Бережаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бережаны
укр. Бережани
Bererzany s.png
Страна
Украина
Область
Тернопольская
Район
Городской совет
Координаты
Глава
Токарский Степан Владимирович
Основан
Город с
Площадь
15,8 км²
Население
20118 человек (2011)
Плотность
2953,450 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
03548
Почтовые индексы
47500 — 47505
Автомобильный код
BO, НО / 20
КОАТУУ
6120410100
Бережаны (Украина)
Бережаны
Бережаны (Тернопольская область)
Бережаны
Бережаны (Бережанский район)
Бережаны

Бережаны (укр. Бережани) — город, Бережанский городской совет, Бережанский район, Тернопольская область, Украина.

Код КОАТУУ — 6120410100. Население по переписи 2001 года составляло 17130 человек [1].

Является административным центром Бережанского городского совета, в который, кроме того, входят сёла Лесники и Рай.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город Бережаны находится на берегах реки Золотая Липа, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Посухов. К городу примыкают сёла Лесники и Рай. На реке большая запруда Бережанский Став. Через город проходят автомобильные дороги М-12 (E 50) и Т-2007. В город ведёт железнодорожная ветка, станция Бережаны.

Административное устройство[править | править вики-текст]

В состав Бережанского городского совета входят г. Бережаны и сёла Лесники и Рай. Население горсовета составляет 18 872 человек (данные 2006 года), в том числе в городских условиях проживают 17 130 человек, сельское население насчитывает 1 742 человека.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о Бережанах относится к 1375 году, когда эти земли были переданы князем Владиславом Опольским в собственность боярину Василию Тептуховичу. В 1530 г. король Сигизмунд I позволил коронному хорунжему Николаю Сенявскому, владевшему данными местами, на месте небольшого поселения основать город с Магдебургским правом. Во времена владения городом семьи Сенявских город славился своим оборонным комплексом, а также архитектурным расцветом. После смерти последнего представителя семьи Сенявских — Адама-Николая, замок переходит в собственность Софии Сенявской и её мужа Александра Чарторыйского. Так замок с 1726 г. поступает во владение семьи Чарторийских. Со второй половины XVIII века находится в руках Любомирских, с 1816 года переходит к известной семье Потоцких.

В Польской Республике[править | править вики-текст]

1 сентября 1939 года германские войска напали на Польскую Республику, началась Германо-польская война 1939 года.[2]

17 сентября 1939 года Красная Армия Советского Союза вступила на территорию восточной Польши — Западной Украины, и 28 сентября 1939 года был подписан Договора о дружбе и границе между СССР и Германией.

27 октября 1939 года установлена Советская власть.[3]

В Советском Союзе[править | править вики-текст]

14 ноября 1939 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.[3]

22 июня 1941 года германские войска напали на СССР, началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Жизнь города перестраивалась на военный лад.

3 июля 1941 года оккупирован германскими гитлеровскими войсками.[4]

22 июля 1944 года освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07-29.08.1944 г.: 1-й гвардейской армии - 127-й сд (генерал-майор Говоров, Иван Павлович) 107-го ск (генерал-майор Гордеев, Дмитрий Васильевич).[4]

В 1969 году 14,3 тыс. жителей. Имелись стекольный завод, мебельный комбинат; предприятия пищевой промышленности (овощесушильно-консервный комбинат, маслосыродельный завод). Техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, медицинское училище готовили специалистов для советского народного хозяйства; железнодорожная станция.[5]

Археологические находки[править | править вики-текст]

Местность около Бережан была заселена людьми достаточно давно. На окраинах города были обнаружены остатки трех стоянок эпохи позднего палеолита. Эти данные занесены в материалы и исследования по археологии СССР, издававшиеся ещё в 1960 г.[6]

В эпоху позднего палеолита люди, как правило, селились недалеко от воды, в данном случае от реки Золотая Липа, на високих и сухих берегах, около леса. Так, археологи на горе Зверинец обнаружили остатки древней кремнёвой мастерской. Выводы о том, что это была мастерская, сделаны на основании большого количества первобытных орудий труда из кремня: резцы, скребки, ножи и множество отходов кремнёвого производства — обломков, пластинок, нуклеусов.

В экспозиции краеведческого музея можно увидеть кремнёвые серпы, наконечники, топоры. Широко представлены орудия труда, относящиеся к периоду нового кременного века — неолита. Это каменные шлифованные топоры, зернотерки.

