Битва при Вимпфене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Вимпфене
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Merian Theatrum Europaeum Schlacht bei Wimpfen 1622.jpg
Дата

6 мая 1622 года

Место

Вимпфен, возле Гейдельберга

Итог

Победа католиков

Противники
Catholic League (Germany).svg Католическая лига
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Евангелическая уния
Командующие
Иоанн Церклас Тилли, Гонсало Фернандес де Кордоба Георг Фридрих маркграф Баден-Дурлаха
Силы сторон
21 000 2500 кавалерии

9700 пехоты
300 орудий Всего: 12 500

Потери
450 убито

1200 раненых, 100 взято в плен

600 убито,

1300 ранеными, 250 взято в плен,
армия перестала существовать как организованная единица

 
Тридцатилетняя война

Чешский период
ПльзеньЛомницаСаблатВестерницГуменнеБелая ГораВислохВимпфенХёхстФлерюсШтадтлон

Датский период
БредаДессауЛуттерШтральзундВольгаст

Битва при Вимпфене — сражение тридцатилетней войны, произошедшее 6 мая 1622 года, в котором силы Священной Римской империи и Католической лиги под командованием Иоанна Церкласа Тилли и Гонсало Фернандеса де Кордоба одержали победу над протестантскими силами Георга Фридриха маркграфа Баден-Дурлаха.

Накануне сражения пришли известия о появлении войск Христиана Брауншвейгского к северу от Неккара. Эта было хорошей новостью для Мансфельда и маркграфа Баденского, которые надеялись объединиться до большого сражения.

Желая выиграть время и пытаясь заставить противника разделить силы, граф Мансфельд переправился через Неккар возле Гейдельберга, пока Георг Фридрих отправился на восток, чтобы пересечь реку возле Вимпфена. План провалился, так как Тилли и Кордоба не разделились, а обрушились объединёнными силами на маркграфа Баденского возле Вимпфена.

Перед лицом превосходящего противника маркграф построил войска на невысоком холме рядом с деревней. Тилли начал атку, однако конница протестантов внезапно контратаковала и захватила батарею испанцев. Оправившись от неожиданности испанцы и имперцы рассеяли протестантскую кавалерию и вернули свои орудия, после чего продолжили атаку. Протестантская пехота оказывали эффективную оборону сплотившись около сильной артиллерийской позиции, пока случайное попадание испанского ядра не взорвало пороховые запасы баденцев и не внесло сумятицу в их ряды. Католики захватили холм и разгромили пехоту, убив и ранив 2000 человек. Георг бежал в Штутгарт лишь с несколькими верными ему людьми.

Практически уничтожив армию маркграфа Баденского, Тилли и Кордоба бросились на перехват Мансфельда, чтобы не допустить его соединения с Христианом Брауншвейгским.