Пояс верности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пояс верности

По́яс ве́рности, пояс целомудрия, венециа́нская решётка — устройство, механически предотвращающее половой акт. Некоторые пояса верности препятствуют также мастурбации.

Истории о рыцарях, уходящих в крестовый поход и надевающих пояса верности на своих жён или возлюбленных, скорее всего, являются вымыслом. Никаких сколько-нибудь достоверных свидетельств использования поясов целомудрия в раннем средневековье нет. Кроме того, пояс верности невозможно было носить больше нескольких дней: трение железа о кожу и половые губы, да ещё вкупе с постоянным загрязнением в этом месте, вызвало бы заражение крови и повреждение внешних половых органов.

Первые упоминания о поясах верности в песнях и поэмах датируются XII веком. Но эти упоминания являются, скорее всего, поэтическими метафорами. Первое серьёзное упоминание о поясах верности датируется XV веком. Книга «Bellifortis», законченная 28 августа 1405 года Конрадом Киезером фон Эйхштеттом (нем. Konrad Kyeser von Eichstätt), содержит иллюстрацию с комментарием «Это тяжёлый железный пояс, которым закрываются женщины Флоренции». В тексте упомянуты также и другие итальянские города — Рим, Венеция, Милан, Бергамо — как места, где производятся пояса верности. Однако мы не знаем, является ли эта информация правдой или вымыслом автора. Не исключено, что вне пределов родного дома пояс верности спасал женщин Италии от изнасилований.

Первые дошедшие до нас пояса верности датируются XVI веком, в частности, найденный в могиле XVI века скелет молодой женщины с поясом верности[источник?]. В этом веке и началось их массовое производство[источник?]. Многие пояса, выставленные в музеях, оказались подделкой[источник?] мастеров XIX века.

В викторианской Англии впервые изобрели мужской пояс верности. Он использовался, чтобы помешать мальчикам мастурбировать. Тогда в Англии считалось, что онанизм приводит к слепоте, сумасшествию, внезапной смерти, неконтролируемому росту волос на ладонях и т. д.[1][2]

В XX веке появились пояса верности из нержавеющей стали, которые можно носить довольно долго. Сегодня пояса верности для обоих полов используются как сексуальный фетиш и в практике БДСМ[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]