну с Византией в Северной Африке, где его армии захватили Ливию. Он также осадил Константинополь в 674—677 годах. В 678 году флот Муавия был сожжен под Константинополем.
Язид I 680—683 Был конкурентом Алидов и политическим конкурентом имама Хусейна ибн Али. Посланный наместником Убайдуллахом войска разбили при Кербеле сторонников Хусейна.
Муавия II 683—684 Не проявлял интереса к политике и заявлял, что стал халифом лишь по ошибке в силу действия наследственного принципа передачи власти. Его правление прошло под знаком конфликта с Абдуллахом ибн аз-Зубайром, провозглашенным незадолго перед этим халифом своими сторонниками.
Марван I 684—685 Одержал победу над полководцами своего соперника, Абдуллаха ибн аз-Зубайра после чего был признан в Сирии, Египте и Месопотамии.
Абдул-Малик 685—705 Направил войска под командованием эмира аль-Хаджаджа ибн Юсуфа на восстановление владычества Омейядов на всей территории исламского халифата. В 697 году было подавлено начавшееся в 692 году выступление хариджитов. Государственное единство халифата было восстановлено. Кроме того был завоёван ряд новых земель, особенно в Средней Азии и Северной Африке.
Аль-Валид I 705—715 При нём была продолжена активная территориальная экспансия Арабского халифата, завоёваны обширные территории на Пиренейском полуострове, в Средней Азии и долине Инда.
Сулейман 715—717 Был приведён к власти противниками группировки умершего (714) военачальника аль-Хаджжаджа, в результате чего после прихода Сулеймана к власти подверглись репрессиям и были казнены многие сторонники этой группировки, включая таких знаменитых полководцев Халифата, как Кутейба ибн Муслим и Мухаммад ибн Касим.
Умар II 717—720 Умар кардинально преобразовал социальную организацию общества. Он дал подданным свободу передвижения, выстроил постоялые дворы для путников, вырыл колодцы, построил дороги. Халиф проводил активную проповедническую политику, поощрял и почитал богословов.
Язид II 720—724 Его армия противостояла хариджитам, с которыми Умар II пытался вести переговоры.
Хишам 724—743 Унаследовав халифат от своего брата Язида II, Хишам столкнулся со многочисленными проблемами: поражения от хазар (Битва при Ардебиле) на Кавказе и от тюргешей в Средней Азии, восстание индуистов Синда под руководством Джай Сингха.
Аль-Валид II 743—744 Валид взошёл на престол после смерти Хишама 6 февраля 743 года. Ат-Табари цитирует несколько стихотворений Валида. Когда Валид определил двух своих сыновей от рабыни наследниками, возникла острая напряжённость внутри семьи, которая привела к его убийству. Валиду наследовал его двоюродный брат Язид III.
Язид III 744 За время правления Язида III произошли серьезные волнения в некоторых провинциях халифата (Палестине, Армении и Азербайджане). Помимо этого произошёл раскол внутри династии Омейядов.
Ибрахим 744 Он был халифом всего 70 дней. Убит 25 января 750 года.
Марван II 744—750 Став халифом, Марван за полтора года подавил восстание в Сирии; Месопотамия, вышедшая из-под его контроля, была по частям отвоевана у хариджитов, но на востоке внезапно гигантские размеры приняло восстание шиитов. В 750 году армия Марвана, старавшегося преградить шиитам путь в Месопотамию, потерпела сокрушительное поражение от Абу Муслима (выступавшего от имени Аббасидов и шиитов) в битве на реке Большой Заб, северном притоке Тигра.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]