Бялыницкий-Бируля, Витольд Каэтанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витольд Бялыницкий-Бируля
Витольдъ Каэтановичъ Бялыницкiй-Бируля
Białynicki Birulya by Moravov.jpg
Портрет В. К. Бялыницкого-Бирули работы А. В. Моравова, (1908), Национальный художественный музей РБ
Дата рождения:

31 января (12 февраля) 1872

Место рождения:

усадьба Крынки, Могилёвский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя

Дата смерти:

18 июня 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (85 лет)

Место смерти:

Дача «Чайка» (Удомля), Калининская область, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

пейзаж

Учёба:
Стиль:

импрессионизм[1]

Известные работы:

«Весна»

Влияние:

И. И. Левитан

Влияние на:

А. С. Бархатков

Награды:
  • золотая медаль Кавказской юбилейной выставки сельского хозяйства и промышленности (1901);
  • почетная медаль Мюнхенской международной выставки (1911) за картину «Час тишины»;
  • бронзовая медаль Международной выставки в Барселоне (1911).

Государственные:[2]

Орден Трудового Красного Знамени  — 1943 Орден Трудового Красного Знамени  — 1949
Звания:
Народный художник РСФСР— 1947
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Вито́льд Каэта́нович Бялыни́цкий-Бируля́[5] (белор. Вітольд Каэтанавіч Бялыніцкі-Біруля; 1872—1957) — белорусский[6], русский[7][неавторитетный источник?] и советский[8] живописец-пейзажист, народный художник БССР (1944) и РСФСР (1947)[9][Комм. 1], действительный член Академии художеств СССР (1947)[10]. Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1904), Союза русских художников, АХРР (с 1922)[5]. Развивал традиции русского лирического пейзажа конца XIX века[11].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 31 января (12 февраля1872 в деревне Крынки Белыничского района Могилёвской губернии Российской империи в семье мелкого арендатора. Имение Крынки находилось в трёх км к северу от д. Техтин и 20 км от Белыничей Могилевской области. Семья часто меняла место жительства. Отец служил в днепровском пароходстве и часто брал сына в плавание по Днепру, Припяти и Сожу. Некоторое время художник жил в Киеве у старшего брата Александра. Учился сначала в Киевском кадетском корпусе, затем перешёл в Киевскую рисовальную школу Мурашко Н. И.(1885—89), позже уехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на курс к преподавателям Коровину С. А., Поленову В. Д., Прянишникову И. М. В Москве художник познакомился с И. Левитаном, работал в его мастерской. Под влиянием педагогов увлекся пейзажем. В 1892 году П. М. Третьяков приобретает для своей галереи полотно «Из окрестностей Пятигорска».

С 1897 года Бялыницкий-Бируля демонстрирует свои картины на выставках Московского общества любителей художеств и Московского товарищества художников, на Международных выставках и конкурсах. С 1899 года имя художника появляется в каталогах передвижных выставок. Пейзаж «Вечные снега», экспонировавшийся на Кавказской юбилейной выставке в 1901 году, отмечается золотой медалью. В 1904 году Бялыницкого-Бирулю избирают членом Товарищества передвижников, а через четыре года он удостаивается звания академика живописи. Является также членом Союза русских художников и Общества художников имени А. И. Куинджи. В 1911 году картина «Час тишины» получила две медали: почётную — в Мюнхене, бронзовую — в Барселоне[12].

В том же году им создана картина «Зимний сон» — одно из лучших полотен В. К. Бялыницкого-Бирули. За эту картину художник также был награждён бронзовой медалью на Международной выставке в Барселоне. В картине использван минимум средств выражения. Лишь несколько плоскостей и небольшое число линий составляют её композицию. В центре картины располагается храм, очертания которого выступают на фоне неба. Мазок едва заметен. Всё будто окутано дымкой сгущающихся сумерек. Несмотря на лаконизм выразительных средств, картина эмоционально насыщена, что достигается искусной разработкой оттенков цветовых соотношений[13].

