Битва при Талавере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 39°58′ с. ш. 4°50′ з. д. / 39.967° с. ш. 4.833° з. д. / 39.967; -4.833 (G) (O)

Битва при Талавере
Основной конфликт: Пиренейские войны
Batalla de Talavera, 1809.jpg
Дата

2728 июля 1809 года

Место

Талавера де ла Рейна

Итог

Победа союза Испании и Англии

Противники
Флаг Великобритании Великобритания
Испания Испания
Флаг Франции Первая Французская империя
Командующие
Флаг Великобритании Артур Уэлсли
Испания Грегорио де ла Куэста
Флаг Франции Жозеф Бонапарт
Флаг Франции Журдан
Флаг Франции Перрен
Силы сторон
Флаг Великобритании 20 641

Испания 34 993
итого: 55 634

46 138
Потери
6700 убито и ранено 7270 убито и ранено
 Просмотр этого шаблона Пиренейские войны
карта сражения

Би́тва при Талавéре (исп. Batalla de Talavera; фр. Bataille de Talavera; англ. Battle of Talavera) — сражение в Талавера де ла Рейна, близ Мадрида на Пиренейском полуострове между объединёнными испано-португало-английскими войсками и войсками Французской империи. Это одно из сражений начала Пиренейских войн.

Результаты[править | править вики-текст]

Французы понесли большие потери в этой ожесточенной битве, потеряв человек 7390 убитыми и ранеными. Испанцы потеряли около 1200 человек, а англичане — 5500 человек. Это было около 25 % британских сил по сравнению с лишь 18 % потерь французов. Многие из раненых с обеих сторон были сожжены заживо, когда сухая трава на поле боя загорелась. На следующий день 3000 солдат из Легкой бригады усилили британскую армию после известного марша в 42 мили (68 км) за 26 часов.

Между тем маршал Сульт продвинулся на юг, угрожая отрезать Веллингтона от Португалии. Думая, что французских сил только 15000 человек, Веллингтон пошел на восток 3 августа, чтобы заблокировать их, оставив 1500 раненых у испанцев. Однако установив, что у Сульта 30000 солдат, британский командир послал Легкую бригаду разрушить мост через реку Тахо у Альмараса. Легкая бригада успела 6 августа, прямо перед отрядами Сульта, взорвать мост. Теперь, когда связь с Лиссабоном была в безопасности, Веллингтон стал рассматривать возможность соединения с Куэстой. Но тут он узнал, что его союзники бросили британских раненых у французов и всячески отлынивали от сотрудничества. В течение следующих месяцев плохо исполняемые испанцами действия привели к тому, что в стратегическом плане Веллингтон оказался в трудном положении. Испанцы также обещали провиант для британской армии если они двинуться в Испанию, но обещание не было исполнено. Отсутствие поставок в сочетании с угрозой французского подкрепления (в том числе возможном прибытии самого Наполеона) весной привело к тому, что британцы решили отступить в Португалию.

После этой битвы Уэлсли Веллингтон получил титул виконта Талавера.

В культуре[править | править вики-текст]

Описана в романе «Орел Шарпа» Бернарда Корнвелла и показана в одноимённой серии английского телесериала «en:Приключения королевского стрелка Шарпа».