Византийский Египет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Египта

Звёздочкой (*) даны ссылки на статьи по хронологии соответствующих периодов
редактировать

Византийский период в истории Египта начался с раздела (нем.)русск. Римской империи в 395 году. Являясь продолжением поздне-античного периода римского Египта, византийский период закончился завоеванием этой провинции арабами в 642 году. Период характеризовался полной победой христианства, ростом влияния александрийского патриарха, ростом количества монастырей и киновий. В экономическом отношении Египет был чрезвычайно важен для империи — на начало VI века валовой объём его продукции оценивается в 20,000,000 солидов, провинция давала 3/8 налогов империи и 240,000 тонн пшеницы ежегодно[1].

V век[править | править вики-текст]

Восточные диоцезы к 400 году

В V веке продолжилось дробление государственного управления в Египте (англ.)русск.. Средний Египет был выделен из провинции Августамника (англ.)русск. как провинция Аркадия (англ.)русск., каждая из оставшихся провинций была разделена надвое. Около 440 года, как минимум в Верхней Фиваиде, произошёл возврат к диоклетиановой системе управления, когда дукс (англ.)русск. стал центром всей гражданской администрации из-за необходимости усиленного контроля за южными границами, страдающими от набегов блеммиев и нубийцев. Вероятно, в этот период происходит увеличение числа крупных землевладений, приобретших определяющее влияние в последующие столетия.

В правление префекта Ореста (англ.)русск. (ок. 412—415) в Египте произошло большое количество народных волнений и беспорядков, вызванных конфликтом префекта с епископом Кириллом. Об этих событиях подробно рассказывается в «Церковной истории» Сократа Схоластика[2]. Согласно его версии, иудеи, поддерживаемые префектом, устроили в Александрии христианский погром, за что были изгнаны из города с конфискацией имущества. Затем конфликт между двумя руководителями города продолжился, когда некий монах Аммоний совершил нападение на префекта и был за это казнён, после чего толпа замучила Гипатию, о которой было известно, что она часто вела беседы с Орестом.

Во второй половине V века Египет стал центром монофизитского учения с главным центром в Александрии, где власть патриархов, пользуясь удалённостью от метрополии была чрезвычайно велика. Двадцать лет после Эфесского собора были периодом доминирования Александрии на христианском востоке. Однако, когда в 451 году обнародовал свои решения Халкидонский собор, основа этого превосходства была уничтожена. Собор осудил монофизитство и установил новую иерархию церквей, в которой константинопольский патриарх занимал вторую позицию после папы римского, а александрийскому патриарху принадлежало только третье место. С этого времени монофизитство стало для населения Египта не только народным верованием, но и, наряду с особым языком, символом политической независимости от Римской империи.

Смещение преемник патриарха Кирилла, Диоскора, Халкидонским собором в 451 году начало период некоторой религиозной обособленности Египта от преимущественно православной метрополии. После смерти императора Маркиана в 457 году, египетские монофизиты, воспользовавшись отсутствием дукса в Александрии, убили патриарха Протерия и провозгласили новым патриархом монаха Тимофея. Мятеж был подавлен только путём совместных усилий дукса, префекта и специального эмиссара из Константинополя. Дальнейшая борьба православных с монофизитами описана у Евагрия Схоластика.

В правление императора Зенона произошло замещение местной администрации так называемой системой пагархий, более или менее соответствующей традиционным номам, управляемых местными куриалами в звании пагархов. Этот же император сделал крупные пожертвования монастырю св. Мины, а изданный им Энотикон, хотя и ценой акакианской схизмы, способствовал примирению умеренных сторонников обоих вероучений. Патриархом стал монофизит Пётр Монг, которому приходилось бороться со своими более радикальными единомышленниками акефалами, настаивающими на предании анафеме Халкидонского собора. При преемниках Петра Египет пребывал в относительном спокойствии, что, вероятно, было связано с большей склонностью императора Анастасия к монофизитству.

