Библейский пояс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Библейский пояс США

Библейский пояс (англ. Bible belt) — регион в Соединённых Штатах Америки, в котором одним из основных аспектов культуры является евангельский протестантизм. Ядром Библейского пояса традиционно являются Южные штаты. Связано это в том числе с тем, что здесь наиболее сильны позиции Южно-Баптистской Конвенции, одного из крупнейших религиозных объединений США.

География[править | править исходный текст]

Чётких границ у Библейского пояса не существует, однако приблизительно он простирается от Техаса на юго-западе и Канзаса на северо-западе до восточного побережья страны, где доходит до Виргинии на северо-востоке и Флориды на юго-востоке. Фактически, Библейский пояс тождественен Юго-Востоку США.

Политика[править | править исходный текст]

В политическом отношении штаты Библейского пояса из-за сильной религиозности населения относятся скорее к консервативному избирательному спектру. Как правило, со второй половины ХХ века в Библейском поясе выборы выигрывают республиканцы, как это было и на Президентских выборах в 2004 году.

Другое[править | править исходный текст]

Город Нашвилл в штате Теннесси часто называет себя «пряжкой Библейского пояса» (Buckle of the Bible Belt). Причиной этому является тот факт, что в Нэшвилле часто носят чрезмерно крупные пряжки исполнителей музыки кантри, а также что в нём представлены многочисленные протестантские конфессии. Иногда право на подобное название оспаривает и город Талса в штате Оклахома.

Иногда Библейский пояс шуточно называют поясом верности.

См. также[править | править исходный текст]