А. В. Моравов и В. К. Бялыницкий-Бируля (крайние слева), убившие трёх медведей в Сокольниках, приносят их в дар спикеру палаты общин Джеймсу Лоутеру.
Фотография К. А. Фишера, (1912)[14][Комм. 2].

В 1912 году художник приобрёл участок земли в Тверской губернии на берегу озера Удомля, недалеко от мест, где часто работал Левитан, и построил здесь дом с мастерской. Свою небольшую усадьбу он назвал «Чайка». С «Чайкой» связана большая часть творческой и личной жизни мастера. Озеро Удомля и его окрестности стали неисчерпаемым источником мотивов для его дальнейшего творчества. Члены партии и правительства приезжали на охоту в это имение, оставленное художнику как личная собственность[15].

В 1917 году Бялыницкий-Бируля организовал художественную школу для крестьянских детей[16]. В живописи продолжает развивать традиции «русского импрессионизма», подобно Грабарю, Юону и Бакшееву.

В 1922 году Бялыницкий-Бируля становится членом Ассоциации художников революционной России. В советское время он продолжает развивать традиции русского лирического пейзажа конца XIX века, становится одним из создателей жанра мемориального пейзажа. В 1920-е и 1930-е годы художник много путешествует по стране. Его интересуют первые опыты реконструкции сельского хозяйства в совхозе «Гигант» и коммуне «Сейбит», строительство «Азовстали», преобразование Севера. В 1933, 1935 и 1937 годах он побывал в Заполярье, чему посвящены несколько серий пейзажей[17].

В 1936 году художник посещает пушкинские места — Михайловское и Тригорское — и привозит оттуда целую серию картин. Побывав в усадьбе Чайковского в Клину, он выставляет новые пейзажи — уголки природы, которые любил классик русской музыки. Пишет также серии пейзажей Горок Ленинских, Гори и Ясной Поляны. В 1937 удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Тема Великой Отечественной войны отмечена в творчестве художника картинами «Красная Армия в лесах Карелии», «По следам фашистских варваров» (1942).

В 1947 году ему присвоили звание народного художника РСФСР (звание народного художника Белорусской ССР он получил в 1944 году), избрали действительным членом Академии художеств СССР. С мая и до середины июня художник жил и работал на Белой даче в окрестностях Минска. Здесь он написал несколько десятков этюдов, которые стали основой цикла картин, посвящённых Белоруссии. В окрестностях Минска был найден мотив для картины «Беларусь. Вновь зацвела весна»[18].

Скончался художник на своей даче «Чайка» 18 июня 1957 года в возрасте 85 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Несколько работ художника находятся в Третьяковской галерее:

  • Из окрестностей Пятигорска (1892)
  • Весна (1911)
  • Лёд прошёл (1930)
  • Задумчивые дни осени (1932—1942)
  • Нивогэс (1936-37)
  • Белоруссия. Вновь зацвела весна (1947)[5].

Его картины находятся также в музеях Костромы, Нижнего Новгорода, Красноярска, Воронежа, Томска, Челябинска, Ставрополя, Одессы, Днепропетровска, Киева, Минска (Национальный художественный музей Республики Беларусь), Могилёва и Белынич.

Семья

Память[править | править вики-текст]