Также необходимо отметить, что на жизнь живых организмов, в том числе и людей, сильно повлиял ледник, надвигающийся с севера и повлёкший катастрофические изменения климата в Европе. Остановился он в северных границах современного Бережанского района. После отхода ледника на север, кочевые племена древнейшего населения медленно продвигались вверх по Днестру и его притокам (в том числе и по Золотой Липе). Следы именно этих людей нашёл Ю. Полянский в 1927 г. на месте вышеуказанных трех стоянок. Археологические раскопки показали, что в районах сёл Мечищев, Саранчуки, Конюхи (ныне Козовский район) имеются следи поселений неолитического периода. По этим находкам можно судить о том, что в те времена человек занимался примитивной обработкой почвы, розводил домашний скот, умел лепить глиняную посуду, варить еду, ткать полотно и шить одежду. Хорошо сохранились и представленные в экспозиции глиняные прялки серого и коричневого цвета, что является прямым доказательством первого ткачества на территории края. Одним из занятий первобытных людей была охота. Об этом свидетельствуют останки животных, водившихся в то время. Это рог северного оленя, голенная кость мамонта, зуб коня. В фондах музея также хранятся рога оленя, зуб мамонта, коленный сустав мамонта и т. п.

Площадь Рынок со статуей Христа − центр Бережан

Интересная находка обнаружена в 1935 году в селе Вибудов, принадлежавшему когда-то Бережанскому повяту. Крестьяне выкопали сундукообразный гроб из нескольких каменных плит. Скорее всего, это следы полукочевого племени, пришедшего на эти земли с территорий над Вислой и Саном. Но эта находка не была научно обработана и исследована. В селе Подвысокое также была раскопана могила с обрядово сокращенными скелетами, каменными боевыми топориками и глиняной посудой, украшенной оттисками шнурка. На данный момент мало известно о периоде бронзового века на Бережанщине. Тем не менее, археологи находили бронзовый топор у села Завалов (ныне Подгаецкий район), наконечники бронзовых стрел у села Потуторы, а в селах Волица и Рыбники — остатки поселения бронзового века. Около Бережан и в селе Котов археологи обнаружили глиняную посуду, относящуюся к эпохе железного века. Эти находки дают возможность судить об уровне развития земледелия и скотоводства, зарождения первобытного общества на территории края.

Развитию этих территорий содействовало то, что они находились на торговом римском пути. Об этом свидетельствуют выкопанные римские монеты в селах Котов и Мечищев. Также в 1913 году в селе Рай была найдена в земле урна — пепельница с сожженными человеческими костями. В свое время её отдали в помещичий двор, а дальнейшая судьба её неизвестна. Эти факты подтверждают то, что период римской эпохи характеризуется увеличением плотности населения, развития религиозных представлений.

Армяне в Бережанах[править | править вики-текст]

Армянская и армянокатолическая общины в Бережанах существовали с конца XVII века по середину XX века и были важной этнической, религиозной и экономической компонентой этого старинного галицкого города.

Экономика[править | править вики-текст]

  • Завод «Микрон».
  • Бережанский стеклозавод, ОАО.
  • Бережанский кирпичный завод.
  • Бережанский хлебозавод, ОАО.
  • Бережанская мебельная фабрика, ОАО.
  • Бережанский маслозавод, ОАО.
  • Бережанский консервный завод, ОАО.
  • «Дукат-Евро», ООО.
  • Воинская часть.
  • Бережанская восппитательная колония.

Объекты социальной сферы[править | править вики-текст]

  • Школа № 1.
  • Школа № 2.
  • Школа № 3.
  • Школа.
  • Школа-интернат.
  • Специализированная школа І ст.
  • Бережанский агротехнический институт Национального аграрного университета.
  • Больница.

Памятники архитектуры[править | править вики-текст]

Бережанский замок, построенный Николаем Сенявским в 1530-е годы и служивший семейным гнездом рода Сенявских, уже давно находится в плачевном состоянии. Во время Первой мировой войны в его стенах дислоцировались военные части и он часто подвергался артиллерийским обстрелам. Проекты реставрации замка готовились ещё в XIX веке, но и в XXI столетии катастрофическое состояние Бережанского замка и костёла при нём продолжают углубляться.

Армянский костёл. Возведен в 1764 г., на месте деревянной церкви, стараниями Деодата Горбача. Зданию присуща барокково-рококовая эклектическая стилистика. Стены, окружающие церковь, указывают на оборонительное использование сооружения. Во время пожара в Бережанах в 1810 году внешняя сторона костела была сильно повреждена, но через 50 лет ей вернули первоначальный внешний вид. До наших дней костел хорошо сохранился.

