Беспорядки в Англии в августе 2011 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тушение пожара, вызванного беспорядками.

Беспорядки в Англии в августе 2011 года — массовые волнения, начавшиеся вечером 6 августа 2011 года в районе Тоттенем, расположенном на севере Лондона, 8 августа распространившиеся на другие районы города, а 9 августа перекинувшиеся и на другие города: Бирмингем, Бристоль, Глостер, Ливерпуль, Манчестер, Ноттингем[1].

В результате беспорядков пострадало несколько десятков человек (в том числе не менее 35 полицейских), сожжено большое количество автомобилей, разгромлено много магазинов и ресторанов[2]. Один человек скончался в больнице от огнестрельных ранений[3]. В ночь на 10 августа погибли три человека под Бирмингемом: их сбили машиной[4].

Предпосылки волнений[править | править вики-текст]

В Тоттенеме проживает большое число представителей национальных меньшинств, и конфликты на расовой почве происходят там нередко[5]. Некоторые местные жители говорят, что поводом для беспорядков также стало недовольство тяжелой экономической ситуацией на севере британской столицы, в частности, высоким уровнем безработицы и сокращением коммунальных услуг[6][7].

Инцидент с Дагганом[править | править вики-текст]

Непосредственным поводом для беспорядков стал инцидент, произошедший в четверг 4 августа в 18 ч. 15 мин. по местному времени. Во время попытки ареста полицией местного жителя 29-летнего Марка Даггана, который подозревался в торговле наркотиками, ношении оружия и членстве в ОПГ, последний был застрелен. При перестрелке был ранен также один из полицейских. Стрельба была открыта в дневное время на глазах многих очевидцев[8]. Независимая общественная комиссия по жалобам на полицию (Independent Police Complaints Commission) в коммюнике от 9 августа высказала сомнение в том, что М. Дагган первым обстрелял полицию[9]. Родственники и друзья Даггана вышли на демонстрацию протеста, которая затем переросла в беспорядки и мародёрства.

8 января 2014 года жюри присяжных Королевского судного двора, рассмотрев материалы расследования смерти Даггана, 8 голосами против 2 решило, что Дагган был застрелен правомерно, хотя и признало, что в момент стрельбы оружия в руках у Даггана не было[10].

Акции протеста[править | править вики-текст]

Полицейские и протестующие в Лондоне

В субботу 6 августа толпа количеством около 300 человек собралась у полицейского участка Тоттенема, требуя «восстановить справедливость», проведя объективное расследование обстоятельств гибели Даггана.

Первоначально акция протеста носила мирный характер, однако ближе к вечеру участники акции стали кидать бутылки с зажигательной смесью в сторону полицейского участка, подожгли две полицейские машины и автобус; также были разгромлены и разграблены некоторые близлежащие магазины.

По предварительным данным, агрессия со стороны толпы была спровоцирована самими полицейскими, которые, попытавшись отделить от толпы 16-летнюю девушку с бутылкой шампанского, несколько раз ударили её дубинкой[8].

Ситуацию удалось нормализовать к утру воскресенья 7 августа. После субботних событий Скотланд-Ярд усилил патрулирование сразу нескольких районов Лондона[11].

Несмотря на это, беспорядки продолжились: в ночь на 8 августа в районе Энфилд, расположенном по соседству с Тоттенемом, толпа подростков забросала камнями и разграбила несколько магазинов и жгла автомобили. В Брикстоне (англ.)русск. полицейских забросали камнями. В Вайт-Сити повреждён фургон компании Би-Би-Си. На Хай-Роуд сожжён двухэтажный автобус. Сожжены несколько патрульных полицейских автомобилей. Ранены 26 полицейских. Беспорядки в Энфильде были организованы через социальные сети. Толпы, носившиеся по улицам, вопили «Справедливости! Справедливости!»[12].

В понедельник 8 августа беспорядки в городе вспыхнули снова — на сей раз в районе Хакни. Молодёжь громит магазины и рестораны, жжёт мусорные баки. Также сообщается о поджогах автомобилей в южных районах Лондона (Пекхэм, Льюишем).[13]

Сгоревшая машина в Ливерпуле

В ночь на вторник, 9 августа, согласно сообщениям британских СМИ, беспорядки распространились на Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Бристоль. В Ливерпуле разбиты и подожжены несколько автомобилей, разбиты витрины и разграблены несколько магазинов. В Кройдене подожжено здание огромного мебельного магазина. Огонь перекинулся на близлежащие дома. В Клепхеме разграблен крупный универмаг. По словам очевидцев и полицейских, в грабежах участвуют дети 10–12 лет, которые выносят из магазинов ящики со спиртным, одежду и технику [14].

