Белыничи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской посёлок
Белыничи
Бялынічы
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Белоруссия
Область
Могилёвская
Район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Белогородок
Городской посёлок с
Население
10 688 человек (2009)
Этнохороним
белынича́нин, белынича́нка, белынича́не[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+375 2232
Почтовый индекс
213051
Автомобильный код
6
Белыничи (Белоруссия)
Белыничи
Белыничи (Могилёвская область)
Белыничи
Белыничи (Белыничский район)
Белыничи

Белы́ничи (белор. Бялы́нічы) — городской посёлок в Могилёвской области Белоруссии. Административный центр Белыничского района.

Находится на реке Друть, в 36 км к западу от Могилёва на автомобильной дороге Минск — Могилёв.

Население — 10 688 человек (2009)[2].

История[править | править исходный текст]

Церковь в Белыничах (Рисунок Наполеона Орды)

Древний период[править | править исходный текст]

Территория района была заселена людьми ещё в мезолите (9—5 тысяч лет до н. э.). В VX веках н. э. здесь расселились славянские племена дреговичей.

В средние века белыничская земля входила в состав Полоцкого княжества. В 1071 году около местечка Головчин произошла битва между Полоцким князем Всеславом Брячиславич и Ярополком Изяславичем, князем Владимиро-Суздальским и Туровским.

Во второй половине XII века белыничская земля вошла в состав Друцкого княжества.

Белыничи же, как деревня в Оршанском уезде Витебского воеводства Великого княжества Литовского известны с середины XVI века. Самое раннее упоминание о Белыничах относится к XVI веку, когда Великий гетман Литовский Лев Сапега приобрел их в собственность. Имеются также многочисленные легенды, что Белыничи возникли в XII веке. По одной из легенд, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками — белыничанами. Согласно другой легенде, основание поселения в 1240 году связано с чудесным сиянием посреди ночи (Белыничи — «белые ночи») святого образа Богородицы, принесенного на земли Беларуси киевскими монахами (на гербе Белынич изображена Божия Матерь с младенцем на руках в золотых одеждах).

В 1577 году Белыничи в составе поместья Тетерин, принадлежавшего князю Стефану Збаражскому, который основал здесь замок (Белагородок) и местечко. После смерти Збаражского в 1585 году, местечко перешло его дочери Барбаре, которая в начале XVII века продала часть Белынич своему отчиму, канцлеру великому Литовскому Льву Ивановичу Сапеге.

В начале XVII Сапегами в Белыничах был построен кармелитский монастырь с костёлом, который впоследствии стал крупным центром религиозной жизни восточной Беларуси. С 1624 по 1653 год при монастыре работала типография, позднее — граверный цех.

4 октября 1634 городу Белыничи было дано магдебургское право и утверждён герб, впоследствии утраченный.

В ходе войны между Россией и Речью Посполитой литовско-белорусские войска под командованием Януша Радзивила 6 октября 1654 года на территории района разбили казаков под предводительством Константина Поклонского и Ивана Золотаренки.

В 16541667 годах Белыничи были заняты русскими войсками.

На основании Андрусовского перемирия в 1667 году город был возвращён Речи Посполитой.

XVIII век[править | править исходный текст]

В 17561761 годах кармелиты возвели в Белыничах большой каменный костёл, украшенный фресками.

В середине XVIII века в белыничском поместье К. Т. Огинского, был заложен регулярный парк, сохранившаяся часть которого является памятником садово-паркового искусства.

В 1761 году княгиня Елена приобрела для белыничского костёла кармелитов чудотворную икону Девы Марии, которая положила начало массовому паломничеству верующих, местечко стали называть «Русской Чанстаховой». Во второй половине XVIII века в Белыничах действовал небольшой женский кляштор мариявиток, где был пансионат для шляхетских дочек.

В XVIII веке через Белыничи проходил торговый путь, который связывал центр Беларуси и Россию, в местечке действовал таможенный пункт, подвластный главной таможне в Могилёве.

В 1772 году После 1-го раздела Речи Посполитой Белыничи были присоединены к Российской империи и вошли в состав Могилёвского уезда. В 1785 году в городе насчитывался 831 житель, было 108 дворов, работала мельница, проводились 4 ярмарки в году.

XIX век[править | править исходный текст]

В Отечественную войну 1812 года Белыничи освобождали от французов партизаны Дениса Давыдова. За освобождение Белынич Д. Давыдов был награждён орденом Святого Георгия 4 степени.

Из воспоминаний подполковника Дениса Давыдова:

« Местечко Белыничи, принадлежащее князю Ксаверию Огинскому, лежит на возвышенном берегу Друцы, имеющей течение своё с севера к югу. По дороге от Шклова представляется поле плоское и обширное. За местечком — один мост чрез Друцу, довольно длинный, потому что берега оной болотисты. За мостом, на пути к местечку Эсмонам, частые холмы, покрытые лесом; от Эсмонов до Березины лес почти беспрерывный…. В сём деле мы овладели магазином и гошпиталем в Белыничах. В первом найдено четыреста четвертей ржи, сорок четвертей пшеницы, двести четвертей гречихи и пятьдесят четвертей коноплей, а в последнем взяли двести девяносто человек больных и пятнадцать лекарей. Взят один подполковник, четыре капитана и сто девяносто два рядовых, весь обоз и сто восемьдесят ружей. »

В 1823 году в Белыничах проживало 556, в 1827 — 1085 жителей.

