Бешпармак (горный хребет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бешпарма́к (Латм, Латр)
Вид на горы со стороны озера Бафа.
Вид на горы со стороны озера Бафа.
37°29′53″ с. ш. 27°31′36″ в. д. / 37.4981083° с. ш. 27.5268083° в. д. / 37.4981083; 27.5268083 (G) (O) (Я)Координаты: 37°29′53″ с. ш. 27°31′36″ в. д. / 37.4981083° с. ш. 27.5268083° в. д. / 37.4981083; 27.5268083 (G) (O) (Я) (T)
Страна ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
Длина 35 км
Ширина 10 км
Высочайшая вершина Бешпармак
Высшая точка 1367 м
Бешпармак (горный хребет) (Турция)
Montanya.svg
Бешпарма́к (Латм, Латр)
Commons-logo.svg Бешпарма́к (Латм, Латр) на Викискладе

Бешпарма́к (буквально: «пять пальцев» тур. Beşparmak Dağı) — горный массив в Турции, в провинции Мугла. Находится в исторической области Кария.

В античные времена известна как гора Латм (Латмос, др.-греч. Λάτμος), в средние века как Латр (Латрос, греч. Λάτρος) и носила это название вплоть до завоевания этих мест турками.

Образование озера Бафа.

С древних времён, подножие горы Латм омывалось водами одноимённого (Латмийского) залива Эгейского моря, пока в результате накопления наносов реки Меандр (в настоящее время, Большой Мендерес) море не отступило, оставив на месте залива солёное озеро. В настоящее время — озеро Бафа. Солёность воды со временем уменьшается. Процесс отступления моря длился начиная с римского периода, и окончательно завершился, уже в поздневизантийское время, когда связь между морем и заливом прервалась окончательно.

У подножия горы, на берегу располагался древний город Латм, впоследствии, перенесённый на километр к западу и переименованный в Гераклею на Латме, в честь мифического героя Геракла. Гераклея просуществовала до поздневизантийского периода, придя под конец в упадок. В настоящее время сохранились руины города, поверх которых расположена турецкая деревня Капыкыры.

История[править | править вики-текст]

Наскальные надписи[править | править вики-текст]

В 1994 году немецкий археолог Анелиза Пешлов-Биндокат обнаружила на склонах горы древнейшие наскальные рисунки, датированные поздним неолитом (VI — V тысячелетием до нашей эры). Первые рисунки были найдены у южного склона горы. К настоящему моменту обнаружено около 170 рисунков. Все они, за редким исключением, выполнены красной охрой, встречающейся здесь в достаточном количестве, единичные рисунки выполнены в жёлтом и бело-сером цветах.

Главным образом это изображения людей высотой 23—30 сантиметров. Изображения животных встречаются крайне редко, на сегодняшний день их обнаружено не более семи.

Рисунки сосредоточены около источников воды и древних дорог, пересекающих горы.

Кроме наскальных изображений, в пещерах обнаружены остатки керамики и каменные орудия, относящиеся к тому же периоду.

Миф об Эндимионе[править | править вики-текст]

Селена и Эндимион

Гора Латм тесто связана с древнегреческим мифом о богине луны Селене и юноше Эндимионе. По одной из версий легенды, богиня Селена, испытывая большую любовь к Эндимиону упросила Зевса выполнить любое его желание. Эндимион попросил о бессмертии и вечной молодости, даже ценой того, что даровано это будет ему только в вечном сне. С тех пор, Эндимион спит вечным сном в одной из пещер Латма. Каждую ночь к нему спускается Селена и любуется его красотой.

Страбон рассказывает о том, что местные жители показывают могилу Эндимиона в одной из пещер Латма[1].

Монашеский центр[править | править вики-текст]

Руины монастыря Келливаров
Островной монастырь.
Островной монастырь.

В VII веке происходит бурное развитие ислама и расширение Арабского халифата за счёт захвата южных провинций Византийской империи: Египта, Палестины и Сирии. В этих местах монашество существовало давно и имело глубокие традиции, но при арабах многие стали покидать свои обители и переселяться в Византию.

Как раз в VII веке в район горы Латр переселились монахи, выходцы из Синайского полуострова, и основали здесь целый ряд монастырей. С этого момента гора Латр, на протяженнии последующих столетий, превращается в крупнейший центр монашества в империи, наряду с такими известными как Афон или Олимп в Вифинии.

На гору Латр приходят и селятся монахи, прибывают паломники.

В 787 году в списке участников второго заседания Второго Никейского собора присутствует игумен Исидор из Латра.

Между VIII и X вв. преподобный Арсений Латрийский, будучи стратигом фемы Кивирреоты, постригся в монахи и служил игуменом монастыря Келливаров.

В 863 году стратиг Фракисийской фемы, Петроний, брат императрицы Феодоры и дядя императора Михаила III явился за благословением на битву с сарацинами к латрийскому монаху Иоанну[2]. Впоследствии, 3 августа 863 года, им была одержана победа в сражении против эмира Мелитины Омара.

В начале X века в монастырь Кария, расположенный на Латре поступил ещё подростком монах Павел — будущий преподобный Павел Латрский. В тот момент здесь действовало три монастыря: Келливаров (называемый также Лампониев), монастырь Кария и монастырь Спасителя[3].

В 920930 гг. Павел основал Столпную лавру, получившую впоследствии имя Святого Павла и ставшую главнейшим монастырём среди латрских обителей. Существуют сведения, что с Павлом вёл переписку император Константин VII Багрянородный.

Преподобный Акакий Латрийский основывает здесь лавру Пресвятой Богородицы Мирсинонской.

В X веке монастыри Византийской империи являлись крупными землевладельцами, не были исключением и латрийские монастыри:

…в собственности монастыря св. Павла находилась значительная часть территории Латрской горы, а соседний Лампониев монастырь владел местностью Драконтием и хорафием Пелеканеей…

— Acta et diplomata Graeca Medii Aevi[4]

Наивысшего расцвета монашеский центр достигает к XI веке.

В 1079 году, латрийские монастыри подвергаются набегам со стороны турок-сельджуков, захвативших к тому моменту, практически всю Малую Азию.

Пережив новый подъем в эпоху Никейской империи (12041260), монастыри горы Латр вновь начинают приходить в упадок, чему спобствует общий кризис Византийской империи.

В 1222 году в окрестностях горы насчитывалось 11 монастырей.

В конце XIII века Константинопольский патриарх Афанасий I провел здесь длительное время в отшельничестве.

Последнее официальное упоминание о латрских монастырях встречаетсяя в патриаршем акте от 1360 года[5].

Причисленные к лику святых монахи латрийских обителей[править | править вики-текст]

  • Преподобный Арсений
  • Преподобный Авраам
  • Никифор Милетский
  • Анастасия
  • Преподобный Христодул

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страбон. География , XIV 1, 8
  2. Иоанн Скилица. «Обозрение истории», Михаил III и Феодора, 13.
  3. Kazhdan, Alexander, ed. (1991), «Oxford Dictionary of Byzantium», Oxford University Press, сс. 1188–1189, ISBN 978-0-19-504652-6 
  4. F. Miklosich et J. Miillеr. Acta et diplomata Graeca Medii Aevi, 1870-1890, vol.IV. р. 309. 21—23.
  5. Byzantine Monastic Foundation Documents. Том. I, стр. 137

Ссылки[править | править вики-текст]