Подавление беспорядков[править | править вики-текст]

Силами подразделения по борьбе со стихийными массовыми волнениями первоначальные беспорядки в Тоттенеме были подавлены.

По утверждению сотрудников лондонской полиции, «полицейские останутся на улицах Тоттенема для скорейшего восстановления порядка и спокойствия».

На улицы города были отправлены 1700 полицейских[8]. Однако по мере распространения волнений на другие районы Лондона сил полиции для подавления и локализации беспорядков стало не хватать; по признанию лидера профсоюзной организации полицейских города Джона Талли, «сегодня в Лондоне просто не хватает полицейских, чтобы взять под контроль все потенциально опасные районы».[15] По сведениям Sky News, 9 августа в Лондоне закончились места для задержанных, что вынудило полицейских вывозить арестованных за город[16].

Проводится масштабное расследование всех обстоятельств погромов, получившее кодовое название «Операция Withern». Полицейскими анализируются записи видеокамер, допрашиваются очевидцы.[17]

9 августа в связи со сложившейся ситуацией прервали свои отпуска премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, вице-премьер Ник Клегг, министр внутренних дел Тереза Мэй и мэр Лондона Борис Джонсон[18].

По данным полиции на 9 августа арестовано более 450 человек, 69 из них предъявлены обвинения[8].

9 августа была зафиксирован первая смерть, вызванная беспорядками. Согласно официальному заявлению Скотленд-Ярда, в больнице скончался мужчина, получивший огнестрельное ранение в машине в районе Кройдон на юге Лондона[8].

10 августа города Глостер и Солфорд присоединились к уличным беспорядкам[19].

На утро 11 августа задержано 888 участников беспорядков[20].

Акция Riot Clean Up[править | править вики-текст]

Несколько десятков жителей городов, где произошли беспорядки 9 августа, начали проведение акции «Riot Clean Up», направленной на очистку улиц от последствия мародёрств. Для координации своих действия они использовали службу микроблоггинга Twitter, распространяя с её помощью сообщения, содержащие ключевые теги #riotcleanup и #riotwombles. С этой же целью был создан специальный сайт riotcleanup.co.uk/. В акции приняли участие несколько знаменитостей, в частности, актёр Саймон Пегг[8].

Последствия[править | править вики-текст]

Мэр Лондона, находившийся в отпуске, мог потерять свой пост из-за волнений. Сокращение финансирования полиции на 20 % привело к сокращению личного состава в полиции. Руководство государства прервало свой отпуск и вернулось на родину. 11 августа состоялась экстренная сессия парламента по волнениям в стране[21]. Около 160 тысяч жителей Соединенного королевства подписали петицию о лишении погромщиков и мародеров социальных привилегий. Осенью она будет рассмотрена Парламентом Великобритании.

Четыре матча Кубка Футбольной Лиги с участием команд Бристоль Сити, Чарльтон Атлетик, Кристал Пэлас и Вест Хэм Юнайтед были перенесены на более поздний срок[22][23][24][25]. Матчи между футбольными сборными Англии и Нидерландов отменён, а матч с участием сборных Нигерии и Ганы, который должен был пройти в Уотфорде перенесён на октябрь[23][26][27]. Также отменены матч по крикету с участием сборных Англии и Индии[28] и рекламные акции компании Visit Britain[29].

Матч первого тура Премьер-лиги между Тоттенхэм Хотспур и Эвертоном также был перенесён на более поздний срок[30].

Реакция других стран[править | править вики-текст]

Иран и Ливия подвергли критике британское правительство в связи с подавлением беспорядков. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад резко осудил поведение британской полиции по отношению к мирным демонстрантам. Он также призвал правительство Великобритании прислушаться к требованиям отчаявшихся граждан. Член правительства ливийского лидера Муаммара Каддафи также высказал критику в адрес британского правительства. Министр иностранных дел Ливии Халед Каим заявил, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон утратил легитимность и должен подать в отставку[31].

