Рыдз-Смиглы, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Рыдз-Смиглы (Рыдз-Смиглый)
Edward Rydz-Śmigły
Edward Rydz-Smigly.jpg
Фото 1939 г.
Дата рождения

11 марта 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения

Бережаны, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия

Дата смерти

2 декабря 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (55 лет)

Место смерти

Варшава, Генерал-губернаторство, Третий рейх

Принадлежность

Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия
Флаг Польши Польша

Род войск

пехота

Годы службы

1910—1911, 1914—1916, 1918—1939

Звание

Маршал Польши

Командовал

Верховный Главнокомандующий

Сражения/войны

Первая мировая война
Польско-украинская война
Советско-польская война
Вторая мировая война

Награды и премии
Орден Белого орла
Командор ордена «За воинскую доблесть» Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть»
Крест Независимости
Орден Возрождения Польши 1-й степени
Орден Возрождения Польши 2-й степени
Орден Возрождения Польши 3-й степени
Четырежды награждённый Крестом Храбрых
Золотой крест Заслуги
Великий офицер ордена Почётного легиона
Орден Звезды Румынии
Орден Восходящего солнца 1 класса
Большой крест ордена Белой розы Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Кавалер ордена Орлиного креста 1 класса (Эстония)
Орден Короны Румынии
Крест Свободы 1 класса 2 степени
Крест Свободы 1 класса 3 степени
В отставке

участник Движения Сопротивления

Эдвард Рыдз-Смиглы (Рыдз-Смиглый) на Викискладе

Э́двард Рыдз-Сми́глы (Рыдз-Смиглый, польск. Edward Rydz-Śmigły; 11 марта 1886, Бережаны, ныне Тернопольская область, в то время Галиция в составе Австро-Венгрии — 2 декабря 1941, Варшава) — польский военачальник и политик, маршал Польши1936), верховный главнокомандующий польской армии в войне 1939 года.

Настоящее имя Эдвард Рыдз; псевдонимы Смиглы (Śmigły), Тарловский (Tarłowski), Адам Завиша (Adam Zawisza).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Эдвард родился в деревне Лапшин (сейчас Украина), около города Бережаны, Галиция, Австро-Венгрия в семье сержанта австро-венгерской армии Томаша Рыдза, и Марии Бабиак. Его отец умер от воспаления легких, когда сыну было всего два года. Через восемь лет тоже от воспаления легких умерла его мать. Воспитывался бабушкой и дедушкой по материнской линии, а после их смерти — в семье доктора Урановича, городского врача в Бережанах, у которого ранее работала его мать.

После окончания местной гимназии изучал философию и историю искусств на философском отделении Ягеллонского университета. Затем с целью стать художником обучался в Академии изящных искусств в Кракове. Его учителями были Леон Вычулковский, Теодор Аксентович и Юзеф Панкевич. Позднее учился живописи в Вене и Мюнхене. В 1908 году вступил в подпольную военную организацию «Związek Walki Czynnej», созданную по инициативе Юзефа Пилсудского. В 19101911 годах закончил обязательное для выпускников школ в Австро-Венгрии училище офицеров запаса в Вене и прослужил год в 4-м пехотном полку австро-венгерской армии.

Своё военное образование завершил с отличием, следствием чего было предложение службы в Австро-Венгерской армии, от которого он отказался. С 1910 года состоял в Стрелецком союзе (польск. Związek Strzelecki, военизированной организации польских сепаратистов), пользовался псевдонимом «Смиглый». Закончил офицерскую школу Стрелецкого союза. В 1913 году назначен комендантом Львовского округа Стрелецкого союза.

В то же время закончил художественное образование. Считался очень перспективным талантливым художником в пейзажной и портретной живописи. Профессора и критики хвалили его работы и предсказывали ему великое будущее.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

майор Эдвард Рыдз. 1914 год
Эдвард Рыдз в 1917году
руководитель Польской войсковой организации Рыдз-Смиглы и его советник Богуслав Медзинский в Люблине в 1917 году

Во время Первой мировой войны в июле 1914 года был призван в австро-венгерскую армию. С 1 августа 1914 в 1-й бригаде Польских легионов. Командир батальона, полка, бригады. Участвовал во многих боях с российской армией в районе Южной Вислы и быстро рос в воинском звании. В том же 1914 году произведён в майоры, в 1915 году — подполковник, в 1916 году — полковник. Однако Эдвард не забывал о своем искусстве художника и выставлял свои работы в Краковской галерее. Ещё в 1916 году коменданты полков, включая Рыдза-Смиглы, создали, так называемый «Совет полковников», который отправил австрийским властям меморандум, касающийся вопроса будущего Польских легионов. Коменданты настаивали на том, чтобы австрийские офицеры покинули их комендатуры, и требовали создать временное польское правительство.