Могила Бялыницкого-Бирули на Новодевичьем кладбище Москвы.
  • В Белыничах и Могилёве действуют два художественных музея имени академика живописи Бялыницкого-Бирули В. К., где экспонируются десятки полотен художника.
  • В Белыничском районе постоянно проводятся пленэры с участием художников из Минска, Могилёва, Белынич, Москвы, Костромы после чего значительно пополняются фонды художественных музеев.
  • В городском поселке Белыничи и Могилёве именем знаменитого живописца названы улицы.
  • На месте бывшего фольварка Крынки (уд. Техтин), где родился художник, установлен мемориальный знак.
  • В Могилёве у музея имени Бялыницкого-Бирули установлен бюст художника.
  • Бялыницкому-Бируле посвящена книга Виктора Карамазова белор. «Крыж на зямлі і поўня ў небе : Эскізы, эцюды і споведзь Духу, альбо Аповесць-эсэ жыцця жывапісца і паляўнічага Бялыніцкага-Бірулі» («Крест на земля и месяц в небе») (1991).
  • Крест на земле и луна в небе (фильм по мотивам повести Виктора Карамазова «Крыж на зямлі і поўня ў небе : Эскізы, эцюды і споведзь Духу, альбо Аповесць-эсэ жыцця жывапісца і паляўнічага Бялыніцкага-Бірулі») (реж. Валерий Басов, «Национальная телерадиокомпания Беларуси») (1992)

Литература[править | править вики-текст]

  • История русского искусства / под ред. М.Г. Неклюдовой. — М.: Изобразительное искусство, 1980. — Т. 2, Книга 2. Искусство второй половины XIX века. — С. 53. — 306 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Импрессионизм в России (рус.). Государственный Русский музей. Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  2. Булатов Б., Иванов П. Советский живописец-пейзажист (рус.) // «Калининская правда» : газета. — Калинин: Калининская правда, 1952. — В. от 22 июня.
  3. Кондаков С. Н. Бялыницкiй-Бируля, Витольдъ Каэтановичъ // Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии Художеств = Cписокъ русскихъ художниковъ къ юбилейному справочнику Императорской Академiи Художествъ. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг., 1914. — Т. II. — С. 29. — 454 с.
  4. Калининское отделение Союза Советских художников Некролог (рус.) // «Калининская правда» : газета. — Калинин: Калининская правда, 1957. — В. от 20 июня.
  5. 1 2 3 Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович // Большая Советская Энциклопедия. (В 30 томах). / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е. — М.: «Советская Энциклопедия», 1971. — Т. 4 «Брасос — Веш». — С. 212. — 600 с. — 630 000 экз.
  6. * Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович // Большой Энциклопедический словарь. 2000
  7. Энциклопедия Кругосвет
  8. Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович. Проверено 11 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  9. Гибок-Гибковский, Алесь Человек перламутрового неба (рус.) // «Советская Белоруссия» : газета. — Минск: редакции газеты «Советская Белоруссия», 2008. — В. от 26 сентября. — № 181 (23081).
  10. БЯЛЫНИЦКИЙ-БИРУЛЯ Витольд Каэтанович // Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  11. Биография в энциклопедии русской живописи
  12. Борисенко Н. С. Художественный музей В. К. Бялыницкого-Бирули (рус.) (10 марта 2008). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  13. Виртуальная выставка
  14. Фишер К. А. Английские гости в Сокольниках (рус.) // «Искры». Год двенадцатый. : журнал. — СПб., 1912. — В. Воскресенье, 5 февраля.. — № 6.
  15. Семпер Н. Е. Портреты и пейзажи // «Дружба Народов». — 1997. — № 2.
  16. Могилёвский портал. Благотворительная акция прошла в музее Бялыницкого-Бирули (рус.) (28 февраля 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  17. Науч.-изд. совет: Евдокимов Ю. А. (пред. НИС) [и др.]. Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович // Кольская энциклопедия. — Санкт-Петербург: ООО «Сказ», 2008. — Т. I. — С. 369. — 593 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9637-0023-5.
  18. Музей В. К. Бялыницкого-Бирули. Могилёв (рус.). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. За цикл произведений «Родина В. И. Ленина» и «И. В. Сталин и люди советской страны в изобразительном искусстве»
  2. Бялыницкий-Бируля был заядлым охотником, убившим за свою жизнь более сорока медведей.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович в базе данных «История белорусской науки в лицах» Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа НАН Беларуси
  • Подушков Д. Л. (составитель), Воробьев В. М. (научный редактор). Знаменитые россияне в истории Удомельского края. — Тверь: СФК-офис 2009. — 416 с.