Битва при Альте Весте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Альте Весте
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Alte Veste.jpg
Дата

31 августа (9 сентября1632 года

Место

около Нюрнберга

Итог

победа имперских войск

Противники
Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg Священная Римская империя Sweden-Flag-1562.svg Швеция
Командующие
Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg Альбрехт фон Валленштейн Sweden-Flag-1562.svg Густав II Адольф
Силы сторон
40 тысяч 46 тысяч
Потери
неизвестно неизвестно
 
Тридцатилетняя война

Датский период
БредаДессауЛуттерШтральзундВольгаст

Шведский период
ФранкфуртМагдебургВербенБрейтенфельдЛехФюртАльте ВестеЛютценОльдендорфНёрдлинген

Битва при Альте Весте — сражение Тридцатилетней войны между силами Швеции и Священной Римской империи, состоявшееся 31 августа (9 сентября1632 года.

Предыстория[править | править исходный текст]

После гибели Тилли в сражении на реке Лех император вновь призвал на службу Валленштейна, поручив ему набор большой армии и неограниченное командование ею.

Шведская армия расположилась в районе Нюрнберга на хорошо укреплённой позиции. Валленштейн не стал её атаковать, заявив:

Было проведено достаточно сражений. Пришло время испытать другой способ.

Имперская армия расположилась в укреплённом лагере в районе города Штейн, и занялась «малой войной». В августе 1632 года в результате контроля имперцами путей подвоза в шведской армии начал ощущаться большой недостаток продовольствия и фуража, вследствие чего начались болезни, в войсках возросла смертность. С целью деблокады Нюрнберга Густав II Адольф решил или вызвать Валленштейна на бой в полевых условиях, или же штурмовать укреплённый лагерь имперцев.

Сражение[править | править исходный текст]

Имперцы не вышли из своего укреплённого лагеря. Шведский король приказал начать артиллерийский обстрел, а потом двинул свои войска на штурм. Основной целью шведов была «Альте Весте» — древнее укрепление на верхушке поросшего лесом холма. Если бы шведам удалось взять этот холм, то они могли бы установить там пушки, которые бы расстреляли имперский лагерь. Однако имперские войска подготовили оборону холма, вырыв траншеи и устроив засечные полосы из поваленных деревьев. Когда шведы истощили свои силы в атаках, кавалерия Валленштейна нанесла удар, и лишь шведский кавалерийский резерв спас шведскую армию от полного разгрома. Имперскими войсками был взят в плен командующий шведской артиллерией Леннарт Торстенссон.

Итоги[править | править исходный текст]

Армия Густава Адольфа понесла большой урон и отступила к Нюрнбергу. Неудача подорвала авторитет шведов, завоёванный ими в предыдущих кампаниях.