После того, как по распоряжению Юзефа Пилсудского польские солдаты отказались давать присягу на верность Германии и Австро-Венгрии, Эдвард с подачи Пилсудского тоже подал прошение об отставке, но забрал его (по его же просьбе) после оглашения Германией и Австро-Венгрией «Манифеста 5 ноября», в котором говорилось о создании подчиненного Берлину и Вене Польского государства. Тогда казалось, что появился шанс создать единую польскую армию под национальным флагом. Однако из этой идеи национальной армии ничего не вышло. Юзефа Пилсудского и Казимира Соснковского заключили под стражу в крепости Магдебурга, а Эдварда австрийские военные власти уволили из Польских легионов без права ношения мундира — он должен был служить в австро-венгерской армии, но заболел. Неизвестно, было ли это уже тогда симуляцией, однако доподлинно известно, что он использовал поддельные медицинские справки позже, когда уклонялся от призыва в австро-венгерскую армию. По назначению Пилсудского он возглавил Польскую войсковую организацию (Polska Organizacja Wojskowa; конспиративное объединение, действовавшее на всех территориях бывшей Речи Посполитой в границах 1772 года). В это время у него появился псевдоним «Смиглы» («быстрый». «проворный»), котоый позднее стал частью его фамилии.

Рыдз-Смыгла перенес главную комендатуру Польской войсковой организации (ПВО) из Варшавы в Краков, в подземелья под Вавелем. Говорили, что к коменданту невозможно было попасть без проводника. Благодаря Рыдзу, деятельность Польской войсковой организации распространилась на Галицию. Он направил своих эмиссаров и в Россию, чтобы установить контакты с российскими политическими партиями. В сентябре 1918 года Рыдз совершил поездку в Киев, чтобы нейтрализовать влияние Национально-демократической партии в польских военных организациях на Украине. Рыдз сумел пробраться в столицу Румынии Яссы, где договорился с французскими войсками о кредите, пообещав поднять антигерманское восстание на Украине. В Киев он вернулся с чемоданом банкнот. В Киеве Рыдз познакомился со связной ПВО Мартой Томсон-Залеской и влюбился в неё. Позднее, после развода с первым мужем, помещиком Залесским, Марта в 1921 году вышла замуж за Эдварда.

Польская Республика[править | править вики-текст]

Эдвард Рыдз-Смиглы, Болеслав Венява-Длугашевский и Юзеф Пилсудский в Вильно. 1919 год
Юзеф Пилсудский и Рыдз-Смиглы во время советско-польской войны. 1920 год
Генерал Эдвард Рыдз-Смиглы вручает награды участникам марша своего имени (в Бережанах, 1928). Справа: ген. Станислав Соллогуб-Довойно

В ноябре 1918 года Рыдз вошёл в состав Временного народного правительства Польской Республики социалиста Игнацы Дашинского в Люблине в качестве военного министра. Получил звание бригадного генерала. Именно в это время он стал пользоваться двойной фамилией Рыдз-Смиглы. 11 ноября 1918 года Временное правительство передало всю власть Пилсудскому, который стал Временным Главой Государства. После некоторых колебаний Пилсудский, который был недоволен сотрудничеством Рыдз-Смиглы с социалистами (хотя сам Пилсудский по собственным словам «сошёл с трамвая социализма на остановке Независимости») утвердил его в качестве бригадного генерала, но навсегда запретил заниматься политикой. С ноября 1918 года Рыдз-Смигла в польской армии командовал варшавским генеральным округом, затем в ходе польско-украинской войны — оперативной группы «Ковель». Во время советско-польской войны в апреле 1919 года в качестве командующего I пехотной дивизии легионов руководил операцией по взятию Вильны, затем в конце 1919 — начале 1920 годов руководил контрнаступательной кампанией в Латвии, завершившейся в феврале 1920 занятием Даугавпилса. Затем в качестве главнокомандующего латвийской армией освободил от Красной Армии Латгалию. За эти операции он был награждён высшей военной наградой Латвии орденом Лачплесиса

