Себастьяни де Ла Порта, Орас Франсуа Бастьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орас Франсуа Бастьен Себастьяни де Ла Порта
фр. Horace François Bastien Sébastiani de La Porta
Sébastiani, Horace - 4.jpg
Орас Себастьяни
Дата рождения

17 ноября 1772({{padleft:1772|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Ла-Порта (Корсика)

Дата смерти

20 июля 1851({{padleft:1851|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (78 лет)

Место смерти

Париж

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

кавалерия

Звание

Маршал Франции

Командовал

4-й корпус, 2-й кавалерийский корпус

Сражения/войны

Война Первой коалиции, Война Второй коалиции, Война третьей коалиции, Война на Пиренейском полуострове, Поход Наполеона в Россию, Война Шестой коалиции, Сто дней

В отставке

депутат парламента от Корсики, морской министр, министр колоний, министр иностранных дел, посол в Константинополе, Неаполе и Лондоне

Орас Франсуа Бастьен Себастьяни де Ла Порта (фр. Horace François Bastien Sébastiani de La Porta) (1772—1851) — маршал Франции, французский военачальник эпохи Наполеоновских войн, дипломат и государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 ноября 1772 года в Ла-Порте (Верхняя Корсика). В молодости предназначался к церковной карьере, но после Французской революции поступил в армию младшим лейтенантом. В 1794 году сражался в рядах Альпийской армии и за отличие был произведён в капитаны 9-го драгунского полка.

В 1796—1797 и 1799 годах находился в походах в Италии и отличился в сражениях при Дего (был ранен) и Арколе, за последнее дело был назначен командиром батальона и произведён в полковники. 28 апреля 1799 года был захвачен в плен войсками Суворова и впоследствии после обмена пленными вернулся во Францию. Себастьяни был активным участником переворота 18 брюмера. Затем он сражался при Маренго.

После Амьенского мира началась дипломатическая карьера Себастьяни — он был назначен посланником в Константинополь. Из Константинополя Себастьяни отправился в Каир, где провёл переговоры с английским генералом Стюартом, от которого потребовал скорейшего очищения Египта согласно мирным соглашениям. За успешое выполнение этой мисси Себастьяни 29 августа 1803 года был произведён в бригадные генералы.

В кампании 1805 года против Австрии и России Себастьяни отличился в сражениях при Холлабрунне и Аустерлице, за что 21 декабря 1805 года был произведён в дивизионные генералы.

По заключении Пресбургского мира Себастьяни вновь был послан в Константинополь, на этот раз уже в качестве постоянного представителя Франции при турецком султане. Основной целью его миссии было сорвать сближение Турции с Англией и Россией, что ему блистательно удалось — в 1806 году турецкий султан Селим III объявил войну Российской империи. Английское правительство, встревоженное соглашениями Турции с Францией потребовало от султана отменить договор и выслать Себастьяни из Константинополя, для этой цели в Мраморное море вошла эскадра под командованием адмирала Дакворта. Однако Себастьяни убедил Селима что против англичан можно и нужно защищаться и султан поручил ему возведение береговых укреплений и батарей вокруг столицы. Тем временем, якобы соглашаясь с требованиями Англии, турецкое правительство под благовидными предлогами всячески затягивало переговоры. В самом скором времени под руководством Себастьяни были сооружены батареи на 500 орудий. Однако, не решившись на открытую конфронтацию с Англией, турки в апреле 1807 года вынуждены били расстаться с Себастьяни, который отправился во Францию. По возвращении Наполеон наградил Себастьяни орденом Почётного легиона (7 апреля 1808 года).

22 августа 1808 года Себастьяни получил в командование 4-й корпус и отправился в Испанию. За бои при Талавере и на реке Тахо он 21 декабря 1809 года получил графское достоинство Французской империи. В январе 1810 года Себастьяни захватил Малагу, однако уже в скором времени потерял значительную часть завоёванной территории. Заблокированный испанцами в Гранаде, Себастьяни 10 мая 1811 года под предлогом болезни попросился в отставку, которая была удовлетворена.

Пробыв полгода в опале, Себастьяни перед началом кампании в России вернулся в строй и получил в командование кирасирскую дивизию корпуса Монбрена. Приняв с отличием участие в сражении под Смоленском (на подступах к которому имел неоднократные авангардные стычки с казаками Платова), Себастьяни после Бородинской битвы во главе 2-го кавалерийского корпуса среди первых вошёл в Москву. При отступлении из России Себастьяни командовал остатками французской кавалерии и возглавлял авангард.

В 1813 году Себастьяни сражался в битве народов под Лейпцигом, где был ранен пикой в грудь, но несмотря на это остался во главе войск и в сражении при Ханау сумел разбить баварские войска генерала Вреде.

Во время обороны Франции Себастьяни командовал гвардейской кавалерией и отличился в сражении под Реймсом, где был убит русский генерал Сен-При. Также весьма заметно было его участие в сражениях при Арси-сюр-Об и Сен-Дезье.

Во время кампании Ста дней Себастьяни вновь сражался на стороне Наполеона и командовал Парижским гарнизоном. После генерального сражения при Ватерлоо Себастьяни входил в состав комиссии, обсуждавшей мир с союзниками и неудачно пытавшейся выторговать более или менее приемлемые условия для сохранения власти Наполеона.

После этой неудачи Себастьяни эмигрировал в Великобританию, но уже в мае 1816 года вернулся во Францию. 22 сентября 1819 года он был избран в парламент от Корсики. В следующие годы он неоднократно переизбирался на эту должность.

С 11 августа по 17 ноября 1830 года Себастьяни был морским министром и министром колоний Франции, а затем вплоть до 11 октября 1832 года возглавлял Министерство иностранных дел; также с 24 ноября по 11 декабря 1831 года он временно исполнял обязанности и военного министра. После того как кабинет министров возглавил Сульт, Себастьяни некоторое время оставался не у дел, но в связи с высадкой русских войск у Константинополя, его, как знатока восточных дел, снова призвали на дипломатическое поприще в качестве министра без портфеля и послали в Турцию для наблюдения за действиями и политической нейтрализации мероприятий Муравьёва и Орлова.

1 апреля 1834 года Себастьяни вышел из состава кабинета министров в знак протеста против выплаты 25 миллионов франков в пользу Соединённых Штатов в качестве компенсации ущерба, причинённого им французскими корсарами во время Наполеоновских войн. 4 апреля Себастьяни уехал послом в Неаполь, где находился до августа следующего года.

7 января 1835 года Себастьяни был назначен послом в Лондон, где находился до 7 февраля 1840 года. В том же году стал маршалом Франции и женился на Аглае де Граммон, вдове генерала А. Л. Давыдова, в прошлом любовнице Пушкина («Иной имел мою Аглаю…»). Не вернувшись к активной политической деятельности, Себастьяни только исполнял депутатские обязанности члена парламента от Корсики.

Себастьяни скончался 20 июля 1851 года в Париже и по особому декрету Луи-Наполеона Бонапарта в знак признания его военных и дипломатических заслуг был похоронен в Доме инвалидов. Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Образ в кинематографе[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия военных и морских наук. Под. ред. Г. А. Леера. Т. VII. СПб., 1895
  • Charles Mullié. Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852
Предшественник:
маркиз Николя Жозеф Мезон
Министр иностранных дел Франции
17 ноября 1830 —— 11 октября 1832
Преемник:
герцог Виктор де Брольи