Бернардинский монастырь. Возведен в стиле барокко. Строительство начато в 30-х годах XVII века, завершено в 80-х годах. Центральное архитектурное сооружение монастыря — Николаевский костел. С 1742 года монастырский комплекс обнесен каменными стенами. Это было вызвано тем, что городская линия фортификационных укреплений проходила вблизи монастырского комплекса, а также вблизи парафиального и армянского костелов. Указанные обстоятельства превращали их в отдельные элементы оборонительной системы города. Современная участь бернардинского комплекса трагична. Его расположение на территории колонии для несовершеннолетних исключает любые реальные возможности реставрации и обустройства памятника истории.

Церковь святой Троицы. Греко-католическое культовое сооружение, расположенное в центре города, фасадом к площади Рынок. Построена в первой половине — середине XVII в. Первоначальный внешний вид её имел готически-ренессансные формы, а также эклектические стилевые традиции, но частые перестройки (17481768, 1810, 1830, 1860 гг.), привели к их нивеляции. Последняя перестройка состоялась на протяжении 18931903 гг. и с этого времени церковь святой Троицы приобрела современный внешний вид.

Ратуша. Возведена в 1803, 1811 году в раннеклассическом стиле. Представляет собой двухэтажное прямоугольное здание с двухъярусной башней и внутренним двором. Первый этаж занимали магазины, а второй — помещения гимназии, располагавшейся здесь до 1925 года.

Костел Св. Петра и Павла. Сооружен в 1600-20 гг по проекту П. Римлянина, как костел Рождества Богородицы. Имеет ярко выраженный фортификационный характер, поскольку входил в систему городских укреплений. Колокольня перестроена из оборонной башни в 1741 году. В советское время здесь был спортзал. Сейчас храм вновь принадлежит католической общине города, освящен в честь Святых Петра и Павла.

Интересными образцами стиля ампир являются несколько бережанских жилых домов с мансардами и «пухлыми» колоннами. Время их появления — конец XVIII — начало XIX века. Архитектурный модерн представлен в Бережанах несколькими объектами. Наиболее ярко модерновая стилистика выражена в возведенном в начале XX века здании кассы взаимопомощи (в настоящее время — помещение банка).

Известные жители[править | править вики-текст]

С Бережанами связаны судьбы многих выдающихся деятелей культуры, науки, медицины, политики Украины и Польши. В Бережанах эти люди либо родились, либо учились, либо работали, либо находились в гостях, либо печатались: М. Шашкевич, И.Франко, Богдан и Левко Лепки, М.Яцкив, А.Чайковский, О.Маковей, Франц Коковский, В.Гнатюк, З.Кузеля, Л.Джулинский, О.Кульчицкая, М. Якубец, Я. Струхманчук, М.Мороз, В. Савчак, С. Литвинович, М.Лабунька, О.Ковшевич, О.Нижанковский, Д. Сичинский, С. Крушельницкая, А.Пацлавский, Э. Якимов, И. Легкий, В.Огирко, Т.Гриценко, Л. Мигоцкий, О. Шупляк, Р. Гермак.

  • Святой мученик Конрад, Николай — католический святой, учительствовал в Бережанской гимназии, беатифицирован папою римским Иоанном Павлом ІІ
  • Франц Бем (здесь воевал)

Здесь родились:

Здесь учились:

Здесь жили:

В городе находился курфюрст Саксонии и король Польши Август III Фридрих[7]. В 1655 году в замке находились шведские войска.

Гербы[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

От Бережанской автостанции имеется постоянное автобусное сообщение с городами Тернополь, Ивано-Франковск, Киев, Львов, Черновцы, Долина, Трускавец, Стрый, Рогатин, Самбор, Подгайцы, Калуш, и др[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт Верховной Рады Украины.
  2. Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  3. 1 2 Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  4. 1 2 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  5. Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия 1969 - 1978.
  6. Береговая Н. А. Палеолетические местонахождения СССР. С. 81, 128.
  7. В. Ханас. Август ІІІ // Тернопільський енциклопедичний словник / редкол.: Г. Яворський та ін. — Тернопіль: видавничо-поліграфічний комбінат «Збруч», 2004–2010. — Т. 1–4. — ISBN 966-528-197-6. — Т. 1: А-Й. — 2004. — 696 c., с. 19
  8. Расписание движения автобусов от станции «Бережаны» на 2008 год

Литература[править | править вики-текст]

  • Бржежаны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия 1969 - 1978.
  • Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Издательство «Наука». М., 1976.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  • Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.

Ссылки[править | править вики-текст]