Во время наступления весной 1920 года Рыдз-Смиглы командовал 3-й армией, которая 7 мая полностью разгромила 12-ю дивизию Красной армии и заняла Киев. Однако 10 июня ввиду создавшейся угрозы со стороны 1-й Конной армии Буденного 3-я армия Рыдз-Смиглы оставила Киев и двинулась в район Мазовии. Все попытки Егорова помешать отступлению 3-ей армии закончились провалом. Затем в качестве командующего Юго-Восточным фронтом Рыдз-Смиглы сумел успешно оторваться от преследующей его Красной Армии и отвести войска ко Львову, что получило высокую оценку как у его командующего (Пилсудского), так и у противника (Сталина). В битве под Бродами он останавливает кавалерию Буденного. Скорее всего, именно благодаря этому успеху удается спасти Львов. От Львова по приказу Пилсудского он двинулся на помощь Варшаве. 1325 августа 1920 года участвовал в варшавском сражении, командуя Центральным фронтом: от Демблина до самых Бродов (его силы разбивают 16-ю советскую армию) и затем 2-й армией, воспрепятствовавшей отступлению красных частей и занявшей Замбров, Белосток, Гродно и Лиду. 4-я, 15-я армии и 3-й конный корпус Красной Армии благодря действиям Рыдз-Смиглы были оттеснены в Восточную Пруссию, где они были интернированы немцами После этих боёв Рыдз-Смиглы получил звание дивизионного генерала.

Рыдз-Смиглы получает маршальскую булаву из рук президента Польши Игнацы Мосьцицкого 10 ноября 1936 года
Рыдз-Смиглы и Казимеж Соснковский несут гроб Юзефа Пилсудского на его похоронах
Маршал Рыдз-Смиглы
Генерал Эдвард Рыдз-Смиглы и французский генерал Морис Гамелен
маршал Рыдз-Смиглы и король Румынии Кароль II 1937 год

В 19211926 годах Рыдз-Смиглы является инспектором 1-й армейской инспекции (в Вильне). Во время Майского переворота в 1926 году он присылает из Вильна на подмогу Пилсудскому Первую пехотную дивизию легионов. Через несколько месяцев Пилсудский переводит его в Генеральный инспекторат вооруженных сил на должность инспектора армии. С 1929 года он становится заместителем Пилсудского и контролирует оперативные работы группы генералов, которая занималась вопросом возможной угрозы со стороны СССР. Пилсудский видел его своим преемником на посту министра обороны. На следующий день после смерти Юзефа Пилсудского 13 мая 1935 года Рыдз-Смиглы назначен генеральным инспектором вооружённых сил. Он оказал поддержку Игнацы Мосьцицкому на президентских выборах и стал фактически вторым лицом в государстве. 13 июля 1936 года циркуляром премьер-министра Фелициана Славой-Складковского он назван первым лицом в Польше после президента. В ноябре 1936 года ему присвоено звание маршала Польши.

