Пьюджин, Огастес Уэлби Нортмор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огастес Уэлби Нортмор Пьюджин
Augustus Welby Northmore Pugin
Augustus Welby Northmore Pugin from NPG.jpg
Основные сведения
Гражданство

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата рождения

1 марта 1812({{padleft:1812|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Блумсбери, Лондон, Англия

Дата смерти

14 сентября 1851({{padleft:1851|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (39 лет)

Место смерти

Рамсгит, Кент, Англия

Работы и достижения
Работал в городах

Великобритания

Важнейшие постройки

католические церкви и соборы, Вестминстерский дворец

Commons-logo.svg Огастес Уэлби Нортмор Пьюджин на Викискладе

Ога́стес Уэ́лби Но́ртмор Пью́джин (англ. Augustus Welby Northmore Pugin, 1 марта 1812, Лондон — 14 сентября 1851, Рамсгит) — английский архитектор и теоретик архитектуры, международно признанный корифей неоготики, строитель Биг-Бена.

Биография[править | править вики-текст]

Огастес Уэлби Пьюджин был сыном архитектора Огастеса Чарльза Пьюджина. Начинал он свою художественно-архитектурную деятельность среди учеников отца, сопровождал его в поездках, в том числе в Нормандию, где О. Ч. Пьюджин делал эскизы с местной готической архитектуры. Огастес Уэлби Пьюджин уже в возрасте 15 лет был великолепным дизайнером. Работая на мебельную фирму Моршель и Седдон, юноша проектировал в готическом стиле мебель для королевского Виндзорского замка. В 17 лет он основывает свою фирму по изготовлению мебели и декоративных украшений интерьера (просуществовала до 1831 года). Будучи заядлым театралом, работал также и театральным декоратором, в лондонском театре Ковент-Гарден.

Дом Пьюджина в Рамсгейте

1835 год был переломным в жизни архитектора. Он принимает католицизм и становится активным сторонником возрождения стиля римско-католической готики в архитектуре Англии. Особенно успешным как архитектор Пьюджин был начиная с 1837 года. К его лучшим работам относятся в первую очередь католические церкви и соборы, например Ноттингемский собор (1844), церковь Сент-Огастас в Рамсгейте, собор св. Чада, Эрдингтонское аббатство и колледж Оскотта (все в Бирмингеме), церковь св. Джайлса в Шедли (1841-46) и Олтон-Тауэрс (оба в Стаффордшире).

С 1833 года Пьюджин работает совместно с другим выдающимся архитектором — сэром Чарльзом Бэрри, сперва над проектом школы принца Эдварда в Бирмингеме, а с 1835 года — над новым проектом здания Парламента в Лондоне.

Взгляды[править | править вики-текст]

Самое известное произведение Пьюджина и Бэрри — Вестминстерский дворец на берегу Темзы

Свои взгляды Пьюджин выразил в работах «истинные принципы стрельчатой или христианской архитектуры» (1841) и «Апология возрождения христианской архитектуры в Англии» (1843). В качестве основного правило хорошей архитектуры он предлагает следующее: каждый элемент здания должны иметь своё назначение, и полезные части конструкции нужно украшать, а не скрывать за отдельно сконструированными украшениями. Среди других примеров он обращает внимание на гвозди и скобы, которые в готике не прячутся и не маскируются, а становятся частью общего вида.

Исходя из этих же принципов, Пьюджин резко критикует классицизм в церковной архитектуре. По его мнению, античные храмы строились для принципиально другого типа богослужений, и переделывание этой конструкции для христианской литургии в любом случае уничтожит характерный вид здания, к которому стремится архитектор-классицист. В то же время, согласно Пьюджину, конструкция и эстетика готического храма полностью обусловлено нуждами христианского богослужения и должна служить образцом для архитекторов всех позднейших времён. Кроме того, античную архитектуру он считает несостоятельной, поскольку та механически переносит принципы деревянного зодчества на каменные здания, в то время как готика опирается на свойства именно камня и кирпича.

Схожие взгляды Пьюджин высказывал и в отношении других отраслей искусства, в частности призывая к возрождению григорианского пения.

Ссылки[править | править вики-текст]