В 1859 году во время большого пожара почти все городские постройки и костёл сгорели.

В 1861 году в Белыничах проживало 1945 жителей.

В 1864 году в Белыничах открыто 2-классное народное училище.

В 1876 году белыничский католический кляштор преобразован в православный мужской монастырь.

В 1880 году в местечке имелось 3 православные церкви (из них 2 каменные), 3 молитвенные школы, больница, аптека, винокурня (с 1895 года с паровой машиной), кирпичное предприятие, мельница, круподерка. В 100 хозяйствах местечковцев пряли лен и пеньку, изготовляли ткани. Часть жителей занимались кузнечным и швейным промыслами.

В 1897 году в Белыничах проживало 2 215 жителей.

XX век[править | править исходный текст]

В 1909 году в Белыничах открылась библиотека.

В ноябре 1917 года в Белыничах установлена Советская власть и создан волостной крестьянский Совет.

17 июля 1924 года образован Белыничский район в составе БССР. В 1924 году организованы первые колхозы: «Новая Соколовка», «Чырвоны бор», «Араты». В 1927 году создана метеорологическая станция. В 1928 году начала действовать электротурбина, местечко получило электричество. С 1931 года стала издаваться первая белыничская газета — «Красные коллективист».

27 сентября 1938 года Белыничи обрели статус городского посёлка.

Великая Отечественная война[править | править исходный текст]

В начале июля 1941 года Белыничи находились на направлении главного удара 2-й танковой группы немецких войск. 6 июля 1941 года был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

В августе 1941 года в былыничском районе были образованы первые партизанские отряды № 113, 121 и 600, которые действовали на протяжении всей Великой Отечественной войны. Также в городском поселке действовало Белыничское патриотическое подполье.

В ноябре 1942 года партизанские отряды объединились в 6-ю Белыничскую бригаду в составе Кличевского оперцентра.

В ночь на 11 сентября 1943 года партизанами и подпольщиками был разгромлен немецкий гарнизон в Белыничах.

29 июня 1944 года войсками 2-го Белорусского фронта Белыничи были освобождены.

За время оккупации фашистами было разграблено и уничтожено имущество предприятий и организаций белыничского района, сожжено живыми, расстреляно и замучено 3315 мирных жителей. Судьбу Хатыни разделила деревня Стефаново — сожжена фашистами вместе с 96 жителями. На белыничской земле пали смертью храбрых капитан Б. Л. Хигрин, партизаны Л. Д. Лорченко, майор О. М. Касаев, старший лейтенант С. Г. Терешкевич. Все они удостоены звания Героя Советского Союза.

Послевоенные годы[править | править исходный текст]

Послевоенные годы были временем героического труда всего населения по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.

Известные земляки и жители[править | править исходный текст]

Белыничский район — родина народного художника БССР и РСФСР В. Бялыницкого-Бирули (его именем назван художественный музей в посёлке), народного артиста БССР и СССР Г. Овсянникова, заслуженного артиста БССР В. Роговцова.

В Белыничах родился русский поэт Вечеслав Казакевич, прозаик Наталья Батракова.

Городское планирование[править | править исходный текст]

Центр Белыничей

Белыничи развиваются в соответствии с генеральным планом и проектами детальной планировки центра. Главная ось посёлка застроена 1—2-этажными домами, создан микрорайон с 3—5-этажной жилой застройкой.

Действуют хлебозавод, сырзавод «Бабушкина крынка», другие предприятия.

Есть две средние школы, школа-интернат, школа искусств. Работают Центр культуры, 2 библиотеки, художественный музей им. В. Бялыницкого-Бирули. Издаётся газета «Зара над Друццю».

В посёлке имеются братские могилы советских воинов и партизан, жертв фашизма. Поставлены памятники: В. Бялыницкому-Бируле, Освобождения, землякам.

Геральдика[править | править исходный текст]

В 2002 году посёлок Белыничи получил свидетельство о государственной регистрации своих герба и флага. «На голубом поле герба изображена покровительница поселка — Белыничская Божья Матерь с младенцем в золотой одежде». Автор герба — преподаватель изобразительного искусства районной детской художественной школы Лариса Журавович.

Транспорт[править | править исходный текст]

Транспортные услуги оказывает РУДБАП «Автомобильный парк № 7». Функционируют 11 частных такси.

Промышленность[править | править исходный текст]

Ведущее место в промышленности городского поселка Белыничи занимает цех по производству сыров «Белыничский» ОАО «Бабушкина крынка» (удельный вес в общем объёме продукции — 86,8 %), темп роста по промышленной продукции 159 %, по потребительским товарам (удельный вес 94,1 % — 112,3 %. Виды выпускаемой продукции: сыр жирный твердый — 17 наименований, масло животное — 5 наименований.

Здравоохранение[править | править исходный текст]

Белыничская центральная районная больница
  • УЗ «Белыничская ЦРБ»
  • УЗ «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]