После смерти Пилсудского Рыдз-Смыглы стал активно вмешиваться в политику. Его политика направлена на укрепление национализма и проведение репрессий (уже через несколько месяцев в стране он создает пограничные зоны, дает право судам проводить репрессии). В Польше в 1936 году произошел внутриполитический кризис, показавший несостоятельность президента. Чтобы как-то разрешить ситуацию, был нужен надправительственный авторитет, кем Рыдз-Смиглы и оказался. В 1936 году на съезде легионеров он предложил создать новую политическую партию с целью усилить обороноспособность Польши и «двигать Польшу выше». Он сам написал идейную декларацию новой партии, которая получила название «Лагерь национального единства». Декларация отличалась крайним консерватизмом и клерикализмом, что оттолкнуло от него даже многих последователей Пилсудского. В июне 1937 года Рыдз-Смиглы объявил о создании «Союза молодой Польши», который сам и возглавил. В конце 1937 года он попытался навязать президенту Мостицкому новое правительство, но этот его шаг провалился. Стали ходить слухи о подготовке Рыдз-Смиглы государственного переворота и физическом устранении своих политических противников. Маршалу пришлось опровергать эти слухи. После этого инцидента Рыдз-Смиглы решил не спешить и заключить со стареющим президентом временное перемирие. Маршал решил сосредоточиться на военных делах. Он разработал план модернизации армии, который включал в себя увеличение числа дивизий, замену устаревшего вооружения и оснащения, увеличение числа противотанковых и зенитных установок, преобразование кавалерии в моторизированные части и развитие оборонной промышленности. Однако на осуществление этого плана у Польши не было достаточных средств. А те деньги, которые армия всё же получила были растрачены впустую: на строительство казарм, парады, спортивные мероприятия. И в немалой степени ответственность за это несёт сам Рыдз-Смиглы. Неудачными были и внешнеполитические замыслы Рыдз-Смиглы. Он не попытался помочь Чехословакии во время мюнхенского кризиса, а напротив создал специальную армейскую группу для занятия Заользья. Он не сумел реанимировать заключённый в 1921 году военный союз с Францией, так и не договорившись с последней о совместных военных действиях. Как и многие другие политические и военные деятели Польши, он усматривал главную угрозу с Востока со стороны Советского Союза

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Игнаций Мосцицкий и Рыдз-Смиглы встречаются с Иоахимом фон Риббентропом накануне войны. 1939 г.

В марте 1939 года Гитлер оккупировал Богемию и Моравию и создал на территории Словакии сателлитное государство. Польша оказалась в железном кольце со всех сторон кроме восточной. Рыдз-Смиглы был единственным членом правительства, который ясно видел надвигающуюся опасность конфликта с Германией. Однако оставшегося времени было слишком мало для создания нового оперативного плана борьбы на Западе. В ходе переговоров в Москве в августе 1939 г. Рыдз отклонил все попытки западных держав получить польское разрешение на проход частей Красной Армии по территории Польши на Запад, заявив: «нет никакой гарантии, что Советы действительно будет принимать активное участие в войне. Кроме того, раз вступив на территорию Польши, они никогда не покинут её».

Рыдз-Смиглы среди членов правительства Фелициана Славой-Складовского, последнего довоенного правительства Польши

1 сентября 1939 года Рыдз-Смиглы был назначен Верховным Главнокомандующим. Руководство обороной страны от германской агрессии чрезвычайно затрудняли масштаб поражений и отсутствие связи с разрозненными частями. По его плану, Варшава и крепость Модлин должны были обороняться при полной оккупации страны, остатки польской армии должны были держать оборону у границы с Румынией, — ожидая поддержки союзных Франции и Англии. 7 сентября Рыдз-Смиглы вместе с большинством членов правительства эвакуировался из Варшавы в Брест. 11 сентября он отдал из Бреста приказ защищать Варшаву любой ценой. После вступления 17 сентября в Польшу войск Советского Союза Рыдз-Смиглы отдал приказ следующего содержания: «Советский Союз вторгся на нашу землю. Приказываю общее отступление в Венгрию и в Румынию самыми короткими путями. С большевиками не сражаться, разве что в случае атаки с их стороны или попыток разоружить отряд. Задание обороны, стоящее перед Варшавой и другими городами, остается неизменным» После этого приказа большое число польских солдат и лётчиков бежали в Южную Европу, оттуда переправились во Францию, а после капитуляции последней — в Великобританию. 18 сентября 1939 года он пересёк границу с Румынией и был интернирован румынскими властями. Переход польского правительства на румынскую территорию позволил избежать официальной капитуляции Польши, хотя переход границы самим Рыдз-Смиглы вызвал споры, учитывая его положение как Верховного Главнокомандующего. Сам он наивно верил, что Румыния пропустит его во Францию, где он снова встанет во главе Польской армии. 27 октября Рыдз-Смиглы сложил полномочия Верховного Главнокомандующего и Генерального инспектора вооружённых сил. Эти функции перешли к Владиславу Сикорскому Во время своего интернирования в Румынии Рыдз-Смиглы стал инициатором создания польского подполья. Оно было основано из офицеров, верных памяти Пилсудского.