В этот период в Египте на первый план выдвинулось семейство Апионов, первый известный представитель которого, Феодосий Апион, был квартирмейстером в персидской кампании Анастасия.

VI век[править | править вики-текст]

В начале VI века религиозные отношения, когда Анастасий стал настаивать на подписании епископами Энотикона, стали обостряться. Около 509 года, согласно «Хронографии» Феофана Исповедника, произошло крупное столкновение в Александрии между патриархом Иоанном Никиотом и военным командующим города, в ходе которого был сожжён дом патриарха[3]. При следующем патриархе, Диоскоре II, в ходе волнений партий цирка против императора был убит августал и патриарху пришлось отправиться в Константинополь ходатайствовать о смягчении наказания для горожан. Оскорбляемый православными на всём своём пути, патриарх тем не менее смог добиться смягчения наказания для города[4].

Воцарение Юстина, на константинопольском троне в 518 году, означало новую эру в религиозной политике империи. Два предыдущих византийских императора, Зенон и Анастасий, придерживались монофизитского направления. Новый император провозгласил поворот к строгому православию. Были восстановлены отношения с папой римским и прекращена акакианская схизма, вернулись из изгнания защитники православия. Всё это стало сигналом к началу православной реакции по всей империи, продолжавшейся и в начале правления Юстиниана. В этот период Египет стал убежищем для византийских монофизитов, которые, в свою очередь, делили свои симпатии между Севиром Антиохийским и Юлианом Геликарнасским.

Однако с течением времени первоначальная жёсткая анти-монофизитская политика была сбалансирована влиянием императрицы Феодоры. Очередное обострение религиозных отношений в империи произошло, когда в 535 году освободились одновременно престолы константинопольского и александрийского патриархатов. Последовавшая в связи с этим серия назначений и смещений патриархов привела к тому, что когда 536 году александрийский патриарх Феодосий был смещён, это не было признано коптской церковью, что привело к появлению отдельной линии коптских патриархов. Это разделение сохраняется и по настоящее время. Эти церковные события сопровождались ожесточёнными столкновениями на улицах Александрии, в которых приняли участия войска, вернувшиеся с очередной персидской войны под командованием Нарсеса.

Всё это привело к ужесточению имперской политики в отношении Египта. Теперь александрийские патриархи назначались из Константинополя, а гражданское в рамках административной реформы стало централизованным. Должность префекта была объединена с должностью дукса, который стал править провинцией в ранге дукса августала. Аналогичные изменения произошли и в остальных египетских провинциях. На дукса Александрии эдиктом XIII была возложена особая обязанность по подготовке и отправке ежегодного каравана судов (aisia embole) с зерном.

Начиная с 540-х годов египетская политика империи, занятой войнами с Персией и остготами, снова становится более мягкой. С падением в 541 году Иоанна Каппадокийского местная администрация стала формироваться снова из местных уроженцев.

Завоевание арабами[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter Sarris. Economy and Society in the Age of Justinian. — Cambridge University Press, 2006. — P. 11. — 272 p. — ISBN 978-0-521-86543-2
  2. Сократ Схоластик, «Церковная история», VII, 13-15
  3. Феофан Исповедник, «Хронография», л. м. 6001
  4. Феофан Исповедник, «Хронография», л. м. 6009

Литература[править | править вики-текст]

  • A. A. Vasiliev Justin the First. An introduction to the Epoch of Justinian the Great. — Harvard Univercity Press, 1950. — 439 с.
  • Edward R. Hardy. The Egyptian Policy of Justinian // Dumbarton Oaks Papers. — 1968. — Т. 22. — С. 21-41. — ISSN 00707546.
  • Alfred J. Butler, The Arab Conquest of Egypt And the Last Thirty Years of the Roman Dominion. — 2. — Oxford University Press, 1978. — ISBN 0-19-821678-5