Студенты Тегерана вышли на демонстрацию солидарности «с угнетаемым народом Великобритании» и выразили свое возмущение «полицейским разгромом мирного легитимного протеста» [32].

Исторические параллели[править | править вики-текст]

В традиционно рассекреченных в Великобритании в предпоследний день 2011 года документах 30-летней давности, рассказывающих о работе правительства, имеются сведения о реакции властей на погромы 1981 года, произошедшие в целом ряде британских городов: «По итогам беспорядков в Ливерпуле, где произошли одни из самых жестоких столкновений местных жителей с полицией, был отправлен правительственный чиновник с поручением провести официальное расследование случившегося. Однако еще до его отправки власти страны, не разбираясь в подробностях, дали официальную оценку беспорядкам. Главными виновниками погромов они назвали цветное население, представители которого сами признались в ненависти к стражам порядка», — пишет «Лента. Ру»[33]. (Доктор Гэри Янг в своей статье[34], посвящённой августовским беспорядкам, упоминал объяснения историка Дэвида Старки, который заявлял, что основной причиной бунтов является то, что «белые стали чёрными».)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Парламент Британии заслушает отчет о борьбе с погромами
  2. В Лондоне возобновились беспорядки, молодежь громит магазины, бросает урны в полицию
  3. В лондонских беспорядках появился первый погибший, Lenta.ru (09.08.2011)
  4. Полиция Лондона начала массовые обыски — Новости Политики. Новости@Mail.ru
  5. Волнения в Лондоне  (рус.), Голос Америки (7 августа 2011). Проверено 9 августа 2011.
  6. В Лондоне арестовано 160 человек  (рус.), Голос Америки (8 августа 2011). Проверено 9 августа 2011.
  7. Сытые не бунтуют
  8. 1 2 3 4 5 6 Наталья Михайлова. Лондон множит мятежи, Газета.ру (9 августа 2011). Проверено 9 августа 2011.
  9. ИТАР-ТАСС : Общественная комиссия при МВД Великобритании сомневается, что Марк Дагган первым обстрелял полицейских
  10. Mark Duggan inquest: Family fury at lawful killing decision. BBC (8 January 2014). Проверено 12 января 2014.
  11. Лондон продолжает мстить полиции за убийство темнокожего // Частный корреспондент
  12. Лондон: Добро пожаловать в мультикультурализм
  13. В нескольких районах Лондона вновь вспыхнули беспорядки
  14. Великобритания. Несколько городов охвачены насилием
  15. Лондону не хватает полицейских на все погромы
  16. У лондонской полиции закончились свободные места в камерах, лента.ру (9 августа 2011). Проверено 9 августа 2011.
  17. Полиция арестовала более 100 участников ночных беспорядков в Лондоне
  18. Виктор Васильев. Бунты в Англии: Лондон, Париж, далее – везде?, Голос Америки (9 августа 2011). Проверено 9 августа 2011.
  19. Lenta.ru: В мире: Уличные беспорядки охватили Глостер
  20. Lenta.ru: В мире: Британская полиция пересчитала задержанных погромщиков
  21. Британский парламент собрался на чрезвычайную сессию
  22. West Ham-Aldershot Carling Cup tie postponed on police advice
  23. 1 2 England match against the Netherlands off after riots
  24. Charlton-Reading Carling Cup match called off
  25. Four Carling Cup ties postponed
  26. Матч Англия — Нидерланды отменён из-за беспорядков
  27. Матч сборных Ганы и Нигерии перенесён на 11 октября
  28. London riots continue, Birmingham test in jeopardy
  29. VisitBritain pulls marketing campaign in wake of riots | News | Marketing Week
  30. BBC Sport — Tottenham v Everton match postponed after London riots. news.bbc.co.uk. Проверено 11 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  31. Иран и Ливия осудили Великобританию, Голос Америки (10 августа 2011). Проверено 10 августа 2011.
  32. Тегеранское студенчество защищает лондонское отребье
  33. Lenta.ru: В мире: Тайны лондонского двора
  34. Янг, Гэри. Англия: бунты были политическими

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викиновостей»
В Викиновостях есть события по этой теме:
Беспорядки в Англии в августе 2011 года