Маршал Рыдз-Смиглы в качестве Верховного Главнокомандующего польской армии несёт значительную долю ответственности за поражение Польской армии в сентябре 1939 года. Он был хорошим командиром на фронте, но неважным стратегом в большом конфликте. Пилсудский так писал о нём в 1922 году: «в оперативной работе, он показывает здоровый здравый смысл и много упорной энергии. Я мог бы рекомендовать его для всех в качестве командира армии, однако я не уверен, что он обладает достаточными способностями, как Главнокомандующий в войне между двумя государствами»

Могила Рыдз-Смиглы

Переведённый из лагеря для интернированных на виллу бывшего премьер-министра Румынии 10 декабря 1940 года, Рыдз-Смиглы бежал в Венгрию, нелегально перейдя её границу. Его побег в Венгрию и слухи о его планах возвращения в Польшу вызвали неудовольствие со стороны его политического соперника Владислава Сикорского, который был премьер-министром Польши в изгнании. Сикорский находился в оппозиции к Пилсудскому и Рыдз-Смиглы со времени Майского переворота 1926 года и с 1928 года жил во Франции. Сикорский заявил в телеграмме к лидеру «Союза вооружённой борьбы» в Варшаве Стефану Ровецкому «польское Правительство будет рассматривать пребывание Маршала в Польше как саботаж своей деятельности в стране. Маршал должен как можно скорее переместиться в какую-либо страну Британской империи». Однако 25 октября 1941 года Рыдз-Смиглы из Венгрии через Словакию инкогнито перебрался в Польшу, надеясь организовать и возглавить подпольную боевую организацию. Он прибыл в Варшаву 30 октября, встретился со Стефаном Ровецким (встреча была организована Стефаном Витковским, лидером одной из групп подпольщиков) и взял себе псевдоним Адам Завиша. Рыдз-Смиглы умер внезапно от сердечной недостаточности в возрасте 55 лет, 2 декабря 1941 года, всего через пять недель после его прибытия в Варшаву. Он был похоронен на кладбище Старые Повонзки под псевдонимом Адам Завиша. Новый могильный памятник был установлен варшавянами в 1994 году.

Награды[править | править вики-текст]

Польские
Иностранных государств

Литература[править | править вики-текст]

  • Гордиенко А. Н. «Командиры Второй мировой войны». Т. 2., Мн., 1998. ISBN 985-437-627-3
  • Cepnik Kazimierz — Wódz Naczelny i Marszałek Polski Edward Śmigły-Rydz, Życie i Czyny Lwów, 1937.
  • Eckert Marian — Historia polityczna Polski lat 1918—1939. Warszawa, 1989.
  • Jabłonowski Marek i Stawecki Piotr — Następcy komendanta. Edward Śmigły-Rydz. Materiały do biografii, Pułtusk, 1998
  • Jędruszczak Hanna i Jędruszczak Tadeusz — Ostatnie lata Drugiej Rzeczypospolitej (1935—1939) Warszawa, 1970.
  • Kaden-Bandrowski Juliusz — Piłsudczycy Oświęcim, 1916.
  • Mirowicz Ryszard — Edward Rydz-Śmigły: działalność wojskowa i polityczna Warszawa, 1988.
  • Pepłoński Andrzej — Wywiad a dyplomacja II Rzeczypospolitej, Toruń, 2004.
  • Piłsudski Józef — Pisma zbiorowe. Warszawa, 1937.
  • Seidner Stanley S. — "The Camp of National Unity: An Experiment in Domestic Consolidation, " The Polish Review vol. XX, nos. 2-3, 1975, pp. 231—236.
  • Seidner Stanley S. — "Reflections from Rumania and Beyond: Marshal Śmigły-Rydz Rydz in Exile, " The Polish Review vol. XXII, no. 2, 1977, pp. 29-51.
  • Seidner Stanley S. — Marshal Edward Śmigły-Rydz Rydz and the Defense of Poland New York, 1978.
  • Serwatka Tomasz — "Edward Rydz-Śmigły, " Gazeta:Historia mało znana (January) 2007.
  • Stachiewicz Wacław — Wierności dochować żołnierskiej Warszawa, 1998.
  • Zaremba Paweł — Historia Dwudziestolecia 1918—1939 2 vols., Paris, 1967.