Битва при Луттере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Луттере
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Lutter Schlacht Bild.png
Дата

27 августа 1626

Место

Луттер-ам-Баренберге

Итог

Победа католиков

Противники
Marienfahne.gif Католическая лига
Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg Священная Римская империя
Flag of Denmark.svg Датско-норвежское королевство
Командующие
Тилли Кристиан IV
Силы сторон
20.000 20.000
Потери
200 убитых и раненых 6.000 убитыми
2.500 пленными
 
Тридцатилетняя война

Датский период
БредаДессауЛуттерШтральзундВольгаст

Битва при Луттере произошла 27 августа 1626 года. Армия Католической лиги под командованием Тилли вместе с войсками Священной Римской империи нанесла поражение армии датского короля Кристиана IV, выступавшего на стороне протестантов.

Предыстория[править | править вики-текст]

Вступление в 1625 году в Тридцатилетнюю войну Датско-Норвежского королевства дало надежду протестантам, терпевшим одно поражение за другим, и протестантская сторона начала строить амбициозные планы. Предполагалось, что Христиан Брауншвейгский нападёт на Тилли в Рейнланде, а Эрнст фон Мансфельд атакует Валленштейна в Магдебургском архиепископстве. Однако Мансфельд был разбит в битве при Дессау, и Валленштейн, прогнав его войска в Венгрию, отправил часть сил на помощь Тилли. Тем временем Кристиан IV двинулся из Тюрингии на юг.

Сражение[править | править вики-текст]

Тилли сумел навязать датчанам сражение возле Луттера. Имперская пехота трижды прорывала датские линии, однако каждый раз была отбита кавалерийской контратакой. Однако датским войскам всё труднее становилось удерживать свои позиции, и когда вся датская артиллерия оказалась захваченной имперцами — датские войска охватила паника, и они отступили по направлению к Штаде. Датчане потеряли около 4000 убитыми. Тилли захватил 2000 тысяч пленных, 22 пушки и 60 знамён.[1]

Последствия[править | править вики-текст]

Сражение нанесло невосполнимый удар Дании. Протестантская коалиция пошатнулась, и Фердинанд II получил возможность закончить войну, однако изданный им Реституционный эдикт привёл к вступлению в войну Швеции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Томас Харботл "Битвы мировой истории: Словарь" / М.: ВНЕШСИГМА С. 263.